По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.523

Характеристика ферментных препаратов для животных

М.Г. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», E-mail: marina_volynkina@mail.ru
В. А. Хлыстунова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Н.М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru

Даны характеристика ферментных препаратов нового поколения отечественного (Целлобактерин) и зарубежного (Фиброзайм) производства и рекомендации по их использованию в рационах животных. Целлобактерин представляет собой выделенные из рубца жвачных животных микроорганизмы с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). Целлобактерин способен полностью заменить в рационе кормовые ферменты и пробиотики, а также снизить потребность в антибиотиках и пребиотиках. Фиброзайм – это препарат гликозилированных целлюлоз и гемицеллюлоз. Фиброзайм почти удваивает переваривание овса и пшеницы, улучшает переваривание сорго и ячменя, повышает молочную продуктивность коров.

Литература:

1. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – №5. – С. 7–9.

2. Кузнецов А. Ф. Крупный рогатый скот / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин [и др.] // Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение: учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – С. 195–204.

3. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №8. – С. 20–22.

4. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30–32.

5. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Изд. 2-е перераб. и доп. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – С. 79–83.

6. Стрекозов Н. И. Формирование и регулирование рынка молока в Российской Федерации / Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров, О.В. Кучерявая [и др.] // Зоотехния. – 2010. – №9. – С. 15–16.

7. Томмэ М. Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М.Ф. Томмэ. – М.: Колос, 1969. – 360 с.

8. Эрнст Л. К. Черно-пестрая порода – золотой фонд молочного скотоводства страны / Л.К. Эрнст, А.П. Калашников, Н.Г. Дмитриев [и др.] // Зоотехния. – 1990. – №2. – С. 2–8.

9. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота / Л.П.Ярмоц. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. – С. 16–18.

Актуальность темы. Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности [6, 8, 9].

В последние два десятилетия заметна тенденция повышения продуктивности животных с помощью естественных и безопасных препаратов, которые не только стимулируют рост, приросты и надои скота, но и защищают его от болезней. Одно из таких направлений – разработка ферментных препаратов, помогающих развитию полезной микрофлоры пищеварительного тракта животных [3, 5].

Реализация генетического потенциала молочного скота определяется, прежде всего, полноценностью кормления. Кормление – сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов взаимодействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [1, 2, 7].

Несмотря на то что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – Целлобактерин и зарубежного – Фиброзайм имеет научное и большое практическое значение.

Цель настоящей работы – дать характеристику ферментных препаратов нового поколения отечественного (Целлобактерин) и зарубежного (Фиброзайм) производства и их использованию в рационах животных.

Результаты исследований и их обсуждение. Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных, а следовательно, и высокую продуктивность. Полноценное кормление требует целого комплекса разных веществ. При этом, как указывают многие исследователи, недостаток в рационах коров хотя бы одного питательного вещества независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного [1, 7].

Для Цитирования:
М.Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин, Характеристика ферментных препаратов для животных. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: