По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.358:631.82/.85 DOI:10.33920/sel-05-2107-02

Хозяйственно-биологическая ценность сортов гороха посевного в решении проблемы белка в условиях Зауралья

И. Н. Порсев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: porsev_in66@mail.ru
А. В. Вьюник аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
В. В. Половникова кандидат с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
О. А. Андреева аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

В условиях Зауралья возделывание сортов гороха посевного позволяет получать высокие урожаи, не уступая зерновым, обеспечивает высокую доходность и решает проблему белка в животноводстве. Включение его в севооборот способствует повышению плодородия почвы, урожайности и качества продукции последующих культур. Семена гороха в зависимости от сорта и условий возделывания содержат (в % на сухое вещество): 9–15 воды, 18–35 белка, 46–60 безазотистых экстрактивных веществ (в т. ч. 20–50 % крахмала, 4–10 % сахаров), 0,6–1,5 жира, 2–10 клетчатки, 2–4 золы. Цель исследований заключалась в определении хозяйственно-биологической ценности сортов гороха посевного и влияния биотических и абиотических факторов на урожайность культуры в условиях Зауралья. По итогам трех лет изучения хороший уровень урожайности отмечен у сортов, рекомендованных для возделывания по Уральскому региону, куда входит Курганская область: Аксайский усатый – 55–2,47 т/га; Агроинтел – 1,88 т/га, Зауральский – 3–2,12 т/га, Самариус – 2,40 т/га. Из новых сортов высокую урожайность показали сорта Кулон – 2,75 т/га, Ямальский – 305–1,94 т/га, Шеврон – 1,84 т/га. Отмечен рост урожайности семян сортов гороха при применении мочевины (N₃₀) по всем изучаемым сортам. Так, например, по сорту Сибур 2 – в 1,11 раза, сортам Аксайский усатый 55 и Самат – в 1,12, сорту Самариус – в 1,15 раза. Применение мочевины и двойного суперфосфата (N₃₀P₃₀) для получения максимальной урожайности по изучаемым сортам гороха позволила повысить урожайность по сорту Аксайский усатый 55 – в 1,18 раза, Самат и Сибур 2 – в 1,17, Самариус – 1,2 раза.

Литература:

1. Горобей И. М. Фузариозы зернобобовых культур в лесостепной зоне Западной Сибири / И. М. Горобей, Л. Ф. Ашмарина, Н. М. Коняева // Защита и карантин растений. – 2011. – № 2. – С. 14–16.

2. Котова В. В. Корневые гнили гороха и вики и меры защиты / В. В. Котова. – СПб.: ВИЗР, 2011. – 144 с.

3. Лушников Н. А. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. А. Лушников, П. Е. Подгорбунских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7–18.

4. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

5. Постовалов А. А. Влияние минеральных удобрений на фитосанитарное состояние ризосферы гороха / А. А. Постовалов // Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – № 1 (25). – С. 45–47.

6. Савельев В. А. Горох / В. А. Савельев. – Куртамыш: Куртамышская типография, 2016. – 234 с.

7. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере / О. Д. Сорокин. – Краснообск: ГУП РПО СО РАСХН, 2009. – 222 с.

8. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

9. Устойчивые сорта как элемент фитосанитарной технологии возделывания гороха посевного в условиях Южного Зауралья / И. Н. Порсев, В. В. Половникова, А. В. Вьюник, И. А. Субботин // Тр. Кубанского ГАУ. – 2019. – № 81. – С. 164–168.

10. Фитосанитарная диагностика агроэкосистем / В. А. Чуйкова, Е. Ю. Торопова, Г. Я. Стецов и др.; под ред. проф. Е. Ю. Тороповой. – Барнаул, 2017. – 201 с.

11. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. II. Крупяные, зернобобовые и кормовые культуры / Под ред. акад. РАСХН П. Л. Гончарова. – Новосибирск, 2001. – 192 с.

12. Этиология корневых гнилей гороха в лесостепи Западной Сибири и Зауралья / Е. Ю. Торопова, И. Н. Порсев, В. А. Каменев, А. В. Вьюник // Вестник Курганской ГСХА. – 2019. – № 3 (31). – С. 34–37.

13. Crop productivity and variety differences in the content of major nutrient elements in the seeds of garden bean / I. N. Porsev, V. V. Polovnikova, I. A. Subbotin, A. Abylkanova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – No. 1. – 012090. Doi:10.1088/17551315/341/1/012090.

14. Productivity of white lupine (Lupinus albus L.) in different sowing periods in the conditions of the Southern Trans-Urals / A. A. Khalimullina, A. V. Sozinov, I. N. Porsev, I. A. Subbotin // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – No. 1. – 012089. Doi:10.1088/1755-1315/ 341/ 1/ 012089.

Горох является основной зернобобовой культурой в нашей стране. Используется он разнообразно. До настоящего времени горох, прежде всего, высокобелковая продовольственная культура. За последние годы увеличилось значение его в качестве ценного корма, отличающегося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом [1–4, 8, 9].

Горох содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых аминокислот в пище людей относят: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, в корме мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин. Преимуществом зернобобовых культур, в т. ч. гороха, перед зерновыми проявляется не только в количестве содержания белка, но особенно в его качестве. Биологическая ценность белка, прежде всего, определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот (они жизненно необходимы для живого организма, но могут быть синтезированы только растениями) и степенью их усвояемости [11, 12].

Установлено, что биологическую ценность белка зерновых бобовых культур лимитирует содержание метионина и триптофана, горох по проценту метионина превосходит из числа зерновых бобовых люпин, чечевицу, бобы, но уступает фасоли и сое [6, 13, 14].

Отходы гороха после использования основной продукции также богаты белком и могут служить резервом повышения качества корма. Особенно ценна зеленая масса, остающаяся после обмолота зеленого горошка, она содержит до 22 % белка. После обмолота зрелых семян гороховая солома сортов зернового использования имеет 8–9 % белка, много его и после полировки семян в отходах, состоящих из семенной кожуры с примесью частиц от семядолей и зародышей [10].

Цель исследований заключалась в определении хозяйственно-биологической ценности сортов гороха посевного и влияния биотических и абиотических факторов на урожайность культуры в условиях Зауралья.

Полевые опыты проведены на опытном участке ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», лабораторные – в лаборатории кафедры землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, а также в лаборатории ФГБУ САС «Шадринская» Курганской области.

Для Цитирования:
И. Н. Порсев, А. В. Вьюник, В. В. Половникова, О. А. Андреева, Хозяйственно-биологическая ценность сортов гороха посевного в решении проблемы белка в условиях Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: