Актуальность темы. Промышленные приемы ведения животноводства недостаточно учитывают физиологию животных, вследствие чего снижается их продуктивность и растет заболеваемость [1, 2, 4]. Кроме этого, интенсификация современного животноводства также характеризуется негативными факторами: постоянные перегоны животных из одного места в другое, нехватка мест у кормового стола, повышенная влажность, ухудшение микроклимата, применение антибиотиков, гормональных и ферментных препаратов и отсутствие прогулок и т. д. [5]. Также в условиях беспривязного содержания на промышленных комплексах по производству молока, наряду с гинекологическими патологиями, одно из первых мест занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и копыт. Применение антибиотиков для лечения этих заболеваний очень часто не дает желаемого результата, потомство, полученное от таких животных, ослабленное, нежизнеспособное, даже если они выживают, то высокой продуктивности ожидать не приходится [3, 6].
Поэтому в настоящее время в научном и практическом животноводстве возрос интерес к применению ЭМ-препаратов для лечения и повышения продуктивности животных, особенно пробиотиков нового поколения [7, 9, 10]. В этой связи технология эффективных микроорганизмов (ЭМ), используемая в качестве действующего начала живых микроорганизмов, находит среди животноводов широкое распространение и является перспективным направлением, особенно при производстве экологически чистой продукции животноводства [8, 11].
«Байкал ЭМ 1» – это жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты их метаболизма. Представляет собой прозрачную жидкость без осадка, цвет от светло- до темно-коричневого, pH – 2,8–3,5, с приятным кефиро-соленым запахом. Эффективные микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ 1» содержат представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта: молочнокислые бактерии, бифидо- и лактоферментирующие (пропионовокислые) бактерии, азотобактерии и др. При введении эффективных микроорганизмов в рацион животных с кормом или водой они, попадая в организм, подавляют патогенные бактерии, при этом количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной – уменьшается в 25 000 раз [10].