В последние годы наблюдаются высокие темпы роста производства орехов. Это объясняют ростом их потребления в качестве сырья для кондитерской продукции, а также для непосредственного употребления в качестве источника основных и физиологически активных веществ [1]. Промышленное значение имеют миндаль, грецкий орех, кешью, фисташки, фундук, пекан, макадамия кедровые и бразильский орехи. К орехам традиционно относят арахис, хотя по ботанической природе он относится к бобовым культурам.
Всего орехов в 2022/2023 маркетинговом году было выпущено 5 367 530 тонн (без учета арахиса). Рынок орехов, несмотря на многолетние неблагоприятные метеорологические условия, демонстрирует устойчивый рост (cм. рис. 1) [2–4].
Миндаль (Prunus dulcis) является самым популярным орехом у покупателей в мире. В 2022/2023 маркетинговом году в мировом производстве миндаль лидирует с объемом 1 477 510 тонн (см. рис. 2). В процентном отношении миндаль имеет сегмент, равный 27,5%, что меньше, чем 30% доля рынка в 2016 году.
В 2016 году в пересчете на ядра миндаль занимал первое место в мире с объемом производства 1 064 050 тонн (см. рис. 3). На мировой рынок миндаль поставляют Австралия, Испания, США, Турция. Поставщиком сорта «нонпарель» (с мягкой скорлупой) на мировой рынок является Калифорния, выступая ведущим мировым производителем миндаля с долей около 40% всего объема миндаля [4]. Следует отметить, что высадка ореховых деревьев в США поддерживается на государственном уровне. Удлиненный сорт «иорданский миндаль» поставляет Испания. Наиболее ценным орехом для кондитерских изделий общепризнан миндаль (P. amygdalus). Он представлен 40 видами субтропических деревьев рода семейства розовых. В РФ произрастает миндаль низкий, степной, или бобовник [5].
Миндаль очень красив при цветении. Розовые цветочки, похожие на цветки вишни, видят и садоводы-любители в Подмосковье, но плодоносит миндаль все-таки в условиях теплого климата.
Второе место по объемам производства (доля рынка 21%) занимают грецкие орехи с объемом 641 847 тонн. Грецкий орех представляет собой плоды дерева Juglans regia из семейства ореховых, рода орех [5]. Плод представляет собой ложную костянку. Грецкий орех относится к древним орехоплодным культурам. Он распространен в качестве дикорастущего дерева в Закавказье, в Дагестане, в Средней Азии, в Крыму, на Дальнем Востоке. Культивируется в США, Западной Европе, Крыму, Украине, Закавказье, Северном Кавказе, Молдавии. Лидерами по выращиванию грецких орехов являются США (Калифорния) и страны ЕС.