Актуальность темы. Кукуруза в настоящее время принадлежит к числу важнейших кормовых культур. В животноводстве на корм скоту используют кукурузное зерно, початки, зеленую массу, готовят кукурузный силос [4, 5, 8].
Зерно кукурузы – незаменимый компонент для производства комбикормов. Оно отличается высокими кормовыми достоинствами и по содержанию кормовых единиц превосходит ячмень и пшеницу. В зерне кукурузы содержится 65‒70 % безазотистых экстрактивных веществ, 9‒12 % белка, 4‒5 % жира и очень мало клетчатки. Зерно пригодно для кормления крупного рогатого скота и, благодаря высокому содержанию крахмала, относится к высокоэнергетическому корму [1].
В последние годы уделяется большое внимание вопросам выращивания данной культуры на фуражное зерно. В немалой степени этому способствовали успехи мировой и отечественной селекции, благодаря которым созданы раннеспелые и ультраранние холодостойкие гибриды кукурузы, возделывание которых в условиях Сибири позволяет добиться высоких урожаев [9, 10].
Одним из путей заготовки зерна кукурузы является сушка. Однако сушка с последующим размолом зерна сопровождается дополнительными материальными затратами, что, в конечном итоге, приводит к значительному удорожанию зерна, заготовленного таким способом [2].
Более экономичным считается дробление влажного зерна кукурузы с последующей закладкой в силосные траншеи. Кукурузная масса хорошо консервируется и сохраняет все свои питательные качества на протяжении всего срока хранения.
Данный метод по сравнению с сушкой является экономически менее затратным способом и позволяет значительно увеличить рентабельность его применения в кормлении крупного рогатого скота [3].
Цель исследований – изучить химический состав, дать сравнительную характеристику химического состава влажного дробленого зерна кукурузы (ВДЗК), определить влияние скармливания различных дозировок ВДЗК лактирующим коровам в период раздоя на их молочную продуктивность.
В связи с целью исследований были поставлены следующие задачи: