Горох является основной зернобобовой культурой в нашей стране. Используется он разнообразно. До настоящего времени горох, прежде всего, высокобелковая продовольственная культура. За последние годы увеличилось значение его в качестве ценного корма, отличающегося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом [1–4, 8, 9].
Горох содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых аминокислот в пище людей относят: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, в корме мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин. Преимуществом зернобобовых культур, в т. ч. гороха, перед зерновыми проявляется не только в количестве содержания белка, но особенно в его качестве. Биологическая ценность белка, прежде всего, определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот (они жизненно необходимы для живого организма, но могут быть синтезированы только растениями) и степенью их усвояемости [11, 12].
Установлено, что биологическую ценность белка зерновых бобовых культур лимитирует содержание метионина и триптофана, горох по проценту метионина превосходит из числа зерновых бобовых люпин, чечевицу, бобы, но уступает фасоли и сое [6, 13, 14].
Отходы гороха после использования основной продукции также богаты белком и могут служить резервом повышения качества корма. Особенно ценна зеленая масса, остающаяся после обмолота зеленого горошка, она содержит до 22 % белка. После обмолота зрелых семян гороховая солома сортов зернового использования имеет 8–9 % белка, много его и после полировки семян в отходах, состоящих из семенной кожуры с примесью частиц от семядолей и зародышей [10].
Цель исследований заключалась в определении хозяйственно-биологической ценности сортов гороха посевного и влияния биотических и абиотических факторов на урожайность культуры в условиях Зауралья.
Полевые опыты проведены на опытном участке ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», лабораторные – в лаборатории кафедры землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, а также в лаборатории ФГБУ САС «Шадринская» Курганской области.