По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:636.084:636.2.034

Химический состав и питательность кормов в Республике Хакасия

М. М. Никитина канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан. Е-mail: nikitina-1970@yandex.ru
Л. А. Сараева гл. специалист по качеству кормов, ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы “Хакасская”», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан

Организация полноценного кормления молочного скота и наилучшее использование кормовых ресурсов требует изучения химического состава и питательности местных кормов, что и явилось целью данной работы. В статье анализируются результаты исследований кормов, заготавливаемых в племенных хозяйствах по производству молока в Республике Хакасия. Приведена оценка питательности и качества кормов за 2015–2017 гг., дана их сравнительная характеристика по трем хозяйствам (ООО «Целинное», СПК «Копьёвский» и ООО «Алтай»). Сено в среднем характеризуется общей питательностью – 7,17–8,00 МДж ОЭ, 0,41–0,51 корм. ед., 50–56 г переваримого протеина; сенаж – 6,57-7,10 МДж ОЭ, 0,39–0,46 корм. ед., 30–38 г переваримого протеина; силос – 1,99–2,25 МДж ОЭ, 0,16–0,19 корм. ед., 23–28 г переваримого протеина; зерновые – 8,90–12,23 МДж ОЭ, 0,92–1,13 корм. ед., 75–105 г переваримого протеина в 1 кг корма. Полученные данные дают представление об уровне обеспеченности сельскохозяйственных животных в необходимых элементах питания, что позволит сбалансировать их рационы с учетом фактического содержания и потребности в соответствии с детализированными нормами кормления. Приведенные данные свидетельствуют о недостаточном внимании к проблеме качества кормов на сельхозпредприятиях республики.

Литература:

1. Архипов А. В. Организация контроля полноценного кормления высокопродуктивных коров / А. В. Архипов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2005. – № 8. – С. 61‒67.

2. Афанасьев К. А. Несбалансированное кормление как причина нарушения минерального обмена у коров / К. А. Афанасьев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (150). – С. 110‒116.

3. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочник / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456.

4. Ли С. С. Влияние минеральных и белковых добавок на молочную продуктивность коров / С. С. Ли, Е. С. Степаненко // Вестник Алтайского государственного университета. – 2015. – № 5 (127). – С. 110‒113.

5. Лисунова Л. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л. И. Лисунова; под ред. В. С. Токарева. – Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2011. – 294 с.

6. Михалев В. И. Рациональные подходы для сохранения здоровья высокопродуктивных молочных коров / В. И. Михалев, И. С. Толкачев, Н. В. Филатов // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: мат-лы I Междунар. конф. по ветеринар.-санитар. экспертизе. – Воронежский государственный аграрный университет. – 2015. – С. 147‒150.

7. Мороз М. Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивных технологий: монография / М. Т. Мороз. – СПб., 2009. – 186 с.

8. Нода И. Б. Качество и питательная ценность кормов в хозяйствах Ивановской области / И. Б. Нода, Л. Л. Дорофеева, В. А. Пономарева // Мир Инноваций. – 2015. – № 1‒4. – С. 117‒124.

9. Соколов А. В. Проблема дисбаланса микроэлементов объемистых кормов / А. В. Соколов, С. П. Замана // Кормопроизводство. – 2002. – № 1. – С. 31‒32.

10. Топорова Л. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 9. – С. 34‒43.

11. Чижова Г. С. Патология репродуктивной функции коров на фоне нарушенного обмена веществ / Г. С. Чижова, В. Д. Кочарян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2008. – № 1. – С. 127‒130.

Актуальность темы. Главной задачей хозяйств, разводящих молочный скот, является повышение экономической эффективности отрасли. Это достигается за счет увеличения удоев, улучшения качества молока, удлинения срока хозяйственного использования животных и сокращения затрат на их разведение.

Современное молочное скотоводство основывается на использовании высокопродуктивных животных, создания для них во все периоды производственного цикла оптимальных условий содержания и обеспечения полноценными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В Сибири создание для животных жизненно необходимых условий – задача сложная, т. к. стойловый период у животных продолжается до 9 мес, а зональные и складывающиеся агрометеорологические условия вегетативного периода оказывают существенное влияние на произрастание кормовых культур.

Для получения высокой продуктивности от животного необходимы корма в достаточном количестве и высокого качества и их рациональное использование. Полноценное кормление – это не только высокий уровень и концентрация доступной энергии в рационе, но и создание соответствующим балансированием рационов оптимального соотношения энергии, питательных веществ, обеспечивающее максимальную оплату корма продукцией, сохранение здоровья и воспроизводительной функции животных. Только нормированное, сбалансированное кормление на протяжении всего производственного цикла эксплуатации дает возможность сохранить долголетие пребывания коров в стаде, повысить рентабельность производства молока [7].

Недостаточное и несбалансированное кормление сопровождается задержкой роста у молодых животных, снижением продуктивности и воспроизводительной способности у коров, увеличением затрат кормов на единицу продукции, животные чаще подвергаются различного рода заболеваниям [2, 4‒6, 11].

При организации полноценного кормления молочных коров большое значение имеет качество кормов и главной задачей кормопроизводства является заготовка сена, силоса, сенажа с высоким содержанием обменной энергии в 1 кг сухого вещества (10‒12 МДж), с содержанием сырого протеина на уровне 16‒22 %, сырой клетчатки – 16‒24 % [1, 9, 10]. При низком качестве объемистых кормов для обеспечения высоких удоев, кроме высоких уровней концентратов, требуется вводить в рацион специальные кормовые добавки, а это дополнительные расходы. При повышении качества грубых и сочных кормов рацион коров становится дешевле, т. к. повышается поедаемость корма, при этом доля объемистых кормов в структуре рациона увеличивается, т. е. более полно используется преимущество коров как жвачных животных.

Для Цитирования:
М. М. Никитина, Л. А. Сараева, Химический состав и питательность кормов в Республике Хакасия. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: