По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641/613.3 DOI:10.33920/igt-01-2011-06

Характеристика наиболее распространенных дефицитов в структуре питания россиян и обогащающие добавки для целевых пищевых продуктов

С.Л. Люблинский канд. биол. наук, заместитель директора ООО НПФ «Мобитек»
С.А. Ливинская канд. техн. наук, вед. н.с. ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Ю.И. Сидоренко д-р техн. наук, профессор, гл. н.с. ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
А.А. Ливинский канд. техн. наук, вед. н.с. ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Среди алиментарных заболеваний лидируют заболевания, которые обусловлены недополучением полноценного белка, кальция, йода, железа. В современной лечебной практике для лечения этих заболеваний широко применяют различные препараты на основе неорганических и органических соединений йода, кальция, железа. Больным приходится принимать большие, не физиологичные дозы. При этом в клетки кишечника путем пассивной диффузии, то есть разрушая клеточные стенки, поступает неконтролируемое количество неорганических соединений, приводящим к многочисленным побочным эффектам, что практически сводит на нет положительное действие препарата. Приведена характеристика технологии получения биоорганического йода, гемового железа. Приведена характеристика биодоступных добавок, предназначенных для использования в широком спектре пищевых продуктов.

Литература:

1. Шендеров Б.А. Метабиотики — новая технология профилактики заболеваний, связанных с микроэкологическим дисбалансом человека // Вестник восстановительной медицины. — 2017. — № 4. — С. 40-48.

2. Сборник Департамента мониторинга, анализа, и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ, 2018 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rosminzdrav. ru/ministry/61/22/stranitsa-979/ statisticheskie-i-informatsionnyematerialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god.

3. Социально значимые заболевания населения России в 2018 г. (Статистические материалы). Сборник Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения и ЦНИИОИЗ Минздрава РФ. — М., 2019.

4. Изучение свойств йодированных белков, предназначенных для профилактики йоддефицитных состояний / С.А. Савчик, Г.Ф. Жукова, С.Л. Люблинский // Вопросы питания. — 2005. — № 4. — С. 3-8.

5. Исследование метаболизма йодтирозинов, входящих в состав молочного йодированного белка, у крыс / Л.С. Большакова, А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Ю.Н. Зубцов, Д.Е. Лукин, С.Л. Люблинский // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — С. 12-17.

6. Пат. 2700444 РФ Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / Федоров А.А., Дю Ф.Ч., Люблинская И.Н., Люблинский С.Л.; патентообладатель: Федоров А.А., Дю Ф.Ч., Люблинская И.Н., Люблинский С.Л. — № 2019118567; заявл. 14.06.2019; опубл. 17.09.2019. — Бюл. № 26. — 6 с.

7. Пат. 2212155 РФ Способ получения биологически активной добавки к пище / Люблинский С.Л., Савчик С.А., Смирнов С.В.; патентообладатель: Люблинский С.Л., Савчик С.А., Смирнов С.В. — № 2002119024/13; заявл. 18.07.2002; опубл. 20.09.2003. — Бюл. — № 26.

8. COVID-19. Attacs the 1-Beta Chain of gemoglobin and Captures the purpurin to inhibit human heme metabolism / Эксперт оценила гипотезу о влиянии коронавируса на гемоглобин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www/ria.ru.

9. Hany Mahfouz [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www shkarec.ru.

10. Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов. Лисицын А.Б., Сметанина Л.Б., Костенко Ю.Г., Гутник Б.Е., Чернуха И.М., Захаров А.Н. Под общей редакцией Лисицына А.Б. — М.: ВНИИМП.2007. — 576 с.

11. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей. — М.: Медицина, 1977. — Том 2. — С. 114.

12. Пат. 2274003 (13) РФ, МПК А23J

1. Способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты) / Люблинский С.Л., Люблинская И.Н.; патентообладатель: Люблинский С.Л., Люблинская И.Н. — № 2004106009; заявл. 04.04.20; опубл. 20.04.2006. — Бюл.11. — 20 с.

13. Ливинская С.А. Производство топленых пищевых животных жиров / глава в кн. Мясная продукция: технология, качество и потребительская оценка: учебник. Под ред. А.Б. Лисицына и В.Н. Ивановой. — М.: ДеЛи, 2019. — C. 346-359.

14. Васюкова А.Т., Тихонов Д.А. Корректирующие рационы питания: Сборник технологических карт и технических нормативов по производству блюд и кулинарных изделий / Под ред. В.И. Ивановой. — М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 2020. — 457 с.

15. Васюкова А.Т. Установление оксидантной устойчивости обогащенных мясных котлет для корректирующих рационов / А.Т. Васюкова, Д.А. Тихонов, С.А. Ливинская, Г.Ю. Бойко, С.Л. Белецкий // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 7 — С. 33-40.

Повышение пищевой ценности продуктов, устранения дефицита макро- микронутриентов в структуре питания каждого человека является важнейшим направлением. Это обусловлено тем, что недостаток различных нутриентов в питании в долгосрочной перспективе приводит к различным заболеваниям [1]. В таблице 1 приведены статистические данные впервые установленных диагнозов детскому населению (0-14 лет) в 2016, 2017 году [2].

Так, при анализе статистических данных, приведенных в таблице 1 впервые установленного диагноза детскому населению (0-14 лет) анемии имели в 319772 случаев заболевания в 2016 году и 292671 в 2017 г., болезней щитовидной железы, связанных с йододефицитом — 89608 в 2016 г и 88913 в 2017 г.; 68787 детей имели костно-мышечные заболевания в 2016 г и 68457 в 2017 г. Анализ данных показывает, что среди алиментарных заболеваний лидируют заболевания, которые обусловлены недополучением полноценного белка, кальция, йода, железа, среди которых анемии на 38 %, йододефицита — на 75 %; костно-мышечной системы — на 50 %. Рост статистики возможен в связи с улучшением обследования детей. Однако выявленная тенденция требует разработки организационно-технологических мероприятий, направленных на предупреждение дальнейшего роста детских заболеваний. Аналогичная картина, отличающаяся только цифрами, свойственна всем регионам страны, а потому представляет собой федеральную проблему [2].

На первом месте по числу впервые установленных диагнозов заболеваний (391482 человек в 2016 году и 385759человек в 2017 году) — заболевания щитовидной железы. Цифры объяснимы, поскольку более 50 млн жителей России проживают на территориях с недостаточностью йода. Потребление йода с пищей и водой у ста миллионов россиян составляет всего 40–80 мкг в сутки, то есть в 2–3 раза меньше рекомендуемого уровня [3]. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью нации. Йод является единственным микроэлементом, входящим в гормоны щитовидной железы, определяющих физическое и умственное развитие и протекание всех обменных процессов. Поэтому проблема снижения распространенности йод дефицита имеет первоочередное значение для населения страны.

Для Цитирования:
С.Л. Люблинский, С.А. Ливинская, Ю.И. Сидоренко, А.А. Ливинский, Характеристика наиболее распространенных дефицитов в структуре питания россиян и обогащающие добавки для целевых пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: