По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Химическая промышленность России на низком старте

Химическая промышленность сегодня – одна из самых быстрорастущих отраслей отечественной индустрии. Темпы ее роста опережают темпы роста других секторов, а спрос во многих областях по-прежнему превышает предложение, что обеспечивает хорошие перспективы роста в дальнейшем. Российский экономист, финансист и предприниматель Николай Неплюев (в прошлом заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорации «Тольяттиазот») в своем интервью поделился опытом работы в крупной компании и проанализировал состояние и перспективы развития химической отрасли в России.

А.Т.: Николай Владимирович, вы являетесь экспертом в химической отрасли. Как можете оценить сегодняшнее состояние российской промышленности в этой сфере и ее место в мире?

Н.Н.: Хочу заметить, что химическая отрасль в России является одной из самых быстро развивающейся в экономике страны. Темпы ее роста опережают темпы роста других секторов, а спрос во многих областях по-прежнему превышает предложение, что обеспечивает хорошие перспективы роста в дальнейшем.

Сейчас время делать инвестиции в переработку базового химсырья, например, из аммиака производить карбамид, а из карбамида в последующие продукты, потому что маржинальность выше. Расширение и модернизация производств в области высоких переделов продуктов химкомплекса – один из приоритетных векторов для снабжения смежных и сопутствующих отраслей промышленности нужными продуктами химической отрасли.

Как эксперт я усматриваю основной фактор сдерживания модернизации и развития отрасли в наличии недостаточной сырьевой базы и отсутствии импортозамещения. На данный момент Россия в достаточной степени обеспечена всеми видами крупнотоннажных базисных полимеров. А вот специализированные марки средне- и малотоннажных полимеров производители вынуждены закупать по импорту. Для примера вспомним, что наличие отечественных мощностей для выпуска крупнотоннажного сырья позволяет нам полностью обеспечить наличие пропилена, тогда как производство эпихлоргидрина (хлорметилоксирана) отсутствует. Соответственно и производство продукции высокого передела, например, герметики, клеи, поверхностно-активные вещества, эпоксидные смолы, красители, пластификаторы, эмульгаторы, фармацевтические препараты и многое другое производится на основе импорта.

Кроме того, отсутствует отечественное производство волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТ), который является важной составляющей для обеспечения развития легкой промышленности России. Обеспечив достаточные мощности для производства этилена, станет возможной реализация выпуска эфиров этиленгликолей. А на данный момент времени они полностью поставляются по импорту, и производство собственных, качественных и приемлемых по цене растворителей, отвердителей и других лакокрасочных материалов, тормозных жидкостей, строительных добавок и поверхностно-активных веществ нерентабельно и неконкурентоспособно.

Для Цитирования:
А.В. Тарасенко, Химическая промышленность России на низком старте. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: