По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хмельная коллекция

Пиво считается одним из наиболее популярных спиртных напитков во многих странах мира. Его уникальная особенность обусловлена рецептурой, в состав которой входит хмель, спирт, углекислый газ и различного рода микроорганизмы. Дружный союз данных ингредиентов создает уникальную микрофлору и придает пиву неповторимый вкус и аромат, оценить которые удастся благодаря специальным пивным бокалам, фужерам и кружкам.

Все сорта пива в зависимости от применяемой системы пивоварения, можно причислить к одной из двух основных категорий. Если пиво сварено методом верхней ферментации дрожжей (брожения) при комнатной температуре, то его следует отнести к группе элей (Ale). В качестве верхового пива можно назвать Горькое (Bitter), Ячменное (Barley), а также Портер (Porter), Стаут (Stout), Траппист (Тrappist) и Ламбрик (Lambic). Более легкое пиво категории Лагер (Lager) приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (брожением). Здесь можно назвать такие сорта как Пилзнер (Pilsner), Бок (Bock), Октябрьское (Octoberfest) и др.

Хмельной напиток в правильно выбранном стеклянном обрамлении, способен выгодно продемонстрировать свою цветовую гамму и акцентировать внимание на определенных вкусовых оттенках. Доказано, что цвет, запах и вкус пива меняются сразу же после его попадания в соответствующий бокал.

Сегодня в каждом уважающем себя баре для подачи конкретного сорта пива существует сосуд определенной формы и размера, чьи стенки должны быть массивными и утолщенными для поддержания необходимой температуры охлажденного пива, а внутри должны иметь гладкую поверхность для плавного стекания жидкости. Понятно, чем обильнее у пива пенообразование, тем выше должен быть бокал. А чем ароматнее напиток, тем предпочтительнее помещать его в сосуд с суживающимся кверху горлышком. В этом случае удастся максимально сконцентрировать аромат. Крепкое светлое пиво потребует наличия более массивной стеклянной посуды. Легкие и более изысканные «темные» сорта вполне можно пить из тонких бокалов на утолщенной ножке.

Самый популярный сосуд для пива — тяжелая большая кружка с ручкой стандартного размера в 0,5 литра. Ее крепкие стенки позволяют чокаться с размаха и не опасаться, что пиво прольется. Сосуды в виде кубков на длинных ножках или толстостенных потиров подходят для сортов с обильной ароматной пеной. Гранение дна помогает собирать на дне сосудов углекислый газ, который в виде пузырьков будет постоянно подниматься к поверхности, тем самым долго поддерживая шапку пены. Цилиндрический пивной стакан — пинта имеет небольшое сужение книзу и горлышко чуть шире основания. Этот сосуд выпускается двух стандартных размеров: 0,5 или 0,6 литра.

Для Цитирования:
Татьяна Солодкина, Хмельная коллекция. Общепит: бизнес и искусство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала