По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.422:636.085.1+633.15

Характеристика химического состава влажного плющеного зерна кукурузы и его применение в кормлении коров

К. В. Киреева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: kireeva-kri@yandex.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
И. А. Пушкарёв канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: pushkarev.88–96@mail.ru
Т. А. Литвинцева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: ta_samara@mail.ru
А. П. Кузикеева науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: akuzikeeva@mail.ru

Из всех видов зерновых злаков зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность; химический состав кукурузы выделяется высоким содержанием крахмала — до 70 %. При рациональном использовании этого корма коровы способны давать высокую продуктивность. Целью работы явились сравнительная характеристика питательности влажного плющеного зерна кукурузы и влияние скармливания его в качестве добавки к основному рациону на молочную продуктивность коров. Для опыта были сформированы две группы сухостойных коров-аналогов. Влажное плющеное зерно кукурузы скармливалось полновозрастным коровам в течение 110 суток, начиная с периода сухостоя (за 30 сут. до предполагаемого отела) и в период начала лактации (начиная с 15-х сут. и в течение 60 сут.). Выявлено высокое содержание крахмала во влажном плющеном зерне кукурузы — 58,5 %. Результаты контрольных доений после отела в самом начале раздоя показали резкое увеличение суточного удоя в обеих группах: в контрольной группе 21,97 ег и в опытной группе 29,37 кг молока. Разность составила 7,4 кг и была достоверной при Р ≤ 0,001. Через месяц контроля продуктивности отмечалось повышение среднесуточного удоя по сравнению с предыдущим месяцем на 2,33 кг в контрольной группе и на 1,75 кг — в опытной группе, составив 24,3 и 31,12 кг соответственно. Разность между группами была 6,82 кг молока и достоверной при Р ≤ 0,05. По результатам скармливания влажного плющеного зерна кукурузы в составе рациона коровам в период сухостоя и на раздое (в течение 60 сут.) от коров опытной группы получено в среднем на голову 1897,9 кг молока, что на 268,0 кг больше, чем от аналогов контрольной группы.

Литература:

1. Биометрия в животноводстве: учеб. пособие / Н. И. Коростелёва, И. С. Кондрашкова, Н. М. Рудишина, И. А. Камардина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — 210 с.

2. Вракин А. Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис… д-ра с.-х. наук. — Волгоград, 2003. — 52 с.

3. Кирилов М. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития. — М., 2005. — С. 135–148.

4. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 11. — С. 12–17.

5. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. — 1988. — № 5. — С. 18–19.

6. Костомахин Н. М. Ресурсосберегающие технологии в молоч ном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2007. — № 1. — С. 25–27.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства. — М., 2005. — 16 с.

8. Методики определения переваримости кормов и рационов / Под ред. чл.-кор. ВАСХНИЛ, проф. М. Ф. Томмэ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. Рабочая группа СЭВ «Оценка питательности кормов, рационов и методы ее измерения». — М.: б. и., 1969. — 39 с.

9. Мухутдинов Д. М. Регулирование концентрации обменной энергии в рационах и его влияние на продуктивность крупного рогатого скота: дис. … канд. с.-х. наук. — Ульяновск, 2009. — 157 с.

10. Оноприенко Н. А. Эффективность использования плющеного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров / Н. А. Оноприенко, В. В. Оноприенко // Сб. науч. тр. СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. — 2012. — Т. 1. — № 1. — С. 164–172.

11. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров / Л. Г. Горковенко, Н. А. Оноприенко, С. В. Кобзарь, И. В. Оноприенко. — Краснодар, 2016. — 60 с.

12. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. — 2019. — № 10. — С. 3–10.

13. Пристач Н. В. Плющеная кукуруза в кормлении животных / Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 10. — С. 46–47.

14. Савин П. А. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании плющеного консервированного зерна в условиях Северо-Запада России: дис. … канд. с.-х. наук. — Вологда, 2003. — 176 с.

15. Сазонкин Д. А. Использование плющеного консервированного зерна в составе кормосмесей и рационов дойных коров с включением белкововитаминной минеральной добавки и цеолита: дис. … канд. с.-х. наук. — Брянск, 2009. — 110 с.

16. Хилько И. И. Энергосберегающая технология производства корма из влажного зерна и початков кукурузы / И. И. Хилько // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. — Минск, БГАТУ, 2010. — Ч. 1. — С. 65–66.

Около двух третей мирового производства кукурузы выращивается на корм сельскохозяйственным животным и птице. В большинстве случаев кукурузу собирают после полного созревания зерна, которое используется для корма скота [10]. По оценкам некоторых исследователей [13, 16], химический состав зерна кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %), и большим процентом жира (до 8 %). Содержание протеина составляет около 9–10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05 %, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы В). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры, углеводы) животные переваривают на 80–90 % [4, 7].

Из всех видов зерновых злаков зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность, и его коэффициент полноценности равен единице. Зерно кукурузы служит отличным кормом для крупного рогатого скота, в 1 кг кукурузы содержится 1,33 корм. ед., 12,2 МДж обменной энергии для этого вида животных. При рациональном использовании зерна кукурузы животные способны давать высокую продуктивность [5, 6, 12].

Целью исследований явилась сравнительная характеристика питательности влажного плющеного зерна кукурузы и его влияние при скармливании в качестве добавки на молочную продуктивность коров.

В задачи исследований вхо дили:

• изучение химического состава влажного плющеного зерна кукурузы;

• оценка питательной ценности влажного плющеного зерна кукурузы в сравнении с концентрированным кормом;

• определение уровня молочной продуктивности коров под влиянием скармливания влажного плющеного зерна кукурузы.

Объектом исследований являлись полновозрастные сухостойные и лактирующие коровы черно-пестрой породы, принадлежащие ООО «Агрофирма "Урожай"» Зонального района Алтайского края.

Для Цитирования:
К. В. Киреева, Н. М. Костомахин, И. А. Пушкарёв, Т. А. Литвинцева, А. П. Кузикеева, Характеристика химического состава влажного плющеного зерна кукурузы и его применение в кормлении коров. Главный агроном. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: