По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Китайская кухня

Ваши любимые китайские блюда — всемирно известная классика: кисло-сладкая свинина, свиные ушки и утка по-пекински? Тогда вы не так уж много знаете о китайской кухне. Наш ближайший сосед, страна с населением больше миллиарда человек, с многовековой историй и традициями, если говорить о национальной кухне до сих пор остается для нас мало познанной и скрытой территорией.

События конца 2019 г. в Ухане и последовавшее распространение по миру вирусной инфекции спровоцировали волну слухов и неправдоподобных предположений о происхождении вируса. И без того путаные знания о китайской кухне дополнились историями о блюдах из летучих мышей и прочих гадов. Пришло время получше узнать, что же такое китайская кухня, что на самом деле едят жители этой страны, какое влияние на кухню оказывает ландшафт территории и аналоги каких китайских блюд присутствуют в кухнях народов мира: рис, лапша, пельмени, бульоны, ферментированные продукты, соевый соус и многое другое.

Рис — самый основной продукт питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу вареным, реже жареным. Из риса также готовят рисовую лапшу и рисовые лепешки, алкогольные напитки, уксус и др.

Далее по популярности идет лапша, которая имеет такое же большое количество сортов и разновидностей, как в современной Италии пасты. Опять же лапшу едят с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.

Один из главных поставщиков белка в китайском рационе — соя, из которой получают тофу, соевое молоко, масло, пасту, соевые соусы и пр.

Популярные в Китае овощи — пекинская капуста и китайская брокколи, разновидности бобов, гороха, листовых салатов и другой зелени.

Существуют списки продукты и вкусы инь и ян, и местные шефповара стараются соблюдать в блюдах баланс этих энергий, поэтому комбинируют кислое/сладкое, холодное/горячее, нежное/острое, мягкое/хрустящее. Использование характеристик исходных продуктов также зависит от сезона и погоды.

Китайская еда так же сложна, как и китайские иероглифы. Существуют две основные классификации китайской кухни, основанные на географическом положении и стилях приготовления пищи. Прежде всего это те, которые называются «Четыре главных кухни»:

• Кухня Лу из провинции Шаньдун;

• Чуанская кухня из провинции Сычуань;

• Кухня Юэ из Гуандуна;

• Кухня Су из Цзянсу.

Наряду со следующим они составляют так называемые Восемь великих кухонь:

Для Цитирования:
Китайская кухня. Современный ресторан. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: