Около двух третей мирового производства кукурузы выращивается на корм сельскохозяйственным животным и птице. В большинстве случаев кукурузу собирают после полного созревания зерна, которое используется для корма скота [10]. По оценкам некоторых исследователей [13, 16], химический состав зерна кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %), и большим процентом жира (до 8 %). Содержание протеина составляет около 9–10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05 %, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы В). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры, углеводы) животные переваривают на 80–90 % [4, 7].
Из всех видов зерновых злаков зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность, и его коэффициент полноценности равен единице. Зерно кукурузы служит отличным кормом для крупного рогатого скота, в 1 кг кукурузы содержится 1,33 корм. ед., 12,2 МДж обменной энергии для этого вида животных. При рациональном использовании зерна кукурузы животные способны давать высокую продуктивность [5, 6, 12].
Целью исследований явилась сравнительная характеристика питательности влажного плющеного зерна кукурузы и его влияние при скармливании в качестве добавки на молочную продуктивность коров.
В задачи исследований вхо дили:
• изучение химического состава влажного плющеного зерна кукурузы;
• оценка питательной ценности влажного плющеного зерна кукурузы в сравнении с концентрированным кормом;
• определение уровня молочной продуктивности коров под влиянием скармливания влажного плющеного зерна кукурузы.
Объектом исследований являлись полновозрастные сухостойные и лактирующие коровы черно-пестрой породы, принадлежащие ООО «Агрофирма "Урожай"» Зонального района Алтайского края.