Все дальше и дальше от нас отодвигается Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Все меньше и меньше остается живых участников военных действий и тыла. Да и нам, их детям и внукам, уже где-то порядка 65 и более лет. И из нашей детской памяти постоянно всплывают руки бабушки, заботливо сметающие хлебные крошки в ладонь и съедающие их. Этот жест был свойственен всем, прошедшим войну.
Пытаясь популярно рассказать о питании людей в это время, можно говорить долго, приводить цитаты из военных и послевоенных хроник. Но так или иначе, вопрос этот такой же обширный, как сама война.
Всю территорию Советского Союза времени войны можно условно поделить на следующие категории: оккупированные территории, территории военных действий, занятые партизанами, и тыл, это практически вся территория за Волгой. Население тоже делилось: на участвующих в военных действиях, жителей оккупированных территорий и тех, которые находились в тылу. Не маловажным фактом являлось то, жили люди в городе или в деревне. Все эти условности определяли нормативы питания населения.
Итак, на первом этапе следует проанализировать состояние отрасли, дающей населению основные продукты питания. А именно сельского хозяйства. В стране шла третья пятилетка 1938-1942 гг. В стране к этому времени полностью завершилась коллективизация и колхозный строй накануне войны находился, как и вся промышленность, на подъеме, колхозное производство уверенно двигалось к новым, более высоким рубежам. Этот период можно характеризовать реконструкцией сельскохозяйственного производства: строительством животноводческих ферм, общественных зданий, заменой примитивного сельхозинвентаря и техники более современными. Повысились энергетические мощности, поднялся уровень механизации основных полевых работ и культура производства. Все это способствовало повышению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур. По мере укрепления колхозов повышался и материальный уровень колхозников. Увеличились натуральные и денежные доходы колхозников, возросло поголовье скота в личных подсобных хозяйствах населения. Я не буду останавливаться на анализе всего сельскохозяйственного производств того времени, но приведенные три рисунка (1,2,3) наглядно отображают это состояние.