По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 994.953

Химический состав мышечной ткани и икры амурского сазана озера Ханка

Эмилия Александровна Зюзькина студент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: emiliazuzkina@gmail.com
Леонид Юрьевич Бондаренко студент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: sanya.bondarenuo@mail.ru
Надежда Леонидовна Корниенко кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток

Определен химический состав мышечной ткани и икры сазана, по содержанию белков сазан относится к белковым рыбам (мышечная ткань 18,6%, икра 22,7%), по содержанию липидов — к жирным рыбам (мышечная ткань 14,3%, икра 8,7%). Результаты исследования относительной биологической ценности мышечной ткани (86,7%) и икры сазана (106,2%) свидетельствуют о том, что мышечная ткань и в особенности икра амурского сазана являются высокоперспективным сырьем для пищевой промышленности. Их выдающиеся функциональные свойства (ВУС, эмульгирующая способность) в сочетании с высокой биологической ценностью создают основу для разработки новых видов кулинарной продукции на эмульсионной основе (соусы, паштеты, муссы) в рамках стратегии глубокой переработки водных биоресурсов.

Литература:

1. Антипова, Л.В. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. — М.: КолосС, 2001. — 376 с.

2. Антонов, А.Л. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы, 2019. — 318 с. — EDN ZAJHNX.

3. Кизеветтер, И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И.В. Кизеветтер. — Владивосток: Дальиздат, 1971. — 297 с.

4. Ким, Э.Н. Рациональное использование рыбного сырья на основе его технологического потенциала / Э.Н. Ким, Л.Б. Гусева, Н.Л. Корниенко // Рыбное хозяйство. — 2021. — № 4. — С. 106–110. — DOI 10.37663/0131-6184-2021-4-106-110.

5. Корниенко, Н.Л. Расширение ассортимента рыбных паштетов путем рационального использования вторичного сырья дальневосточных рыб / Н.Л. Корниенко, Л.Б. Гусева // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2019. — № 3. — С. 141–149. — DOI 10.24143/2073-5529-20193-141-149.

6. Материалы обоснования общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, в границах Приморского края на 2024 год. — Владивосток: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), 2023. — 149 с.

7. Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2019 № 2798-р (об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года). — М., 2019. — 58 с.

8. Шульгин, Ю.П. Ускоренная биотис-оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. — Владивосток: ТГЭУ, 2006. — 131 с.

9. Aryee, A. Impact of processing on the chemistry and functionality of food proteins / A. Aryee, D. Agyei // Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Proteins in Food Processing (Second Edition). — Woodhead Publishing, 2018. — P. 27–45.

10. Haque, M.A. Food proteins, structure, and function / M.A. Haque, Y.P. Timilsena, B. Adhikari. — Elsevier, 2016. — P. 163–166.

11. Shuang, C. A comprehensive evaluation of lipid profiles and nutritional quality in different animal source muscle tissues / C. Shuang, W. Ying, Z. Zheng [et al.] // Food Bioscience. — Vol. 59. — 2024. — P. 103947.

Развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса, как следует из Государственной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, требует перехода к глубокой переработке водных биоресурсов и диверсификации ассортимента пищевой продукции [7]. В этом контексте амурский сазан (Cyprinus rubrofuscus) представляет значительный интерес как промысловый объект. Его преимущества — высокая экологическая пластичность, плодовитость, хорошая выживаемость и отличные вкусовые качества мяса [3]. Мониторинг запасов в озере Ханка указывает на их устойчивый рост в связи с благоприятными гидрологическими условиями [2; 3], что создает стабильную сырьевую базу (рис. 1).

Успешность глубокой переработки напрямую зависит от химических и функционально-технологических характеристик сырья [1]. Поэтому комплексная оценка технологического потенциала мяса и икры амурского сазана является актуальной научно-практической задачей.

Цель исследования: изучить химический состав, биологическую ценность и функционально-технологические свойства мышечной ткани и икры амурского сазана для оценки их потенциала в качестве сырья для глубокой переработки и создания новых пищевых продуктов.

Сырьем для исследований являлся неразделанный, охлажденный сазан амурский (Cyprinus rubrofuscus LaCepède, 1803), выловленный в озере Ханка, соответствующий требованиям ГОСТ 814-2019. Исследованию подвергались измельченная мышечная ткань (фарш) и икра сазана. Химический состав и водоудерживающую способность (ВУС) определяли по ГОСТ 7636-85. Эмульгирующую способность и стабильность эмульсии оценивали стандартными методами. Относительную биологическую ценность (ОБЦ) устанавливали с использованием тест-культуры инфузории Tetrahymena pyriformis [1; 4; 8].

Известно, что общий химический состав сырья влияет на пищевую ценность и вкус готовой продукции [11]. Химический состав мышечной ткани и икры сазана представлен в таблице. Установлено высокое содержание белка в обоих образцах, которое составило 18,6 и 22,7% для мышечной ткани и икры соответственно. Содержание липидов в мышечной ткани выше, чем в икре, на 5,6%. Существенных различий в содержании воды и минеральных веществ в обоих исследуемых образцах обнаружено не было.

Для Цитирования:
Эмилия Александровна Зюзькина, Леонид Юрьевич Бондаренко, Надежда Леонидовна Корниенко, Химический состав мышечной ткани и икры амурского сазана озера Ханка. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: