По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8:637.04/.05

Химический состав и технологические свойства молока при включении в рацион коров пробиотика «Байкал ЭМ 1»

А. Р. Фархутдинова соискатель, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, г. Уфа, e-mail: bniish@rambler.ru

В настоящее время в научном и практическом животноводстве возрос интерес к применению ЭМ-препаратов для лечения и повышения продуктивности животных, особенно пробиотиков нового поколения. В этой связи технология эффективных микроорганизмов (ЭМ), используемая в качестве действующего начала живые микроорганизмы, находит среди животноводов широкое распространение и является перспективным направлением, особенно при производстве экологически чистой продукции животноводства. Изучено влияние скармливания разных доз пробиотика «Байкал ЭМ 1» на качество, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы. Включение в рацион лактирующих коров черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки «Байкал ЭМ 1» способствует не только повышению молочной продуктивности коров, но и улучшению химического состава и технологических свойств сырья. Наибольшей массовой долей жира и белка обладало молоко, полученное от коров опытных групп, получавших в составе рациона «Байкал ЭМ 1».

Литература:

1. Гулева А. Я. Использование иммунобиологических и иммуногенетических показателей в селекции крупного рогатого скота и овец в Омской области / А. Я. Гулева, Н. М. Костомахин, Д. Н. Новикова. – Омск, 1988. – 55 с.

2. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

3. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100‒103.

4. Костомахин Н. М. Комплексная оценка естественной резистентности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин, С. П. Савченко // Российская сельскохозяйственная наука. – 1989. – № 9. – С. 46‒48.

5. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – № 6. – С. 3‒7.

6. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: Автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Санитарногигиенические и химические исследования свежего куриного помета и ЭМ-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ 1» / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 36‒39.

8. Левахин В. Использование пробиотиков в животноводстве. / В. Левахин, И. Бабаичева, М. Поберухин // Молочно-мясное скотоводство. – 2011. – № 8. – С. 13‒18.

9. Малик Н. И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. – 2001. – № 1. – С. 46‒48.

10. Малик Н. И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. И. Малик. – М., 2002. – 53 с.

11. Мухина Н. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина, А. В. Смирнова, З. Н. Черекай и др. – М.: Колос, 2008. – 271 с.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

Актуальность темы. Промышленные приемы ведения животноводства недостаточно учитывают физиологию животных, вследствие чего снижается их продуктивность и растет заболеваемость [1, 2, 4]. Кроме этого, интенсификация современного животноводства также характеризуется негативными факторами: постоянные перегоны животных из одного места в другое, нехватка мест у кормового стола, повышенная влажность, ухудшение микроклимата, применение антибиотиков, гормональных и ферментных препаратов и отсутствие прогулок и т. д. [5]. Также в условиях беспривязного содержания на промышленных комплексах по производству молока, наряду с гинекологическими патологиями, одно из первых мест занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и копыт. Применение антибиотиков для лечения этих заболеваний очень часто не дает желаемого результата, потомство, полученное от таких животных, ослабленное, нежизнеспособное, даже если они выживают, то высокой продуктивности ожидать не приходится [3, 6].

Поэтому в настоящее время в научном и практическом животноводстве возрос интерес к применению ЭМ-препаратов для лечения и повышения продуктивности животных, особенно пробиотиков нового поколения [7, 9, 10]. В этой связи технология эффективных микроорганизмов (ЭМ), используемая в качестве действующего начала живых микроорганизмов, находит среди животноводов широкое распространение и является перспективным направлением, особенно при производстве экологически чистой продукции животноводства [8, 11].

«Байкал ЭМ 1» – это жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты их метаболизма. Представляет собой прозрачную жидкость без осадка, цвет от светло- до темно-коричневого, pH – 2,8–3,5, с приятным кефиро-соленым запахом. Эффективные микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ 1» содержат представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта: молочнокислые бактерии, бифидо- и лактоферментирующие (пропионовокислые) бактерии, азотобактерии и др. При введении эффективных микроорганизмов в рацион животных с кормом или водой они, попадая в организм, подавляют патогенные бактерии, при этом количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной – уменьшается в 25 000 раз [10].

Для Цитирования:
А. Р. Фархутдинова, Химический состав и технологические свойства молока при включении в рацион коров пробиотика «Байкал ЭМ 1». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: