По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-08-2508-06

Хлеб в нормах довольствия военнослужащих в конце XX — начале XXI века

Лизунов Владимир Юрьевич кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: profimedliz@yandex.ru, http://orcid.org/0000‑0001‑8047‑2531
Богомолов Алексей Валерьевич доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: a.v.bogomolov@gmail.com, http://orcid.org/0000‑0002‑7582‑1802
Фомина Татьяна Васильевна старший преподаватель кафедры медико-профилактических дисциплин с курсами радиационной гигиены и радиационной медицины Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: t.fomina253@gmail.com, http://orcid.org/0000‑0002‑6642‑1380
Лизунова Евгения Васильевна ординатор кафедры медико-профилактических дисциплин с курсами радиационной гигиены и радиационной медицины Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: utliz@yandex.ru, http://orcid.org/0009‑0007‑7695‑3034

В статье представлен исторический обзор гигиенической роли хлеба в нормах довольствия военнослужащих в конце XX — начале XXI века. Показано, что результаты физиолого-гигиенических исследований в области гигиены питания, проведенных в этот исторический период, внесли вклад в отечественную науку, но не были в полной мере реализованы при оптимизации рационов питания военнослужащих Вооруженных Сил России в начале XXI века. Несмотря на это, по содержанию хлеба и хлебопродуктов нормы довольствия военнослужащих России в конце XX — начале XXI века вполне соответствовали аналогичным нормам для военнослужащих ведущих зарубежных государств.

Литература:

1. Ватлин А. Н., Никифоров В. А., Готчин Д. Л. Физиологические основы и особенности нормирования питания военнослужащих Российской Федерации. Актуальные проблемы военно-научных исследований. 2022; 1 (19): 230–238.

2. История гигиены в Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии. Под ред. Ю. В. Лизунова и Л. П. Терентьева. Санкт-Петербург: Знание, 2007. 308 с.

3. На службе военной медицине. Под ред. И. В. Бухтиярова и В. Р. Медведева. Санкт-Петербург-Москва: Вектор, 2011. 260 с.

4. Мельниченко П. И., Зоткин А. В., Скопин А. Ю. Организация питания военнослужащих: гигиенический аспект. Военно-медицинский журнал. 2009; 1 (330): 65–67.

5. Кутузов К. Е. Основные направления становления, развития и совершенствования системы управления питанием в Российской Федерации (обзор литературы). Смоленский медицинский альманах. 2022. 1: 159–161.

6. Смирнова Г. А., Кравченко Е. В., Коновалова И. А. Выбор оптимальных методик для определения статуса питания военнослужащих. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2018; 3 (63): 164–168.

7. Ивахнюк Г. К., Пань Ю. Очерки военной кулинарии. Санкт-Петербург: Менделеев, 2015. 464 с.

8. Целыковских А. А., Шаронов А. Н. Развитие технологий питания военнослужащих в полевых условиях в вооруженных силах ведущих зарубежных стран. Санкт-Петербург: Астерион, 2024. 256 с.

9. Смирнова Г. А., Ищук Ю. В., Кравченко Е. В. Индивидуальные рационы питания военнослужащих некоторых зарубежных стран. Известия Российской военно-медицинской академии. 2020; 3 (39): 184–187.

10. Дорошевич В. И., Мощик К. В., Ширко Д. И. Гигиеническая характеристика организации питания в армиях некоторых зарубежных стран. Военная медицина. 2016; 1 (38): 47–52.

11. Баранов А. А., Куженкин А. С., Целыковских А. А. Сравнительная характеристика стоимости и экономической ценности индивидуальных рационов питания военнослужащих в различных странах мира. Вестник военной академии материально-технического обеспечения. 2024; 1 (37): 7–15.

1. Vatlin A. N., Nikiforov V. A., Gotchin D. L. Physiological foundations and features of standardization of nutrition of military personnel of the Russian Federation. Aktual'nye problemy voenno-nauchnyh issledovanij (Actual problems of military scientific research). 2022; 1 (19): 230–238. (in Russian)

2. History of hygiene in the Military Medical (Medical-surgical) Academy. Ed. by Yu. V. Lizunov and L. P. Terentyev. St. Petersburg: Znanie, 2007. 308 p. (in Russian)

3. In the service of military medicine. Ed. by I. V. Bukhtiyarov and V. R. Medvedev. St. Petersburg-Moscow: Vector, 2011. 260 p.

4. Melnichenko P. I., Zotkin A. V., Skopin A. Yu. Organization of nutrition of military personnel: hygienic aspect. Voenno-medicinskij zhurnal (Military Medical Journal). 2009; 1 (330): 65–67. (in Russian)

5. Kutuzov KE Main Directions of Formation, Development and Improvement of the Nutrition Management System in the Russian Federation (Literature Review). Smolenskij medicinskij al'manah (Smolensk Medical Almanac). 2022. 1: 159–161. (in Russian)

6. Smirnova GA, Kravchenko EV, Konovalova IA Selection of Optimal Methods for Determining the Nutritional Status of Military Personnel. Vestnik Rossijskoj Voenno-medicinskoj akademii (Bulletin of the Russian Military Medical Academy). 2018; 3 (63): 164–168. (in Russian)

7. Ivakhnyuk GK, Pan Yu. Essays on Military Culinary Arts. St. Petersburg: Mendeleev, 2015. 464 p. (in Russian)

8. Tselykovskikh AA, Sharonov AN. Development of technologies for feeding military personnel in the field in the armed forces of leading foreign countries. Saint Petersburg: Asterion, 2024. 256 p. (in Russian)

9. Smirnova G. A., Ishchuk Yu. V., Kravchenko E. V. Individual food rations of military personnel of some foreign countries. Vestnik Rossijskoj Voenno-medicinskoj akademii (Bulletin of the Russian Military Medical Academy). 2020; 3 (39): 184–187. (in Russian)

10. Doroshevich V. I., Moshchik K. V., Shirko D. I. Hygienic characteristics of the organization of nutrition in the armies of some foreign countries. Voennaya medicina (Military Medicine). 2016; 1 (38): 47–52. (in Russian)

11. Baranov A. A., Kuzhenkin A. S., Tselykovskikh A. A. Comparative characteristics of the cost and economic value of individual food rations of military personnel in different countries of the world. Vestnik voennoj akademii material'no-tekhnicheskogo obespecheniya (Bulletin of the Military Academy of Logistics). 2024; 1 (37): 7–15. (in Russian)

Питание военнослужащих является одним из ключевых факторов, определяющих их военно-профессиональную работоспособность. Поэтому вопросы оптимизации рационов питания военнослужащих были и остаются в центре внимания гигиены питания. При этом одним из ключевых компонентов рационов питания был и остается хлеб [1].

Целью исследования стал обзор исторических данных о роли хлеба и хлебопродуктов в нормах довольствия военнослужащих в конце XX — начале XXI века.

Проведен обзор литературных данных по вопросам содержания хлеба и хлебопродуктов в нормах довольствия военнослужащих России и ведущих зарубежных государств в конце XX — начале XXI века. Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих в конце XX — начале XXI века», «продовольственное обеспечение военнослужащих в конце XX — начале XXI века», «хлеб в рационе военнослужащих в конце XX — начале XXI века». Всего в обзор включено 11 литературных источников.

В 90‑е годы ХХ века продолжались исследования фактического питания и пищевого статуса военнослужащих различных видов и родов войск в экстремальных условиях [2, 3]. Изменение политического климата в конце 1980‑х годов открыло доступ к результатам зарубежных ученых в этой предметной области. Это обеспечило полномасштабный учет отечественного и зарубежного опыта при развитии научных основ лечебного и лечебно-профилактического питания военнослужащих [4].

Наряду с продолжением традиционных исследований в этот период получили развитие новые научные направления, такие как гигиеническая экспертиза сушки растительного сырья с помощью инфракрасных лучей, гигиеническая оценка безопасности питания военнослужащих (исследование в продуктах тяжелых металлов, радиоактивных веществ, нитратов, пестицидов, исследование новых нетрадиционных продуктов, например, из соевых бобов, а также изучение питания населения и войск при стихийных бедствиях и катастрофах) [5]. Одним из новых направлений стало научное обоснование и разработка рационального питания для акванавтов.

Для Цитирования:
Лизунов Владимир Юрьевич, Богомолов Алексей Валерьевич, Фомина Татьяна Васильевна, Лизунова Евгения Васильевна, Хлеб в нормах довольствия военнослужащих в конце XX — начале XXI века. Санитарный врач. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: