По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.1/.3 DOI:10.33920/igt-01-2312-03

Характеристика современного рынка орехов

Алексей Александрович Ливинский канд. техн. наук, гл. технолог ООО «Семушка», Москва
Александр Сергеевич Красавин аспирант «Росбиотех»
Александр Сергеевич Павловский аспирант «Росбиотех»
Александр Викторович Лапин аспирант «Росбиотех»

Рынок орехов, несмотря на сезонные колебания, зависящих от ежегодных климатических условий, демонстрирует устойчивый рост. Увеличение объемов производства орехов объясняют ростом их потребления в качестве сырья для кондитерской продукции, а также для непосредственного употребления в качестве альтернативного источника основных и физиологически активных веществ. Всего орехов в 2022/2023 маркетинговом году было выпущено 5 367 530 тонн (без учета арахиса). В мировом производстве лидирует миндаль. За ним следуют грецкие орехи, кешью, фисташки и фундук. Кедровый орех — это единственный орех, производимый в Российской Федерации в промышленных объемах. По российским данным в сезоне 2022/23 в стране произведено около 35 тыс. тонн кедровых орехов в скорлупе, что составляет половину мирового производства этого вида. Мировое производство арахиса в скорлупе ежегодно составляет около 50 млн т.

Литература:

1. Eliseeva L.G. Nuts as raw material for cofectionary industry / L.G. Eliseeva, O.V. Yurina, N. Hovhanisyan // Annals of Agrarian Science. — 2017. — V.15, № 1. — P. 71–74. DOI:10.1016/j. aasci.2017.02.007. — URL: https://www.researchgate.net/publication/314200822_Nuts_ as_raw_material_for_confectionary_industry (дата обращения 13.10.2023).

2. In the marketing year of 2022/2023, the production of almonds (kernel basis) amounted to about 1.48 million metric tons worldwide. https://translated.turbopages.org/ proxy_u/en-ru.ru.044c5c0f-65284501-e8fde76274722d776562 — URL: https/www.statista.com/ aboutus/our-research-commitment/1239/ (дата обращения 12.10.2023).

3. Юрина О.В. Повышение качества грецких орехов, реализуемых в розничной торговой сети, и разработка алгоритма прогнозирования их лежкоспособности: автореф. дис. … канд. техн. наук. — Москва, 2018. [Электронный ресурс] — URL: https://www. dissercat.com/content/povyshenie-kachestvagretskikh-orekhov-realizuemykh-v-roznichnoitorgovoi-seti-i-razrabotka (дата обращения 13.10.2023).

4. Орехи 2022/2023: производство, предложение, прогнозы. — URL: https://berekat.ru/ info/articles/orekhi-2022-2023-proizvodstvopredlozhenie-prognozy-keshyu-makadamiyamindal/ (дата обращения 12.10.2023).

5. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров — М.: Советская энциклопедия, 1986. — 894 с.

6. Анализ рынка орехов в России в 2016– 2020 гг., прогноз на 2021–2025 гг. Структура розничной торговли. — URL: https://businesstat.ru/images/demo/nuts_russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения 15.10.2023).

1. Eliseeva L.G. Nuts as raw material for cofectionary industry / L.G. Eliseeva, O.V. Yurina, N. Hovhanisyan // Annals of Agrarian Science.− 2017.− V.15, № 1.− P.71-74. DOI:10.1016/j.aasci.2017.02.007. — URL: https://www.researchgate. net/publication/314200822_Nuts_as_raw_material_for_confectionary_industry (data obrashhenija 13.10.2023).

2. In the marketing year of 2022/2023, the production of almonds (kernel basis) amounted to about 1.48 million metric tons worldwide. — URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.044c5c0f65284501-e8fde762-74722d776562/https/ www.statista.com/aboutus/our-research-commitment/1239/ (data obrashhenija 12.10.2023).

3. Jurina O.V. Povyshenie kachestva greckih orehov, realizuemyh v roznichnoj torgovoj seti, i razrabotka algoritma prognozirovanija ih lezhkosposobnosti: avtoref. dis. … kand. tehn. nauk. — Moskva, 2018. [Jelektronnyj resurs] — URL: https://www.dissercat.com/content/ povyshenie-kachestva-gretskikh-orekhovrealizuemykh-v-roznichnoi-torgovoi-seti-i-razrabotka (data obrashhenija 13.10.2023).

4. Orehi 2022/2023: proizvodstvo, predlozhenie, prognozy. — URL: https://berekat.ru/ info/articles/orekhi-2022-2023-proizvodstvopredlozhenie-prognozy-keshyu-makadamiyamindal (data obrashhenija 12.10.2023).

5. Biologicheskij jenciklopedicheskij slovar'. Gl. red M.S. Giljarov. — M.: Sovetskaja jenciklopedija, 1986. — 894 s.

6. Analiz rynka orehov v Rossii v 2016-2020 gg, prognoz na 2021–2025 gg Struktura roznichnoj torgovli. — URL: https://businesstat. ru/images/demo/nuts_russia_demo_businesstat.pdf (data obrashhenija 15.10.2023).

В последние годы наблюдаются высокие темпы роста производства орехов. Это объясняют ростом их потребления в качестве сырья для кондитерской продукции, а также для непосредственного употребления в качестве источника основных и физиологически активных веществ [1]. Промышленное значение имеют миндаль, грецкий орех, кешью, фисташки, фундук, пекан, макадамия кедровые и бразильский орехи. К орехам традиционно относят арахис, хотя по ботанической природе он относится к бобовым культурам.

Всего орехов в 2022/2023 маркетинговом году было выпущено 5 367 530 тонн (без учета арахиса). Рынок орехов, несмотря на многолетние неблагоприятные метеорологические условия, демонстрирует устойчивый рост (cм. рис. 1) [2–4].

Миндаль (Prunus dulcis) является самым популярным орехом у покупателей в мире. В 2022/2023 маркетинговом году в мировом производстве миндаль лидирует с объемом 1 477 510 тонн (см. рис. 2). В процентном отношении миндаль имеет сегмент, равный 27,5%, что меньше, чем 30% доля рынка в 2016 году.

В 2016 году в пересчете на ядра миндаль занимал первое место в мире с объемом производства 1 064 050 тонн (см. рис. 3). На мировой рынок миндаль поставляют Австралия, Испания, США, Турция. Поставщиком сорта «нонпарель» (с мягкой скорлупой) на мировой рынок является Калифорния, выступая ведущим мировым производителем миндаля с долей около 40% всего объема миндаля [4]. Следует отметить, что высадка ореховых деревьев в США поддерживается на государственном уровне. Удлиненный сорт «иорданский миндаль» поставляет Испания. Наиболее ценным орехом для кондитерских изделий общепризнан миндаль (P. amygdalus). Он представлен 40 видами субтропических деревьев рода семейства розовых. В РФ произрастает миндаль низкий, степной, или бобовник [5].

Миндаль очень красив при цветении. Розовые цветочки, похожие на цветки вишни, видят и садоводы-любители в Подмосковье, но плодоносит миндаль все-таки в условиях теплого климата.

Второе место по объемам производства (доля рынка 21%) занимают грецкие орехи с объемом 641 847 тонн. Грецкий орех представляет собой плоды дерева Juglans regia из семейства ореховых, рода орех [5]. Плод представляет собой ложную костянку. Грецкий орех относится к древним орехоплодным культурам. Он распространен в качестве дикорастущего дерева в Закавказье, в Дагестане, в Средней Азии, в Крыму, на Дальнем Востоке. Культивируется в США, Западной Европе, Крыму, Украине, Закавказье, Северном Кавказе, Молдавии. Лидерами по выращиванию грецких орехов являются США (Калифорния) и страны ЕС.

Для Цитирования:
Алексей Александрович Ливинский, Александр Сергеевич Красавин, Александр Сергеевич Павловский, Александр Викторович Лапин, Характеристика современного рынка орехов. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: