Актуальность темы. Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности [6, 8, 9].
В последние два десятилетия заметна тенденция повышения продуктивности животных с помощью естественных и безопасных препаратов, которые не только стимулируют рост, приросты и надои скота, но и защищают его от болезней. Одно из таких направлений – разработка ферментных препаратов, помогающих развитию полезной микрофлоры пищеварительного тракта животных [3, 5].
Реализация генетического потенциала молочного скота определяется, прежде всего, полноценностью кормления. Кормление – сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов взаимодействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [1, 2, 7].
Несмотря на то что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – Целлобактерин и зарубежного – Фиброзайм имеет научное и большое практическое значение.
Цель настоящей работы – дать характеристику ферментных препаратов нового поколения отечественного (Целлобактерин) и зарубежного (Фиброзайм) производства и их использованию в рационах животных.
Результаты исследований и их обсуждение. Полноценные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных, а следовательно, и высокую продуктивность. Полноценное кормление требует целого комплекса разных веществ. При этом, как указывают многие исследователи, недостаток в рационах коров хотя бы одного питательного вещества независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного [1, 7].