Актуальность темы
Увеличение производства продукции животноводства и повышение ее качественных показателей при одновременном снижении себестоимости является одной из важнейших задач сельскохозяйственных производителей [1, 2, 11, 12].
Требования к качеству кормов и их способности удовлетворять потребности животных в питательных веществах значительно возрастают с ростом продуктивности [3, 13].
Эффективность использования кормовых средств зависит от способа переработки и подготовки кормов к скармливанию [4, 5, 10].
В настоящее время наука и передовая практика располагают многими прогрессивными приемами улучшения качества заготовленных кормов, повышения их переваримости и усвояемости питательных веществ [6, 7].
Целью исследований являлось изучение химического состава и питательности зерна ячменя до и после подготовки к скармливанию различными способами.
Материал и методы исследований
Объектом исследований являлось зерно ячменя голозерных сортов Нудум 95 и Гранал 32 и пленчатого сорта Челябинский 99. Голозерные сорта ячменя по сравнению с пленчатыми аналогами имеют высокое содержание белка, аминокислот и биогенных макро- и микроэлементов. Кроме того, зерновка голозерных сортов свободна от цветковых чешуй и характеризуется низким содержанием клетчатки [8, 9].
Зерно ячменя подвергали различным способам обработки: плющение, проращивание, экструдирование. Анализ химического состава зерна проводили на базе аккредитованной производственной лаборатории ООО «Объединение «Союзпищепром». В зерне определяли сырой протеин методом Кьельдаля, содержание сырого жира – экстрагированием в аппарате Сокслета; сырой клетчатки – по Кюшнеру и Ганеку в модификации Когана; крахмал – ГОСТ 26176-91 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов».
Результаты исследований и их обсуждение
Содержание питательных веществ в зерне ячменя в зависимости от способов приготовления к скармливанию.
Анализ полученных данных показал, что химический состав плющеного зерна ячменя несущественно отличается от натурального без обработки (табл. 1).
Здесь и далее: * СВ – сухое вещество, БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.
Вероятно, это связано с тем, что плющение разрушает твердую оболочку зерна, оказывая лишь физическое воздействие, не изменяя питательные вещества корма.
Проращивание в большей степени, чем плющение, влияет на химический состав зерна. Отмечено снижение содержания сырого жира на 19 %, БЭВ – на 11 %, крахмала – на 15 % в ячмене пленчатого сорта. В то же время проращивание привело к увеличению концентрации в сухом веществе сырого протеина на 9 %, сырой клетчатки – на 7 %.
При экструдировании в обрабатываемом сырье происходят глубокие изменения структуры питательных веществ на клеточном уровне и переход их в более усвояемую форму.
В сухом веществе экструдированного зерна пленчатого ячменя увеличилась концентрация сырого протеина на 16 % кальция – на 37 %, по сравнению с зерном без обработки и плющенным. Однако отмечено снижение сырой клетчатки на 1 %, сырого жира – на 19 %, БЭВ – на 0,8 %, крахмала – на 15 %.
Аналогичная картина наблюдалась и при обработке зерна голозерных сортов. Так, концентрация сырого протеина в экструдированном ячмене сортов Нудум 95 и Гранал 32 была выше на 11 и 10 % соответственно, чем в зерне без обработки и в плющенном, и на 3,5 %, чем в пророщенном зерне.
Однако по содержанию сырой клетчатки экструдированное зерно уступало натуральному и плющенному у сорта Нудум 95 на 2 %, у сорта Гранал 32 – на 4 %. В пророщенном зерне количество клетчатки было выше на 6 %, по сравнению с экструдированным.
Концентрация сырого жира, БЭВ и крахмала в экструдированном зерне ячменя сорта Нудум 95 была ниже, чем в натуральном и плющенном, на 20 %, 1 и 19 % соответственно. В экструдированном зерне ячменя сорта Гранал 32 количество данных веществ было меньше по сравнению с натуральным и плющеным зерном на 22 %, 1 и 15 % соответственно.
В пророщенном зерне, по сравнению с экструдированным, содержание сырого жира было выше у сорта Нудум 95 на 2 %, у сорта Гранал 32 – на 3,5 %. Однако концентрация БЭВ и крахмала выше у экструдированного зерна голозерных сортов на 10 и 0,5 % соответственно.
Питательная ценность зерна ячменя, подготовленного к скармливанию комплексным методом
На основании полученных данных было установлено, что наиболее эффективное воздействие на химический состав зерна оказывают такие способы подготовки кормов к скармливанию, как проращивание и экструдирование.
При проращивании зерна ряд химических соединений переходит из сложных форм в более простые и легкоусвояемые. Происходит увеличение количества растворимых азотистых соединений, образуются высокоэнергетические соединения – фосфолипиды.
Экструдирование позволяет делать корм более доступным для ферментов желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышая качество продукта [1].
В связи с этим были объединены два этих способа в последовательный процесс подготовки зерна к скармливанию. Сначала зерно проращивали, затем экструдировали. В ходе исследований установлено увеличение сырого протеина в зерне ячменя, обработанного комплексным методом (табл. 2).
В ходе исследований установлено увеличение сырого протеина в зерне ячменя, обработанного комплексным методом. Так, в зерне ячменя пленчатого сорта концентрация данного вещества была выше, чем в зерне без обработки, пророщенном и экструдированном на 21 %, 12 и 5 % соответственно. В ячмене голозерных сортов содержание азотсодержащих веществ больше по сравнению с зерном без обработки, пророщенным и экструдированным в среднем на 15 %, 8 и 5 % соответственно.
При обработке зерна комбинированным способом произошло увеличение концентрации сырой клетчатки в сухом веществе корма, по сравнению с экструдированным зерном. В зерне пленчатого сорта увеличение составило 2 %, у голозерных сортов – в среднем 3 %. Однако, по сравнению с пророщенным зерном, в ячмене, обработанном комплексным способом, количество сырой клетчатки уменьшилось у пленчатого сорта на 8 %, у голозерных сортов – на 3 %.
Анализ исследуемых образцов показал снижение в ячмене, обработанном комбинированным способом, содержания сырого жира, БЭВ и крахмала. Так, количество БЭВ в пленчатом и голозерных сортах ячменя уменьшилось, по сравнению с пророщенным, на 1,5 и 1,0 %, с экструдированным – на 12 и 11 % соответственно. Снижение крахмала в пророщенном ячмене в среднем составило 1,1 %, в экструдированном – 1,5 %, по сравнению с комплексным способом. Вероятно, это связано с тем, что на проращивание зерна расходовалась энергия.
Таким образом, комплексная подготовка (проращивание + экструдирование) зерна ячменя к скармливанию положительно влияет на химический состав, способствует увеличению в готовом продукте сырого протеина, кальция и фосфора. При этом питательные вещества корма переходят в более усвояемую форму.
Заключение
На основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:
1. Обработка зерна ячменя различными способами оказала влияние на его химический состав. Проращивание зерна привело к увеличению концентрации в сухом веществе ячменя разных сортов сырого протеина и сырой клетчатки и снижению сырого жира, БЭВ и крахмала, по сравнению с зерном без обработки. При экструдировании зерна увеличилось содержание сырого протеина у изучаемых сортов, однако отмечено снижение сырой клетчатки, сырого жира, крахмала, по сравнению с зерном без обработки. Плющение зерна не оказало существенного влияния на содержание питательных веществ.
2. Подготовка ячменя к скармливанию комплексным методом (проращивание + экструдирование) способствовало увеличению в корме сырого протеина, по сравнению с другими способами. Однако наблюдается снижение в зерне содержания сырого жира, БЭВ и крахмала. При этом питательные вещества корма переходят в более усвояемую форму.