Окончание. Начало в № 3/2022
Исследование было проведено на 30 молодых шпорцевых лягушках Xenopus laevis (рис. 8). Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), или африканская когтистая, — это пухлая, среднего размера (до 12 см) водная лягушка с гладкой скользкой кожей, большими перепончатыми задними ногами и когтистыми передними. Лягушки были разделены на три партии по 10 штук. Одну группу кормили мелко нарезанным мясом после акустической заморозки, вторая получала свежее мясо, третью, контрольную партию кормили лабораторным кормом — калифорнийскими червями Eiseniafoetida. Длительность постановки опыта — семь суток. Кормление осуществляли 1 раз в день. Лишний корм, как только лягушки прекращали его употреблять, убирали.
По окончании опыта у пяти лягушек в каждой партии из среднего пальца ноги брали кровь и размещали каплю на предметном стекле. Далее каплю крови сушили на воздухе (мазка из-за малого объема крови не делали), фиксировали смесью Никифорова в течение 15 минут, вторично высушивали и окрашивали по Романовскому 10 минут [6]. Затем препарат отмывали от лишнего красителя водой, снова высушивали и исследовали под микроскопом. Подсчитывали частоту встречаемости ретикулоцитов, указывающих на активизацию эритропоэза, частоту встречаемости аномальных ядер и проводили микроядерный тест (МЯТ). Результаты исследования крови лягушек приведены на рис. 9.
Для исключения проявления вредных веществ в мясе после акустической заморозки и для определения сохранности его питательных свойств по сравнению со свежим был проведен цитологический анализ крови лягушек Xenopus laevis после кормления в течение недели калифорнийскими червями Eiseniafoetida (контроль) и мясом (опыт). Анализ показал (рис. 9а), что при употреблении калифорнийских червей отклонений в клетках красной крови лягушек не наблюдается. Кровь соответствует норме. При кормлении нарезкой из мяса после акустической заморозки лягушки брали корм менее интенсивно. Все лягушки выжили. Небольшие изменения отмечены в структуре ядра эритроцитов (неровные контуры со сходной морфологией, напоминающей провалы в оболочке) (рис. 9б). Свежее мясо принималось лягушками неохотно. В этом мясе аномальные ядра встречались с такой же частотой, как и в мясе после акустической заморозки.