По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.422:636.085.1+633.15 DOI:10.33920/sel-05-2009-03

Характеристика химического состава влажного плющеного зерна кукурузы и его применение в кормлении коров

К. В. Киреева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: kireeva-kri@yandex.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
И. А. Пушкарёв канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: pushkarev.88–96@mail.ru
Т. А. Литвинцева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: ta_samara@mail.ru
А. П. Кузикеева науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия, г. Барнаул, e-mail: akuzikeeva@mail.ru

Из всех видов зерновых злаков зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность; химический состав кукурузы выделяется высоким содержанием крахмала – до 70 %. При рациональном использовании этого корма в составе рациона коровы способны давать высокую продуктивность. Целью работы явилась сравнительная характеристика питательности влажного плющеного зерна кукурузы и влияние скармливания его в качестве добавки к основному рациону на молочную продуктивность коров. Для опыта были сформированы 2 группы сухостойных коров-аналогов. Влажное плющеное зерно кукурузы скармливалось полновозрастным коровам в течение 110 сут, начиная с периода сухостоя (за 30 сут до предполагаемого отела) и в период начала лактации (начиная с 15-х сут и в течение 60 сут). Выявлено высокое содержание крахмала во влажном плющеном зерне кукурузы – 58,5 %. Результаты контрольных доений после отела, в самом начале раздоя, показали резкое увеличение суточного удоя в обеих группах: в контрольной группе – 21,97 и в опытной группе – 29,37 кг молока. Разность составила 7,4 кг и была достоверна при Р ≤ 0,001. Через месяц контроля продуктивности отмечалось повышение среднесуточного удоя по сравнению с предыдущим месяцем на 2,33 кг в контрольной группе и на 1,75 кг – в опытной группе, составив 24,3 и 31,12 кг соответственно. Разность между группами была 6,82 кг молока и достоверна при Р ≤ 0,05. По результатам скармливания влажного плющеного зерна кукурузы в составе рациона коровам в период сухостоя и на раздое (в течение 60 сут) от коров опытной группы получено в среднем на голову 1897,9 кг молока, что на 268,0 кг больше, чем от аналогов контрольной группы.

Литература:

1. Биометрия в животноводстве: учеб. пособие / Н. И. Коростелёва, И. С. Кондрашкова, Н. М. Рудишина, И. А. Камардина. – Барнаул: Издво АГАУ, 2009. – 210 с.

2. Вракин А. Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис… д-ра с.-х. наук / А. Т. Вракин. – Волгоград, 2003. – 52 с.

3. Кирилов М. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития. – М., 2005. – С. 135–148.

4. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

5. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19.

6. Костомахин Н. М. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2007. – № 1. – С. 25–27.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Методики определения переваримости кормов и рационов / Под ред. чл.-кор. ВАСХНИЛ, проф. М. Ф. Томмэ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. Рабочая группа СЭВ «Оценка питательности кормов, рационов и методы ее измерения». – М. : б.и., 1969. – 39 с.

9. Мухутдинов Д. М. Регулирование концентрации обменной энергии в рационах и его влияние на продуктивность крупного рогатого скота: дис. … канд. с.-х. наук / Д. М. Мухутдинов. – Ульяновск, 2009. – 157 с.

10. Оноприенко Н. А. Эффективность использования плющёного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров / Н. А. Оноприенко, В. В. Оноприенко // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2012. – Т. 1. – № 1. – С. 164–172.

11. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров / Л. Г. Горковенко, Н. А. Оноприенко, С. В. Кобзарь, И. В. Оноприенко. – Краснодар, 2016. – 60 с.

12. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

13. Пристач Н. В. Плющёная кукуруза в кормлении животных / Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 10. – С. 46–47.

14. Савин П. А. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании плющёного консервированного зерна в условиях Северо-Запада России: дис. … канд. с.-х. наук / П. А. Савин. – Вологда, 2003. – 176 с.

15. Сазонкин Д. А. Использование плющёного консервированного зерна в составе кормосмесей и рационов дойных коров с включением белково-витаминной минеральной добавки и цеолита: дис. … канд. с.-х. наук / Д. А. Сазонкин. – Брянск, 2009. – 110 с.

16. Хилько И. И. Энергосберегающая технология производства корма из влажного зерна и початков кукурузы / И. И. Хилько // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Минск, БГАТУ, 2010. – Ч. 1. – С. 65–66.

Около двух третей мирового производства кукурузы выращивается на корм сельскохозяйственным животным и птице. В большинстве случаев кукурузу собирают после полного созревания зерна, которое используется для корма скота [10]. По оценкам некоторых исследователей [13, 16], химический состав зерна кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %), и большим процентом жира (до 8 %). Содержание протеина составляет около 9–10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05 %, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы В). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры, углеводы) животные переваривают на 80–90 % [4, 7].

Из всех видов зерновых злаков зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. Зерно кукурузы служит отличным кормом для крупного рогатого скота, в 1 кг кукурузы содержится 1,33 корм. ед., 12,2 МДж обменной энергии для этого вида животных. При рациональном использовании зерна кукурузы животные способны давать высокую продуктивность [5, 6, 12].

явилась сравнительная характеристика питательности влажного плющеного зерна кукурузы и влияние его при скармливании в качестве добавки на молочную продуктивность коров.

входило:

– изучить химический состав влажного плющеного зерна кукурузы;

– оценить питательную ценность влажного плющеного зерна кукурузы в сравнении с концентрированным кормом;

– определить уровень молочной продуктивности коров под влиянием скармливания влажного плющеного зерна кукурузы.

Объектом исследований являлись полновозрастные сухостойные и лактирующие коровы черно-пестрой породы, принадлежащие ООО «Агрофирма “Урожай”» Зонального района Алтайского края.

Для Цитирования:
К. В. Киреева, Н. М. Костомахин, И. А. Пушкарёв, Т. А. Литвинцева, А. П. Кузикеева, Характеристика химического состава влажного плющеного зерна кукурузы и его применение в кормлении коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: