Определение. Хронический бронхит представляет собой хроническое или рецидивирующее заболевание бронхов. Характеризуется хронической бронхиальной гиперсекрецией, проявляющейся кашлем и отделением мокроты на протяжении большинства дней в течение не менее 3 месяцев в году и не менее 2 последовательных лет, при условии что у пациента исключены заболевания, сопровождающиеся хроническим продуктивным кашлем: другие бронхолегочные заболевания или заболевания сердечно-сосудистой системы [9].
Роль экзогенных и эндогенных факторов в развитии хронического бронхита равнозначна.
Экзогенные факторы, такие как табачный дым, профессиональные поллютанты, двуокись серы, сажа, окислы азота и другие твердые и газообразные вещества, влияют главным образом на нарушение мукоцилиарного клиренса. Главная роль среди экзогенных факторов принадлежит раздражающим и повреждающим поллютантам (как бытового, так и профессионального характера), а также неиндифферентные пыли, которые оказывают вредное (химическое и механическое) действие на слизистую оболочку бронхов.
На первом месте по значению среди экзогенных факторов — влияние табачного дыма (ингаляция табачного дыма при курении или вдыхание дыма других курильщиков, так называемое пассивное курение). Доказано, что частота хронического бронхита у курящих в 2–5 раз выше, чем у некурящих. Наиболее вредно курение сигарет, причем имеет значение количество выкуриваемого в день табака, а также глубина вдыхания табачного дыма. Воздействие табачного дыма на бронхи и легкие столь велико, что у курильщиков оно практически перекрывает значение других вредных факторов. Табачный дым снижает естественную резистентность слизистой оболочки бронхов к факторам загрязнения окружающей среды.
На втором месте по значению среди этиологических факторов хронического бронхита — поллютанты промышленно-производственного характера. Они разнообразны: окислы серы, продукты неполного сгорания каменного угля, нефти, природного газа, озон и др. Все они в разной мере оказывают раздражающее или повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов. Например, двуокись серы, соединяясь с каплями влаги, превращается в сернистую и серную кислоты, в результате чего оказывает прижигающее действие.