Рапс – прекрасный представитель кормовых культур, который не имеет себе равных ни по питательности, ни по кормовым достоинствам, ни по дешевизне производства [1–3, 7].
Увеличение валового сбора маслосемян рапса и выработке из них растительного масла решает две проблемы: во-первых, это наиболее быстрый и экономический путь качественного улучшения снабжения населения энергетическими продуктами питания, что особенно важно при кардинальном повышении ресурсного потенциала. Для выработки рапсового растительного масла нужно в 5–10 раз меньше земельных, трудовых и материальных ресурсов, чем для эквивалентного количества жиров животного происхождения. Во-вторых, это решение обострившейся, сложной и дорогостоящей проблемы кормового белка, необходимость улучшения обеспеченности интенсивно развивающегося животноводства белоксодержащими кормами собственного производства. Без полного удовлетворения потребности в высокобелковых кормах невозможно кардинально улучшать производство животноводческой продукции, резко удешевить себестоимость [5, 8, 9, 19].
Нарушение зональных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур усугубляет вредоносность болезней, фитофагов и сорных растений, что ведет к возникновению глобальных фитосанитарных проблем. В связи с этим в защите растений необходимы новые подходы, направленные на долговременную стабилизацию фитосанитарного состояния агроэкосистем. Яровой рапс, как предшественник зерновых культур, частично решает эти проблемы [11, 12, 14, 16].
Рапсовый жмых и шрот можно считать уникальными поставщиками полезных минеральных веществ. По содержанию фосфора, магния, меди, кальция и марганца они превосходят даже соевый шрот. Доступность у них кальция составляет 68 %, меди – 74 %, фосфора – 75 %, марганца – 54 %, магния – 62 %, цинка – 44 %. Шрот из такой культуры, как рапс, включает в себя значимое количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но чуть меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом [6, 15].