По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.086.15

Характеристика химического состава и влияние скармливания влажного дробленого зерна кукурузы на молочную продуктивность коров

И. А. Пушкарев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии» Россия, г. Барнаул
А. П. Косарев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии» Россия, г. Барнаул
К. В. Киреева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии» Россия, г. Барнаул. E-mail: aniish@mail.ru

В последние годы в хозяйствах юга Западной Сибири уделяется большое внимание вопросам выращивания кукурузы на зерно, в связи с этим назрела необходимость в проведении научно-хозяйственных опытов по влиянию скармливания различных дозировок влажного дробленого зерна кукурузы (ВДЗК) на молочную продуктивность коров. Опыт проведен в 2018 г. в ООО «Партнер» Михайловского района Алтайского края на коровах симментальской породы. В ходе опыта установлено, что ВДЗК по содержанию энергетических кормовых единиц и обменной энергии значительно уступает концентрированному корму (состав, %: пшеница – 30, ячмень – 30, овес – 30, горох – 10) на 28,3 и 30,5 % соответственно. Содержание сырого и переваримого протеина, жира, сахара, клетчатки и золы в ВДЗК также меньше, чем в концентратах от 18,2 до 72,5 %. Однако по содержанию крахмала в ВДЗК превосходит концентрированный корм на 13,5 %. При этом крахмал ВДЗК не расщепляется в рубце, поэтому не происходит его закисление и снижается риск возникновения ацидоза, в связи с чем скармливание ВДЗК в различных дозировках, в сочетании с концентратами, способствует значительному увеличению молочной продуктивности коров. Наиболее оптимальным количеством скармливания ВДЗК лактирующим коровам по результатам нашего опыта следует считать 2,5 кг/гол. в сутки (7,1 % по питательности), т.к. при этом получен наибольший удой молока, который превосходит контроль на 8-е, 30-е и 60-е сут учетного периода на 25,5 % (P<0,05), 28,1 (P<0,05) и 34,6 % (P<0,01) соответственно.

Литература:

1. Влияние скармливания зерна кукурузы на переваримость бычками основных питательных веществ рациона / Н. М. Ширина, М. А. Польшина, А. Г. Мещеряков, А. Н. Шубин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 3. – № 35‒1. – С. 108‒110.

2. Ермохин Ю. И. Кукуруза на зерно в Сибири / Ю. И. Ермохин, М. А. Склярова // Плодородие. – 2007. – № 3. – С. 32.

3. КонюховВ. В. Технология плющения и консервирования зерна – путь к рентабельности производства / В. В. Конюхов, С. С. Ромашко, О. А. Шкрабах // Кормопроизводство. – 2004. – № 5. – С. 29‒32.

4. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

5. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24‒30.

6. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15‒18.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

8. Кукуруза в Сибири / Н. И. Кашеваров, В. С. Ильин, Н. Н. Кашеварова, И. В. Ильин. – Новосибирск, 2004. – 398 с.

9. Кукуруза на зерно на Южном Урале и в Поволжье / В. П. Лухменёв, С. В. Светачев, М. Ш. Аюпов, М. А. Коба // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 4. – № 24‒1. – С. 40‒43.

10. Храмцов И. Ф. Эффективность удобрений при возделывании кукурузы на зерно на черноземных почвах лесостепи Западной Сибири / И. Ф. Храмцов, Н. А. Пунда // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 3. – С. 24‒25.

Актуальность темы. Кукуруза в настоящее время принадлежит к числу важнейших кормовых культур. В животноводстве на корм скоту используют кукурузное зерно, початки, зеленую массу, готовят кукурузный силос [4, 5, 8].

Зерно кукурузы – незаменимый компонент для производства комбикормов. Оно отличается высокими кормовыми достоинствами и по содержанию кормовых единиц превосходит ячмень и пшеницу. В зерне кукурузы содержится 65‒70 % безазотистых экстрактивных веществ, 9‒12 % белка, 4‒5 % жира и очень мало клетчатки. Зерно пригодно для кормления крупного рогатого скота и, благодаря высокому содержанию крахмала, относится к высокоэнергетическому корму [1].

В последние годы уделяется большое внимание вопросам выращивания данной культуры на фуражное зерно. В немалой степени этому способствовали успехи мировой и отечественной селекции, благодаря которым созданы раннеспелые и ультраранние холодостойкие гибриды кукурузы, возделывание которых в условиях Сибири позволяет добиться высоких урожаев [9, 10].

Одним из путей заготовки зерна кукурузы является сушка. Однако сушка с последующим размолом зерна сопровождается дополнительными материальными затратами, что, в конечном итоге, приводит к значительному удорожанию зерна, заготовленного таким способом [2].

Более экономичным считается дробление влажного зерна кукурузы с последующей закладкой в силосные траншеи. Кукурузная масса хорошо консервируется и сохраняет все свои питательные качества на протяжении всего срока хранения.

Данный метод по сравнению с сушкой является экономически менее затратным способом и позволяет значительно увеличить рентабельность его применения в кормлении крупного рогатого скота [3].

Цель исследований – изучить химический состав, дать сравнительную характеристику химического состава влажного дробленого зерна кукурузы (ВДЗК), определить влияние скармливания различных дозировок ВДЗК лактирующим коровам в период раздоя на их молочную продуктивность.

В связи с целью исследований были поставлены следующие задачи:

Для Цитирования:
И. А. Пушкарев, А. П. Косарев, К. В. Киреева, Характеристика химического состава и влияние скармливания влажного дробленого зерна кукурузы на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: