По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2507-01

Хвощ — пищевая ценность и использование

Родионова Анна Евгеньевна д. б. н., профессор Академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование реликтового сорняка Хвоща полевого. Приведены его пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растений. Что позволяет рассматривать хвощ полевой с точки зрения функциональных добавок в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений / Н.Г. Замятина. — Москва: Проспект, 2025. — 512 с.

2. Зеленый суп из хвоща полевого [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://azbyka.ru/recept/zelyonyj-sup-iz-hvoshha-polevogo

3. Калорийность. Хвощ полевой (сухой). Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie_users/781557/? ysclid= mbzdgpfsx5590456060

4. Национальные прикамские блюда: пирожки из пестиков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://perm.aif.ru/dosug/afisha/120934?from_inject=1

5. Пищевая ценность хвоща полевого [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-harakteristik-polevogo-hvoscha/viewer

6. Реликтовый сорняк с уникальными способностями [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dzen.ru/a/Y8WRdxTwwR8JhD6K?ysclid=mbz5r3ar1c197096375

7. Рецепты блюд из хвоща полевого или пистиков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=4055&ysclid=mc0h99m2tl911987014

8. Хвощ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвощ [w]

9. Хвощ полевой [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bigenc.ru/c/khvoshch-polevoib0c9d9?ysclid=mbz6asf6tf664768440

1. Zamyatina N.G. Robinson’s Kitchen. Recipes for dishes from wild plants. / N.G. Zamyatina. — Moscow: Prospect, 2025. — 512 p.

2. Green soup from field horsetail [Electronic resource] — Access mode: https://azbyka.ru/ recept/zelyonyj-sup-iz-hvoshha-polevogo/

3. Caloric content of field horsetail (dry). Chemical composition and nutritional value. [Electronic resource] — Access mode: https://health-diet.ru/table_calorie_users/781557/? ysclid=mbzdgpfsx5590456060

4. National Kama dishes: pies from pistiki [Electronic resource] — Access mode: https://perm.aif.ru/dosug/afisha/120934?from_inject=1

5. Nutritional value of horsetail [Electronic resource] — Access mode: https://cyberleninka.ru/ article/n/pischevaya-harakteristik-polevogo-hvoscha/viewer

6. Relict weed with unique abilities [Electronic resource] — Access mode: https://dzen.ru/a/Y8WRdx TwwR8JhD6K?ysclid=mbz5r3ar1c197096375

7. Recipes for dishes from horsetail or pistikov [Electronic resource] — Access mode: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=4055&ysclid

8. Horsetail [Electronic resource] — Access mode: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвощ

9. Field horsetail [Electronic resource] — Access mode: https://bigenc.ru/c/khvoshch-polevoi-b0c9d9?ysclid=mbz6asf6tf664768440

Дата поступления рукописи в редакцию: 27.05.2025

Дата принятия рукописи в печать: 25.06.2025

Хвощ представляет самые древние растения на земле. Посмотришь на это растение и понимаешь, что вид как-то не вписывается в современную флору. Это реликтовый вид, которому более 400 млн лет. И он не занесен в красную книгу, не собирается вымирать, а кроме того является злостным сорняком полей и огородов. Предпочитает влажные места и кислые почвы. На евразийской территории встречаются 17 видов хвощей (всего до 30), и только хвощ полевой, не токсичен, все остальные ядовиты, особенно хвощ лесной. Хвощ полевой можно перепутать с хвощем луговым. У него спороносные побеги очень быстро вырастают и развивают боковые зеленые веточки. А у хвоща полевого, весенние побеги засыхают быстро, сразу после спороношения. Ядовитые виды хвощей в апреле спороносных побегов не развивают, поэтому ими отравиться невозможно. Главное — не собирать его вдоль оживленных автомобильных дорог, около городов и промышленных предприятий.

Хвощ полево́й (Equisetum arvense L), многолетнее бесцветковое споровое корневищное растение семейства хвощовые (Equisetaceae L), характерное своими членистыми стеблями. Ценное лекарственное растение.

Стебли членистые, полые, на узлах с зубчатыми влагалищами. Плодущие стебли отличаются от бесплодных и появляются рано весной, примерно с середины апреля. Они не ветвистые, высотой 7–25 см. Стебли сочные, красноватые или бледно-бурые, с колокольчатыми бурыми 8-зубчатыми влагалищами. Верхушка стебля у растения заканчивается одним колосом. Колос состоит из нитковидных листочков, несущих на нижней стороне мешочки со спорами. Пока колосок не раскрылся и не образовал споры, стебельки сочные, нежные и даже слегка сладковатые. Когда отмирают спороносные побеги, растение дает бесплодные. Для них характерно ветвление, высота их 10–50 см. Побеги эти зеленого цвета.

Растение имеет корневища с клубеньками, до нескольких метров уходящие в почву. Основная масса корневищ находится на глубине от 30–60 см. От этих корневищ рано весной отходят вверх вертикальные плодущие побеги, а летом эти же корневища дают бесплодные стебли. Все побеги и корневища хвоща — суставчатые. Они легко рвутся по суставам, и при этом даже небольшие могут давать начало новым растениям. Размножается корневищами, споры в размножении практически не участвуют. Накопление питательных веществ у растения происходит только в корневищах. Зеленая часть растения не накапливает питательных веществ [1, 6, 8, 9].

Для Цитирования:
Родионова Анна Евгеньевна, Хвощ — пищевая ценность и использование. Товаровед продовольственных товаров. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: