По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.6.8 DOI:10.33920/igt-01-2203-06

Хранение мяса в условиях акустической заморозки и оценка его биотоксичности (часть 1)

Ю.И. Сидоренко д-р техн. наук, профессор, акционерное общество «Торговый дом «Биоснабсбыт»
Д.Н. Балаболин ООО «Акустическая заморозка»
Ю.Г. Симаков д-р биол. наук, профессор, главный научный сотрудник, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»
С.А. Ливинская канд. техн. наук, доцент, Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ
И.М. Юдицкая ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»
Е.А. Плечев ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»
А.А. Сидоренко ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»
А.И. Троцюк ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»
Д.А. Шурупов ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»

Показана необходимость разработки новых технологий холодильного хранения, обеспечивающих улучшенное качество и безопасность мясной продукции. Проведен критический анализ методов холодильного хранения и обоснован выбор метода акустической заморозки. В результате совместной работы учащихся школы № 2083, ООО «Акустическая заморозка» и Института БИРХ МГУТУ им. К.Г. Разумовского проведены исследования по установлению степени токсичности свинины, подвергнутой холодильному хранению в условиях шоковой и акустической заморозки. Гистологические исследования свежего мяса и мяса после акустической и шоковой заморозки показали, что шоковая заморозка приводит к нарушению структуры поперечно-полосатых мышц за счет образования крупных кристаллов льда во время заморозки. Примененный в исследованиях метод фрактального анализа белков свежего мяса и мяса после акустической заморозки показал, что кристаллизация льда в мышечной ткани приводит к образованию разных типов фракталов. Фрактальный анализ может быть использован для подбора физических факторов при совершенствовании технологии акустической заморозки. Проведены токсикологические исследования на молоди шпорцевых лягушек Xenopus laevis, которых кормили личинками хирономид, калифорнийскими червями Eiseniafoetida (контроль), свежим мясом и мясом после акустической заморозки. Исследования показали, что значительных отклонений в цитологичесих показателях красной крови у лягушек, питающихся естественным кормом (червями) и мясом после акустической заморозки, нет. Мясо после шоковой заморозки лягушками поедается плохо, что указывает на значительную потерю его качества по сравнению со свежим мясом. Сравнительные исследования по влиянию кормления свежим мясом и мясом после акустической заморозки, проведенные на крови лабораторных рыб Danio rerio, показали, что свежее мясо и мясо после акустической заморозки не вызывают вредных воздействий на красную кровь рыб. Работа выполнена в рамках программы внедрения проектных методов школьного обучения в средней школе — ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083».

Литература:

1. Лисицын А.Б. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Проблемы прогнозирования. — 2016. — № 1. — С. 50–61.

2. Сидоренко Ю.И. Задачи товароведения в области разработки и организации оборота инновационных продуктов питания // Пищевая промышленность. — 2009. — № 11. — С. 10–14.

3. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев. — СПб.: Наука, 1991. — 270 с.

4. Балабодин Д.Н., Климашевский И. Революционные методы акустической заморозки // Империя холода. — 2017. — 38 с.

5. Хвыля С.И. Стандартизованные гистологические методы оценки качества мяса и мясных продуктов / С.И. Хвыля, В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Все о мясе. — 2011. — № 6. — С. 32–35.

6. Микроскопическая техника. — М.: Медицина, 1996. — 544 с.

7. Симонян Г.С., Симонян А.Г. Фрактальность биологических систем и фрактальность органов и организмов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 3 (ч. 2). — С. 272–276.

8. Авлеева А.Н., Беловодский В.Н. Множество Жюлиа, алгоритм построения, сравнительный анализ / Донецкий национальный технический университет. — http://ea.donntu. org:8080/bitstream/123456789/24520/1/ avleeva.pdf.

9. https://allatravesti.com/chto-takoe-fraktaly-mir-vokrug-nas-chast-1.

10. Бродский И.Б., Бряцкова С.А., Ковалева А.М., Урюнова В.Ф., Гусев С.А., Серниенко В.И., Матишов Д.Г. Микроядра как маркеры хромосомных изменений клеток // Журнал фундаментальной медицины и биологии. — 2012. — № 1. — С. 4–8.

11. Traver D., Winterer A. et al. Effects of lethal irradiation in zebrafish and rescue by hematopoietic cell transplantation // Blood 1. 2004. 04, p. 1298–1305.

12. Niethammer Ph., Clemens A. et al. A tissue-scale gradient of hydrogen peroxide mediates rapid wound detection in zebrafish // Cell Death Differ. 2009. 1: 431–442.

13. Ilyinskikh N.N., Ksents А.S, Ilyinskikh V.N. et al. Micronucleus analysis in cytogenetic instability. — Tomsk: TSPU, 2011. — 312 p.

1. Lisicyn A.B. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija mjasnoj otrasli APK / A.B. Lisicyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Problemy prognozirovanija. 2016. № 1. S. 50–61.

2. Sidorenko Ju.I. Zadachi tovarovedenija v oblasti razrabotki i organizacii oborota innovacionnyh produktov pitanija // Pishhevaja promyshlennost'. 2009. № 11. S. 10–14.

3. Ugolev A.M. Teorija adekvatnogo pitanija i trofologija / A.M. Ugolev. SPb.: Nauka, 1991. 270 s.

4. Balabodin D.N., Klimashevskij I. Revoljucionnye metody akusticheskoj zamorozki. Imperija holoda, 2017. 38 s.

5. Hvylja S.I. Standartizovannye gistologicheskie metody ocenki kachestva mjasa i mjasnyh produktov / S.I. Hvylja, V.A. Pchelkina, S.S. Burlakova // Vse o mjase. 2011. № 6. S. 32–35.

6. Mikroskopicheskaja tehnika. M.: Medicina 1996. 544 s.

7. Simonjan G.S., Simonjan A.G. Fraktal'nost' biologicheskih sistem i fraktal'nost' organov i organizmov. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij. 2016. № 3 (chast' 2). S. 272–276.

8. Avleeva A.N., Belovodskij V.N. Mnozhestvo Zhjulia, algoritm postroenija, sravnitel'nyj analiz // Doneckij nacional'nyj tehnicheskij universitet // http://ea.donntu.org:8080/bitstream/123456789/24520/1/avleeva.pdf.

9. https://allatravesti.com/chto-takoe-fraktaly-mir-vokrug-nas-chast-1.

10. Brodskij I.B., Brjackova S.A., Kovaleva A.M., Urjunova V.F., Gusev S.A., Sernienko V.I., Matishov D.G. Mikrojadra kak markery hromosomnyh izmenenij kletok // Zhurnal fundamental'noj mediciny i biologii. № 1, 2012, S. 4–8.

11. Traver D., Winterer A. et al. Effects of lethal irradiation in zebrafish and rescue by hematopoietic cell transplantation // Blood 1. 2004. 04, p. 1298–1305.

12. Niethammer Ph., Clemens A. et al. A tissue-scale gradient of hydrogen peroxide mediates rapid wound detection in zebrafish // Cell Death Differ. 2009. 1: 431–442.

13. Ilyinskikh N.N., Ksents A.S, Ilyinskikh V.N. et al. Micronucleus analysis in cytogenetic instability. Tomsk: TSPU, 2011. 312 p.

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20, определены основные задачи продовольственной безопасности страны [1]. Обеспечение продовольственной безопасности возможно за счет создания инновационных технологий производства и хранения продовольственных товаров. Решение задач, декларированных в Доктрине продовольственной безопасности, во многом связано с решением проблемы обеспечения высокого качества продовольствия, закладываемого на хранение.

Что же нужно понимать под термином «качество» и какими средствами оно достигается? Ответ на данный вопрос, по сути, является ключом к решению задачи продовольственной безопасности.

Качество товаров следует рассматривать как совокупность характеристик, позволяющих обеспечить ожидаемые потребителем функции.

Любой товар может характеризоваться широкой линейкой потребительских характеристик, порой взаимно исключающих друг друга. В связи с этим товары длительного хранения должны соответствовать узкому, но достаточно обоснованному перечню характеристик, соответствующих задачам хранения. Такие характеристики следует назвать «ключевыми показателями качества товаров для длительного хранения» (КПКТДХ).

Хранимый товар должен в течение заданного срока обладать пищевой ценностью, к числу показателей которой следует отнести энергетическую, органолептическую, биологическую ценность [2]. Сохранение пищевой ценности продовольственных товаров фактически обеспечивается путем контроля скорости прохождения ключевых химических, физико-химических, микробиологических и биохимических процессов, идущих в продуктах при их хранении. Контроль этих процессов позволит обеспечить высокое качество товаров в процессе хранения.

В реальности в течение хранения качество товаров, как правило, снижается за счет прохождения вышеуказанных процессов. Идут процессы окисления жиров, гидролиза белков, жиров и углеводов, процессы тепломассообмена, на которые расходуются питательные вещества, содержащиеся в хранимых товарах. Пределом срока хранения является время, в течение которого критические показатели качества снижаются до неприемлемого уровня, соответствующего верхней границе показателя «безопасность».

Для Цитирования:
Ю.И. Сидоренко, Д.Н. Балаболин, Ю.Г. Симаков, С.А. Ливинская, И.М. Юдицкая, Е.А. Плечев, А.А. Сидоренко, А.И. Троцюк, Д.А. Шурупов, Хранение мяса в условиях акустической заморозки и оценка его биотоксичности (часть 1). Товаровед продовольственных товаров. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: