По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:636.085.6 DOI:10.33920/sel-05-2303-02

Химический состав ячменя при разных способах подготовки к скармливанию

Химический состав ячменя при разных способах подготовки к скармливанию

О. В. Романова канд. биол. наук, доцент, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., Красноармейский район, с. Миасское, E-mail: kow21@mail.ru
С. Н. Кошелев д-р биол. наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: ksn-18@yandex.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru

Хорошо известно, что эффективность использования кормовых средств зависит от способа переработки и подготовки кормов к скармливанию. Целью исследований являлось изучение химического состава и питательности зерна ячменя до и после подготовки к скармливанию различными способами. Объектом исследований являлось зерно ячменя голозерных сортов Нудум 95 и Гранал 32 и пленчатого сорта Челябинский 99. Исследования посвящены изучению влияния разных способов подготовки ячменя к скармливанию на химический состав корма. Обработка зерна ячменя различными способами оказала существенное влияние на его химический состав. Проращивание зерна ячменя изучаемых сортов привело к увеличению концентрации в сухом веществе сырого протеина и сырой клетчатки, по сравнению с зерном без обработки. Количество сырого жира, БЭВ и крахмала в пророщенном зерне снизилось на 18 %, 11 и 15 % соответственно. При экструдировании зерна увеличилось содержание сырого протеина у пленчатого и голозерных сортов на 16 и 11 % соответственно по сравнению с зерном без обработки. Было отмечено снижение сырой клетчатки, сырого жира и крахмала. Плющение зерна не оказало существенного влияния на содержание питательных веществ. Подготовка ячменя к скармливанию комплексным методом (проращивание + экструдирование) способствовало увеличению в корме сырого протеина по сравнению с другими способами. Однако наблюдалось снижение в зерне содержания сырого жира, БЭВ и крахмала.

Литература:

1. Грязнов А. А. Использование сортов голозерного ячменя в животноводстве / А. А. Грязнов, О. В. Кущева, Е. А. Минаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 6. – С. 16–21.

2. Грязнов А. А. К вопросу о качестве зерна / А. А. Грязнов, О. В. Романова // Актуальные вопросы агроэкологии: теория и практика: мат-лы Национ. науч. конф. – Челябинск, 2018. – С. 18–23.

3. Грязнов А. А. Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор) / А. А. Грязнов, О. В. Романова, О. А. Грязнова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 47–56.

4. Жалин Д. Н. Повышение эффективности скармливания концентрированных кормов животным / Д. Н. Жалин // Инновационные тенденции развития российской науки: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Красноярск, 2020. – С. 169–170.

5. Кущева О. В. Использование пигментированного голозерного ячменя в технологии выращивания молодняка свиней / О. В. Кущева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 44–49.

6. Радчиков В. Ф. Подготовка зерна к скармливанию как способ повышения эффективности его использования в кормлении крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков // Научное обеспечение животноводства Сибири: сб. мат-лов II Междунар. науч.-практ. конф. – Крсноярск, 2018. – С. 189–194.

7. Романова О. В. Пигментированный голозерный ячмень в животноводстве / О. В. Романова, А. А. Грязнов // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. – С. 889–893.

8. Романова О. В. Эффективность использования голозерного сорта ячменя Нудум 95 в производстве комбикормов / О. В. Романова, А. А. Грязнов, О. А. Грязнова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 8. – С. 49–58.

9. Швецов Н. Н. Химический состав и питательность зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в зависимости от способов подготовки их к скармливанию / Н. Н. Швецов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 12 (134). – С. 101–106.

10. Эффективность использования зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / А. А. Грязнов, О. В. Романова, С. Н. Кошелев, О. А. Грязнова / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 69–77.

11. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

12. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – З. 032093. DOI: 10.1088/17551315/ 937/ 3/032093.

13. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – З. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

1. Gryaznov A. A. The use of varieties of naked barley in animal husbandry / A. A. Gryaznov, O. V. Kushcheva, E. A. Minaev // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 6. – P. 16–21.

2. Gryaznov A. A. To the question of grain quality / A. A. Gryaznov, O. V. Romanova // Topical issues of agroecology: theory and practice: Proceedings of National Scientific conference – Chelyabinsk, 2018. – P. 18–23.

3. Gryaznov A. A. Unconventional varieties of barley in animal husbandry (review) / A. A. Gryaznov, O. V. Romanova, O. A. Gryaznova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 7. – P. 47–56.

4. Shalin D. N. Improving the efficiency of feeding concentrated animal feed / D. N. Zhalin // Innovative trends in the development of Russian science: Proceedings of the International scientific and practical conference of young scientists. – Krasnoyarsk, 2020. – P. 169–170.

5. Kushcheva O. V. The use of pigmented naked barley in the technology of rearing young pigs / O. V. Kushcheva // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2015. – No. 2. – P. 44–49.

6. Radchikov V. F. Preparation of grain for feeding as a way to increase the efficiency of its use in feeding cattle / V. F. Radchikov // Scientific support of animal husbandry in Siberia: Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference. – Krsnoyarsk, 2018. – P. 189–194.

7. Romanova O. V. Pigmented naked barley in animal husbandry / O. V. Romanova, A. A. Gryaznov // Scientific support of innovative development of the agro-industrial complex of the regions of the Russian Federation: Proceedings of the International Scientific and Practical conference – Kurgan: Publishing House of the Kurgan State Agricultural Academy, 2018. – P. 889–893.

8. Romanova O. V. Efficiency of using Nudum 95 naked barley variety in the production of compound feeds / O. V. Romanova, A. A. Gryaznov, O. A. Gryaznova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 8. – P. 49–58.

9. Shvetsov N. N. Chemical composition and nutritional value of wheat, barley and corn grains depending on the methods of preparing them for feeding / N. N. Shvetsov // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2015. – No. 12 (134). – P. 101–106.

10. Efficiency of using Nudum 95 variety naked barley grain in feeding farm animals and poultry / A. A. Gryaznov, O. V. Romanova, S. N. Koshelev, O. A. Gryaznova / Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 11. – P. 69–77.

11. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

12. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – З. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

13. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – З. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы

Увеличение производства продукции животноводства и повышение ее качественных показателей при одновременном снижении себестоимости является одной из важнейших задач сельскохозяйственных производителей [1, 2, 11, 12].

Требования к качеству кормов и их способности удовлетворять потребности животных в питательных веществах значительно возрастают с ростом продуктивности [3, 13].

Эффективность использования кормовых средств зависит от способа переработки и подготовки кормов к скармливанию [4, 5, 10].

В настоящее время наука и передовая практика располагают многими прогрессивными приемами улучшения качества заготовленных кормов, повышения их переваримости и усвояемости питательных веществ [6, 7].

Целью исследований являлось изучение химического состава и питательности зерна ячменя до и после подготовки к скармливанию различными способами.

Материал и методы исследований

Объектом исследований являлось зерно ячменя голозерных сортов Нудум 95 и Гранал 32 и пленчатого сорта Челябинский 99. Голозерные сорта ячменя по сравнению с пленчатыми аналогами имеют высокое содержание белка, аминокислот и биогенных макро- и микроэлементов. Кроме того, зерновка голозерных сортов свободна от цветковых чешуй и характеризуется низким содержанием клетчатки [8, 9].

Зерно ячменя подвергали различным способам обработки: плющение, проращивание, экструдирование. Анализ химического состава зерна проводили на базе аккредитованной производственной лаборатории ООО «Объединение «Союзпищепром». В зерне определяли сырой протеин методом Кьельдаля, содержание сырого жира – экстрагированием в аппарате Сокслета; сырой клетчатки – по Кюшнеру и Ганеку в модификации Когана; крахмал – ГОСТ 26176-91 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов».

Результаты исследований и их обсуждение

Содержание питательных веществ в зерне ячменя в зависимости от способов приготовления к скармливанию.

Анализ полученных данных показал, что химический состав плющеного зерна ячменя несущественно отличается от натурального без обработки (табл. 1).

Здесь и далее: * СВ – сухое вещество, БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

Вероятно, это связано с тем, что плющение разрушает твердую оболочку зерна, оказывая лишь физическое воздействие, не изменяя питательные вещества корма.

Проращивание в большей степени, чем плющение, влияет на химический состав зерна. Отмечено снижение содержания сырого жира на 19 %, БЭВ – на 11 %, крахмала – на 15 % в ячмене пленчатого сорта. В то же время проращивание привело к увеличению концентрации в сухом веществе сырого протеина на 9 %, сырой клетчатки – на 7 %.

При экструдировании в обрабатываемом сырье происходят глубокие изменения структуры питательных веществ на клеточном уровне и переход их в более усвояемую форму.

В сухом веществе экструдированного зерна пленчатого ячменя увеличилась концентрация сырого протеина на 16 % кальция – на 37 %, по сравнению с зерном без обработки и плющенным. Однако отмечено снижение сырой клетчатки на 1 %, сырого жира – на 19 %, БЭВ – на 0,8 %, крахмала – на 15 %.

Аналогичная картина наблюдалась и при обработке зерна голозерных сортов. Так, концентрация сырого протеина в экструдированном ячмене сортов Нудум 95 и Гранал 32 была выше на 11 и 10 % соответственно, чем в зерне без обработки и в плющенном, и на 3,5 %, чем в пророщенном зерне.

Однако по содержанию сырой клетчатки экструдированное зерно уступало натуральному и плющенному у сорта Нудум 95 на 2 %, у сорта Гранал 32 – на 4 %. В пророщенном зерне количество клетчатки было выше на 6 %, по сравнению с экструдированным.

Концентрация сырого жира, БЭВ и крахмала в экструдированном зерне ячменя сорта Нудум 95 была ниже, чем в натуральном и плющенном, на 20 %, 1 и 19 % соответственно. В экструдированном зерне ячменя сорта Гранал 32 количество данных веществ было меньше по сравнению с натуральным и плющеным зерном на 22 %, 1 и 15 % соответственно.

В пророщенном зерне, по сравнению с экструдированным, содержание сырого жира было выше у сорта Нудум 95 на 2 %, у сорта Гранал 32 – на 3,5 %. Однако концентрация БЭВ и крахмала выше у экструдированного зерна голозерных сортов на 10 и 0,5 % соответственно.

Питательная ценность зерна ячменя, подготовленного к скармливанию комплексным методом

На основании полученных данных было установлено, что наиболее эффективное воздействие на химический состав зерна оказывают такие способы подготовки кормов к скармливанию, как проращивание и экструдирование.

При проращивании зерна ряд химических соединений переходит из сложных форм в более простые и легкоусвояемые. Происходит увеличение количества растворимых азотистых соединений, образуются высокоэнергетические соединения – фосфолипиды.

Экструдирование позволяет делать корм более доступным для ферментов желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышая качество продукта [1].

В связи с этим были объединены два этих способа в последовательный процесс подготовки зерна к скармливанию. Сначала зерно проращивали, затем экструдировали. В ходе исследований установлено увеличение сырого протеина в зерне ячменя, обработанного комплексным методом (табл. 2).

В ходе исследований установлено увеличение сырого протеина в зерне ячменя, обработанного комплексным методом. Так, в зерне ячменя пленчатого сорта концентрация данного вещества была выше, чем в зерне без обработки, пророщенном и экструдированном на 21 %, 12 и 5 % соответственно. В ячмене голозерных сортов содержание азотсодержащих веществ больше по сравнению с зерном без обработки, пророщенным и экструдированным в среднем на 15 %, 8 и 5 % соответственно.

При обработке зерна комбинированным способом произошло увеличение концентрации сырой клетчатки в сухом веществе корма, по сравнению с экструдированным зерном. В зерне пленчатого сорта увеличение составило 2 %, у голозерных сортов – в среднем 3 %. Однако, по сравнению с пророщенным зерном, в ячмене, обработанном комплексным способом, количество сырой клетчатки уменьшилось у пленчатого сорта на 8 %, у голозерных сортов – на 3 %.

Анализ исследуемых образцов показал снижение в ячмене, обработанном комбинированным способом, содержания сырого жира, БЭВ и крахмала. Так, количество БЭВ в пленчатом и голозерных сортах ячменя уменьшилось, по сравнению с пророщенным, на 1,5 и 1,0 %, с экструдированным – на 12 и 11 % соответственно. Снижение крахмала в пророщенном ячмене в среднем составило 1,1 %, в экструдированном – 1,5 %, по сравнению с комплексным способом. Вероятно, это связано с тем, что на проращивание зерна расходовалась энергия.

Таким образом, комплексная подготовка (проращивание + экструдирование) зерна ячменя к скармливанию положительно влияет на химический состав, способствует увеличению в готовом продукте сырого протеина, кальция и фосфора. При этом питательные вещества корма переходят в более усвояемую форму.

Заключение

На основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:

1. Обработка зерна ячменя различными способами оказала влияние на его химический состав. Проращивание зерна привело к увеличению концентрации в сухом веществе ячменя разных сортов сырого протеина и сырой клетчатки и снижению сырого жира, БЭВ и крахмала, по сравнению с зерном без обработки. При экструдировании зерна увеличилось содержание сырого протеина у изучаемых сортов, однако отмечено снижение сырой клетчатки, сырого жира, крахмала, по сравнению с зерном без обработки. Плющение зерна не оказало существенного влияния на содержание питательных веществ.

2. Подготовка ячменя к скармливанию комплексным методом (проращивание + экструдирование) способствовало увеличению в корме сырого протеина, по сравнению с другими способами. Однако наблюдается снижение в зерне содержания сырого жира, БЭВ и крахмала. При этом питательные вещества корма переходят в более усвояемую форму.

Язык статьи:
Действия с выбранными: