По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.39:637.04

Химический состав мяса и молока коз калмыцкой популяции

Ю. Юлдашбаев д-p с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москв. E-mail: zoo@timacad.ru
Ж. Абенова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва
Х. Гаряева аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва

В Республике Калмыкия насчитывается 2183,2 тыс. голов овец и коз, удельный вес коз не превышает 10 % от общего поголовья. Развитие козоводства в республике позволит обеспечить эффективное использование обширных природных пастбищ и увеличить производство высококачественной диетической козлятины и козьего молока. В статье представлены данные химического состава мяса козлят и молока козоматок белой и темной масти, разводимых в Республике Калмыкия. В мясе у козлят темной масти содержание сухого вещества несколько выше по сравнению со сверстниками с белой мастью, разница составила 0,4 %. По содержанию белка лучшими показателями характеризовались козлята с белой мастью, содержание белка составило 20,6 %, что на 0,5 абс.% выше, чем у сверстников с темной мастью. Увеличенное содержание жира влияет на снижение количества белка и повышает калорийность продукта. Содержание жира в молоке козоматок с белой мастью составило 5,47 %, что на 2,49 % ниже по сравнению со сверстницами с темной мастью. По содержанию белка в молоке превосходство было у козоматок с белой мастью на 0,48 % по сравнению с матками с темной мастью.

Литература:

1. Галиева З. А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения / З. А. Галиева, Ю. А. Юлдашбаев, Т. С. Кубатбеков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (57). – С. 107–109.

2. Горлов И. Ф. Новое в производстве функциональных продуктов из козьего молока / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, А. А. Короткова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2012. – № 4. – С. 16–18.

3. Карабаева М. Э. Тенденция развития рынка мяса в России / М. Э. Карабаева, Н. А. Колотова, Ю. А. Юлдашбаев // Зоотехния. – 2015. – № 12. – С. 6–8.

4. Молочная продуктивность коз зааненской породы в условиях предгорной зоны РСО-Алания / О. К. Гогаев, Х. Е. Кесаев, А. Р. Демурова и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – № 1. – С. 43–48.

5. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород / А. И. Ерохин, Т. А. Магамадов, Е. А. Карасев и др.; под ред. А. И. Ерохина. – М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2013. – 190 с.

6. Технологические качества козьего молока / О. К. Гогаев, А. Р. Демурова. Д. Г. Моргаева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 49. – № 1–2. – С. 144–148.

7. Траисов Б. Б. Современное состояние и перспективы развития овцеводства Западно-Казахстанской области / Б. Б. Траисов, Х. И. Укбаев, Д. Б. Смагулов // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. Секция аграрных наук. – 2016. – № 4 (34), июль–август. – Алматы, НАН РК. – С. 149–153.

8. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

9. Юлдашбаев Ю. А. К вопросу создания мясного козоводства в России / Ю. А. Юлдашбаев, А. И. Чикалёв, Б. Е. Гаряев // Зоотехния. – 2014. – № 12. – С. 14–15.

Актуальность темы. Козоводство – одна из перспективных отраслей животноводства в Республике Калмыкия. Роль козоводства как отрасли продуктивного животноводства достаточно велика и обу­словливается разнообразием получаемых продуктов питания, таких как молоко и мясо. В мире насчитывается более 1 млрд голов коз и производится более 5,5 млн т козлятины. Численность коз по отношению к овцам составляла 85 %, производства мяса – 62,3 %. Количество коз в нашей стране насчитывает более 2 млн голов [1, 9].

Местные беспородные грубошерстные козы обладают сравнительно неплохой мясной и молочной продуктивностью. Они могли бы стать основой для создания в нашей стране мясного и молочного козоводства.

Развитие козоводства в республике позволит обеспечить эффективное использование обширных природных пастбищ и увеличить производство высококачественной диетической козлятины и козьего молока.

Цель работы – изучить химический состав мяса и молока местных калмыцких коз разной масти.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проведена в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия. Для опыта были сформулированы 2 группы козлят: 1-я группа – козоматки и козлята белой масти (КБ), 2-я группа – животные темной масти (КТ), по 25 голов в каждой группе в зависимости от половозрастной группы. На протяжении всего эксперимента подопытные животные находились в одном хозяйстве, в одинаковых условиях кормления и содержания. Убой проводили по 3 головы из каждой группы в возрасте 7 мес. Химический состав мяса козлят разной масти изучали по средней пробе, отобранной после обвалки туш.

Для определения молочности маток был использован наиболее простой и удобный в исполнении метод, который основан на учете прироста живой массы козлят от рождения до 20-суточного возраста, умноженного на коэффициент, равный 5 (средние затраты материнского молока на прирост 1 кг живой массы).

Результаты исследований и их обсуждение. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину [3, 5, 7].

Для Цитирования:
Ю. Юлдашбаев, Ж. Абенова, Х. Гаряева, Химический состав мяса и молока коз калмыцкой популяции. Главный зоотехник. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: