Существенным фактором роста продуктивности молочного и мясного скота при снижении издержек на производство продукции является обеспечение животных качественными объемистыми кормами [6, 13, 14].
Во многих регионах нашей страны силос и сенаж из трав в рационах крупного рогатого скота занимают свыше 50 % по питательности. Они характеризуются оптимальной концентрацией сухого вещества, сырого протеина и энергии. Эти корма хорошо поедаются и перевариваются животными и имеют длительные сроки хранения, что позволяет использовать их в течение всего года [2, 12].
Многочисленными научными исследованиями и на практике доказано, что для обеспечения полноценного кормления молочных коров энергетическая питательность силоса и сенажа должна быть не менее 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества при содержании свыше 14 % сырого протеина. Для высокопродуктивного скота эти показатели еще выше – 10,4–11,2 МДж ОЭ и не менее 16 % сырого протеина [5].
Корма такого качества можно получить из растительного сырья, обладающего ценными свойствами по концентрации обменной энергии и питательных веществ, при строгом соблюдении регламента технологий заготовки: сроков скашивания растений, степени их провяливания, измельчения, уплотнения и герметизации массы в хранилищах [4, 10].
Высокой питательной ценностью при уборке в ранние фазы вегетации обладают люцерна, клевер луговой и другие многолетние бобовые травы, содержание сырого протеина в которых достигает 18,4–26,7 % в пересчете на сухое вещество зеленой массы, обменной энергии – свыше 10,4 МДж при наличии биологически активных веществ. В этот период в растениях содержится небольшое количество сырой клетчатки и других трудно гидролизуемых углеводов, что способствует повышению переваримости и усвояемости при скармливании животным.
Однако приготовление качественных ферментируемых кормов из высокобелковых трав осложняется их технологическими свойствами. Растения относятся к категории несилосующихся и трудносилосующихся вследствие избыточной влажности, дефицита сахара и высокой буферной емкости. Получить из такого сырья корма высокого качества можно только с применением надежных консервантов и соблюдением специфичных условий по подготовке растительной массы к силосованию. Еще недавно для этих целей широко использовались химические консерванты, которые искусственно подкисляли корм до pH 4,2–4,3 и подавляли развитие нежелательных микроорганизмов. Однако высокая стоимость органических кислот, неудобства и риски, связанные с хранением, транспортировкой и опасностью для окружающей среды и персонала ограничили их применение только эпизодами вынужденной уборки травостоев при неблагоприятных погодных условиях.