По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: [620.2:637.146]:612.014.46

Характеристика токсикологических показателей безопасности кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности

В. Д.Малыгина заведующая кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», профессор, доктор экономических наук;
К. А. Антошина ассистент кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», кандидат экономических наук, kseniya-krotynova@yandex.ru.

В статье изложены результаты определения токсикологических показателей безопасности экспериментальных образцов кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности в сравнении с контрольным образцом творога. Впервые исследовано в инновационных комбинированных кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности содержание токсичных элемен-тов: свинца, кадмия, ртути и мышьяка путем применения стандартных мето-дов, что позволило определить безопасность и пищевой статус разработанных инновационных продуктов. В результате исследований установлено, что исследуемые образцы по содержанию свинца, кадмия, мышьяка и ртути соответствуют требованиям «Медико-биологических требований и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061.

Литература:

1. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца (с Изменением № 1). [Текст]: ГОСТ 26932-86

2. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. [Текст]: ГОСТ 26933-86

3. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. [Текст]: ГОСТ 26930-86

4. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. [Текст]: ГОСТ 26927-86

Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий гостиничноресторанного бизнеса и торговли требуют усиления и совершенствования контроля за качеством пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов питания. Для обеспечения высокого качества и безопасности пищевой продукции необходим строгий контроль содержания токсичных элементов.

В пищевые продукты токсичные элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях только при нарушении соответствующих технологических инструкций из сырья и в процессе технологической обработки.

Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др.

Повышенное количество токсических элементов может появиться вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В процессе производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, и не разрешенного органами здравоохранения для эксплуатации (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Такие токсические элементы, как свинец и кадмий, главным образом могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применении некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов существуют предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Цель работы — оценка уровня безопасности опытных образцов кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности в сравнении с контрольным образцом творога по токсикологическим показателям.

Для Цитирования:
В. Д.Малыгина, К. А. Антошина, Характеристика токсикологических показателей безопасности кисломолочных продуктов повышенной биологической ценности. Товаровед продовольственных товаров. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: