Вентральная грыжа – дефект передней брюшной стенки с наличием грыжевого мешка, содержащего в себе органы брюшной полости. У детей чаще всего формируются вследствие врожденных аномалий, таких как омфалоцеле и гастрошизис [1, 2]. В настоящее время в подавляющем большинстве случаев удается произвести первичную радикальную пластику передней брюшной стенки при указанных выше аномалиях при отсутствии сопутствующей патологии. Пациентам же с омфалоцеле больших размеров и выраженной висцеро-абдоминальной диспропорцией по витальным показаниям в ряде случаев удается лишь сблизить края растянутого апоневротического дефекта прямых мышц живота или же погрузить висцеральные органы с образованием артифициальной вентральной грыжи [3, 4, 5]. Данная тактика также обусловлена возможностями лечебного учреждения, в котором находился новорожденный.
Мы считаем формирование вентральной грыжи у новорожденного вынужденной мерой в подавляющем большинстве случаев. Она обусловлена тяжестью состояния из-за сопутствующей патологии, которая не позволяет у данной категории пациентов выполнить одномоментную первичную радикальную пластику передней брюшной стенки. В настоящей работе представлены клинические наблюдения двух детей с пентадой Кантрелла и одного ребенка с вентральной грыжей после оперативного лечения омфалоцеле больших размеров; продемонстрирована целесообразность проведения пластики местными тканями и возможность одновременной абдоминопластики с неоумбилопластикой.
Пентада Кантрелла – редкий комбинированный порок развития, характеризующийся торакоабдоминальным дефектом: дефектами передней брюшной стенки, нижней части грудины, передней части диафрагмы и диафрагмального перикарда, а также врожденными аномалиями сердца [6, 7, 8]. Заболевание может быть диагностировано уже в первом триместре беременности. В литературе имеются сообщения приблизительно о 100 клинических наблюдениях и еще меньшем их числе с полной комбинацией признаков. Исходы и врачебная тактика определяются характером кардиального порока и тяжестью внесердечных аномалий.