Актуальность темы. Козоводство – одна из перспективных отраслей животноводства в Республике Калмыкия. Роль козоводства как отрасли продуктивного животноводства достаточно велика и обусловливается разнообразием получаемых продуктов питания, таких как молоко и мясо. В мире насчитывается более 1 млрд голов коз и производится более 5,5 млн т козлятины. Численность коз по отношению к овцам составляла 85 %, производства мяса – 62,3 %. Количество коз в нашей стране насчитывает более 2 млн голов [1, 9].
Местные беспородные грубошерстные козы обладают сравнительно неплохой мясной и молочной продуктивностью. Они могли бы стать основой для создания в нашей стране мясного и молочного козоводства.
Развитие козоводства в республике позволит обеспечить эффективное использование обширных природных пастбищ и увеличить производство высококачественной диетической козлятины и козьего молока.
Цель работы – изучить химический состав мяса и молока местных калмыцких коз разной масти.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проведена в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия. Для опыта были сформулированы 2 группы козлят: 1-я группа – козоматки и козлята белой масти (КБ), 2-я группа – животные темной масти (КТ), по 25 голов в каждой группе в зависимости от половозрастной группы. На протяжении всего эксперимента подопытные животные находились в одном хозяйстве, в одинаковых условиях кормления и содержания. Убой проводили по 3 головы из каждой группы в возрасте 7 мес. Химический состав мяса козлят разной масти изучали по средней пробе, отобранной после обвалки туш.
Для определения молочности маток был использован наиболее простой и удобный в исполнении метод, который основан на учете прироста живой массы козлят от рождения до 20-суточного возраста, умноженного на коэффициент, равный 5 (средние затраты материнского молока на прирост 1 кг живой массы).
Результаты исследований и их обсуждение. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину [3, 5, 7].