По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:637.133.3

Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения

С. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, г. Кызыл, E-mail: s.mongush@mail.ru
О. Бондаренко преподаватель, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, г. Кызыл

Состав молока, как известно, не постоянен и изменяется вследствие различных факторов, таких как порода скота, период лактации, условия кормления и содержания, от зональности, сезона года и многих других. В статье анализируется влияние сезона года на химический состав молока местного аборигенного скота Республики Тыва в разных природно-климатических зонах. Для опыта были отобраны 20 коров с учетом месяца лактации и уровня продуктивности, из которых были сформированы 2 группы по 10 коров в каждой в зависимости от природно-климатической зоны. Химический состав молока показал, что он подвержен изменению в разные сезоны года. В зимний период, когда происходит снижение удоя, наблюдается наибольшее содержание сухого вещества, которое оно составило 12,28 %, массовой доли жира – 4,73 % и лактозы – 4,71 % в молоке коров центральной лесостепной зоны. Максимальные показатели массовой доли белка 3,61 % отмечены в осенний период в молоке коров центральной лесостепной зоны. Во все сезоны года более высокие уровни всех изученных показателей были в молоке коров центральной лесостепной зоны. Это свидетельствует о том, что не только сезон года, но также и природноклиматическая зона оказывает немаловажную роль на изменения химического состава молока. Если центральная лесостепная зона богата разнотравьем, то южная сухостепная зона довольно скудна по кормовым условиям полноценного кормления животных.

Литература:

1. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. – 2-е изд., перераб. и доп. / Н. В. Барабанщиков. –– М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.

2. Калинина Л. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие / Л. В. Калинина, В. И. Ганина, Н. И. Дунченко. –– СПб.: ГИОРД, 2008. – 248 с.

3. Костомахин Н. Цены на молоко должны стимулировать развитие животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – № 6. – С. 4‒10.

4. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013.·— № 2. – С. 34‒41.

5. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

6. Кужугет Е. К. Молочная продуктивность местного аборигенного скота по первой лактации / Е. К. Кужугет, С. Д. Монгуш // Сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летнему юбилею Тувинского государственного ун-та. – Кызыл: ТувГАУ, 2015. – С. 128.

7. Монгуш С. Д. Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимого в разных природно-климатических зонах Республики Тыва / С. Д. Монгуш, Е. К. Кужугет // Вестник Тувинского государственного университета. – 2015. – № 2. – С. 136‒141.

8. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5‒11.

9. Монгуш С. Рост и развитие молодняка аборигенного тувинского скота / С. Монгуш // Главный зоотехник. – 2017. – № 3. – С. 33‒41.

10. Монгуш С. Экстерьерные особенности растущего молодняка аборигенного тувинского скота / С. Монгуш // Главный зоотехник. – 2017. – № 4. – С. 8‒19.

11. Родионов Г. В. Животноводство / Г. В. Родионов, А. Н. Арилов, Ю. Н. Арылов и др. – СПб.: Лань, 2014. – 640 с.

12. Родионов Г. Влияние физических факторов на качественный и количественный состав молочных продуктов (ацидофилин) / Г. Родионов, О. Дряхлых, С. Бадуанова // Главный зоотехник. – 2015. – № 11‒12. – С. 76‒80.

Актуальность темы. Состав молока обусловливает его биологическую и пищевую ценность, от него зависит выход молочной продукции и ее качество. Поэтому очень важно изучать влияние различных факторов на химический состав молока и учитывать их как при производстве молока, так и при его переработке [4, 12].

Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятным их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. В 1 л молока содержится: 32 г белка, что соответствует количеству его в четырех‒пяти куриных яйцах, 32 г молочного жира, что соответствует 36 г сливочного масла, 48 г молочного сахара, что эквивалентно калорийности 12 кусков сахара, а также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста [4, 11]. Как известно, важная роль в рациональном питании принадлежит животным белкам. По переваримости и сбалансированности аминокислотного состава белки молока относятся к наиболее биологически ценным, их переваримость составляет от 96 до 98 % [2, 3].

Определенную ценность в питании человека представляет жир молока. По сравнению с жирами животного происхождения он лучше усваивается в организме человека. Этому способствуют: во-первых, относительно низкая температура плавления жира (от 28 до 33 °С); во-вторых, нахождение его в молоке в тонкодиспергированном виде. Коэффициент переваримости молочного жира составляет от 97 до 99 % [1, 5].

Важным компонентом молока является лактоза. В отличие от других сахаров она относительно плохо растворима в воде, медленно всасывается в кишечнике и тем самым стимулирует развитие в нем молочнокислых палочек, которые, образуя молочную кислоту, подавляют гнилостную микрофлору и способствуют лучшему всасыванию кальция и фосфора [1, 2].

В Республике Тыва существует местный аборигенный скот, который очень ценится самими тувинцами за его выносливость, однако в последнее время он практически полностью заменен привозными породами, такими как симментальская, голштинская, красно-пестрая, герефордская [8, 9].

Для Цитирования:
С. Монгуш, О. Бондаренко, Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения. Главный зоотехник. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: