Актуальность темы. Главной задачей хозяйств, разводящих молочный скот, является повышение экономической эффективности отрасли. Это достигается за счет увеличения удоев, улучшения качества молока, удлинения срока хозяйственного использования животных и сокращения затрат на их разведение.
Современное молочное скотоводство основывается на использовании высокопродуктивных животных, создания для них во все периоды производственного цикла оптимальных условий содержания и обеспечения полноценными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В Сибири создание для животных жизненно необходимых условий – задача сложная, т. к. стойловый период у животных продолжается до 9 мес, а зональные и складывающиеся агрометеорологические условия вегетативного периода оказывают существенное влияние на произрастание кормовых культур.
Для получения высокой продуктивности от животного необходимы корма в достаточном количестве и высокого качества и их рациональное использование. Полноценное кормление – это не только высокий уровень и концентрация доступной энергии в рационе, но и создание соответствующим балансированием рационов оптимального соотношения энергии, питательных веществ, обеспечивающее максимальную оплату корма продукцией, сохранение здоровья и воспроизводительной функции животных. Только нормированное, сбалансированное кормление на протяжении всего производственного цикла эксплуатации дает возможность сохранить долголетие пребывания коров в стаде, повысить рентабельность производства молока [7].
Недостаточное и несбалансированное кормление сопровождается задержкой роста у молодых животных, снижением продуктивности и воспроизводительной способности у коров, увеличением затрат кормов на единицу продукции, животные чаще подвергаются различного рода заболеваниям [2, 4‒6, 11].
При организации полноценного кормления молочных коров большое значение имеет качество кормов и главной задачей кормопроизводства является заготовка сена, силоса, сенажа с высоким содержанием обменной энергии в 1 кг сухого вещества (10‒12 МДж), с содержанием сырого протеина на уровне 16‒22 %, сырой клетчатки – 16‒24 % [1, 9, 10]. При низком качестве объемистых кормов для обеспечения высоких удоев, кроме высоких уровней концентратов, требуется вводить в рацион специальные кормовые добавки, а это дополнительные расходы. При повышении качества грубых и сочных кормов рацион коров становится дешевле, т. к. повышается поедаемость корма, при этом доля объемистых кормов в структуре рациона увеличивается, т. е. более полно используется преимущество коров как жвачных животных.