По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Классификация и градация качества мясных продуктов в национальных стандартах нового поколения

Рассмотрено содержание нового поколения российских стандартов на мясо и мясные продукты; проанализированы принципы классификации, градации качества и формирования ассортимента полуфабрикатов, полукопченых, вареных колбасных изделий и продуктов из свинины.

В последние годы в России разработаны и утверждены национальные стандарты на мясо и мясные продукты, в которых установлены новые подходы к их градации по уровню качества. Определяющим признаком качества теперь является массовая доля мышечной ткани в составе мясного продукта.

Впервые в одном документе установлены требования к животным для убоя и мясу в тушах, полутушах, четвертинах. В этих стандартах упорядочены и унифицированы подходы к градации животных и мяса по разным признакам.

Рассмотрим конкретные примеры. Согласно ГОСТ Р 54315 «Крупный рогатый скот для убоя, говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» животные подразделяются по возрасту следующим образом:

• молодняк — бычки (от 8 месяцев до двух лет);

• бычки-кастраты, телки и коровы-первотелки (от 8 месяцев до 3 лет);

• взрослый крупный рогатый скот — коровы двух или более отелов; быки (старше двух лет);

• телята (от 3 до 8 месяцев).

Аналогично классифицируется мясо: говядина от взрослого крупного рогатого скота; говядина от молодняка; телятина и молочная телятина (от телят в возрасте 14 дней до 3 месяцев).

При оценке качества взрослый крупный рогатый скот и соответственно говядина от взрослых животных делятся на первую и вторую категорию в зависимости от развития мускулатуры иупитанности.

При оценке качества взрослый крупный рогатый скот и соответственно говядина от взрослых животных делятся на первую и вторую категорию в зависимости от развития мускулатуры и упитанности. Молодняк крупного рогатого скота и мясо от молодняка в зависимости от массы (живой и мясной туши соответственно), развития мускулатуры и упитанности подразделяется на семь категорий (супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная и низкая). В зависимости от развития мускулатуры те и другие делятся на четыре класса: А (включают категории супер и прима); Б (экстра); Г (отличная и хорошая); Д (удовлетворительная и низкая). По упитанности их делят на два подкласса: первый и второй. К первому подклассу относят животных и мясо А, Б, Г классов; ко второму подклассу — животных и мясо класса Д (категории — удовлетворительная и низкая). Телят и соответственно телятину и молочную телятину, как и мясо от взрослого крупного рогатого скота, подразделяют на первую и вторую категорию с учетом развития мускулатуры и упитанности. В указанном стандарте с целью идентификации класса и категории дано описание и приведены изображения животных и мясных туш каждой градации качества.

Для Цитирования:
Окара А.И, Классификация и градация качества мясных продуктов в национальных стандартах нового поколения. Общепит: бизнес и искусство. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: