Актуальность темы. В промышленном птицеводстве важнейшее значение имеет чистая питьевая вода для птицы. Загрязнение воды является одним из факторов скрытой угрозы возникновения инфекционных заболеваний на предприятии [1, 6].
Для борьбы с инфекционными заболеваниями птицы наиболее часто используют антибиотики. Несмотря на эффективность их применения, существует ряд факторов негативного влияния антибиотиков на организм. Известно, что это способствует повышению резистентности микроорганизмов к используемым антибактериальным препаратам. В результате существует риск распространения устойчивых бактерий в популяции, что требует в последующем использования антибиотиков второй линии [7, 16]. По данным ряда авторов альтернативой некоторым антибиотикам и дополнением к ним может служить коллоидное серебро, которое не приводит к развитию резистентности микроорганизмов [8, 9, 14, 19].
В Европе зарекомендовал себя препарат AGROCID Super – смесь органических кислот, который действует непосредственно на несколько факторов, важных для высокой производительности в птицеводстве [1, 2, 4].
Кровь выполняет различные функции и поддерживает тесную связь между отдельными органами и тканями, она является источником обеспечения тканей необходимыми питательными веществами [3, 5].
Состав крови обусловливает характер протекающих в организме биохимических процессов и отражает восприимчивые организмом колебания внешней среды. Изменения в составе крови служат показателем реактивности организма при взаимодействии его с окружающей средой и характеризуют его резистентность [10, 11, 15, 17, 18].
Цель работы – оценка влияния антимикробных веществ на продуктивность цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследований. В условиях Тюменской области проведена исследовательская работа, включающая исследования по оценке влияния антимикробных веществ: коллоидного серебра, антибиотиков и органических кислот на организм цыплят-бройлеров.
Научно-лабораторный опыт проводили в лаборатории НИИСХ Северного Зауралья – филиала Тюменского научного центра СО РАН на цыплятах кросса «АрборАйкрс+». Цыплята в суточном возрасте были распределены по принципу сбалансированных группаналогов. Срок выращивания цыплят составил 35 сут. Схема проведения опыта приведена в табл. 1.