По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.10

Хронометраж и фотография рабочего времени: теория, методика и практика

Одегов Ю.Г. д-р экон. наук, профессор, научный руководитель школы «Управление человеческими ресурсами», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36 E-mail: rea_personal@mail.ru
Малинин С.В. канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов, НИИ Транснефть Москва, Проспект Севастопольский, д. 47А

В условиях рыночной экономики все большее значение приобретает нормирование труда, т. к. позволяет учитывать затраты рабочего времени. В статье рассматривается теория и методика применения хронометража и фотографии рабочего времени.

Литература:

1. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 396 c.

2. Рекомендации по определению числа замеров при каждом наблюдении изложены в книге: Математические методы в нормировании труда. — М.: НИИ труда, 1968. — 68 с.

3. Хромых Н. С. Нормирование руда в отраслях промышленности. — Воронеж: Изд‑во ВГУ, 1988. — 465 с.

4. Котелкин В. И. Совершенствование нормирования труда в промышленности. — Л.: Изд‑во Ленингр. ун‑та, 1966. — 231 с.

5. Налимов В. В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. — М.: Наука, 1965. — 340 с.

6. Применение математических методов и технических средств в НОТ. Вып. 5. Разработка нормативов времени по данным хронометражных наблюдений и микроэлементам. — М.: НИИ труда, 1975. — 127 с.

7. Назаров А. Ш. Нормирование труда. — Ташкент: Укитувчи, 1987. — 454 с.

8. Бухалков М. Универсальный критерий эффективности — рабочее время // Кадровик. Трудовое право для кадровика. — 2013. — № 1. — С. 37–44.

9. Нормирование труда / Под ред. Б. М. Генкина. — М.: Экономика, 1985. — 448 с.

Хронометраж — это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места.

С помощью хронометража:

• устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени;

• выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы;

• изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их;

• распределяют работу между работниками бригады и определяют ее необходимый состав.

Сопоставление результатов хронометража по группе работников, выполняющих одну и ту же операцию, позволяет выявить наилучшие способы выполнения этой операции, наглядно показать работникам преимущества и недостатки в выполнении каждого приема.

Объект хронометража — производственная операция, выполняемая работником или их группой на определенном рабочем месте.

Результатом хронометражных исследований, в зависимости от целей исследований и применяемых методик, могут быть следующие показатели:

• затраты труда (трудоемкость операций: время выполнения и численность работников, а также их квалификация);

• среднее количество объема выполняемых работ;

• время эксплуатации машин (механизмов, оборудования);

• расход материалов.

В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования:

1) сплошной — по текущему времени;

2) выборочный — по отдельным отсчетам затрат времени;

3) цикловой — по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

По объекту наблюдения хронометраж может быть:

Для Цитирования:
Одегов Ю.Г., Малинин С.В., Хронометраж и фотография рабочего времени: теория, методика и практика. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: