По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Характеристика элитных сортов кофе

В статье рассмотрены данные качества и потребительских свойств элитных образцов натурального зернового жареного кофе арабика различных регионов произрастания, реализуемых как в точках общественного питания, так и в розничной сети Москвы.

Кофейная индустрия оказывает значительное влияние на мировую экономику. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике.

Производство и потребление натурального кофе в последнее время набирают обороты. Ассортимент кофе увеличивается с каждым годом. Покупателя нередко привлекает эффектная упаковка и экзотическое название. Тем не менее предпочтение отдается не дешевому товару, а качественному, известной фирмы-производителя.

В последнее время спрос на элитные сорта кофе возрос, поэтому отечественные производители, ориентируясь на предпочтения потребителей, либо осваивают выпуск элитных сортов кофе, либо вводят дополнительную линейку товаров, нацеленную на ценителей этого напитка.

Покупателя нередко привлекает эффектная упаковка и экзотическое название. Тем не менее предпочтение отдается не дешевому товару, а качественному, известной фирмы-производителя.

Для проведения исследования были отобраны образцы следующего зернового кофе арабика:

1. «МОККА МАТАРИ» (Йемен);

2. «САНТОС» (Бразилия);

3. «ИРГАЧИФ» (Эфиопия);

4. «ТАРРАЗУ» (Коста-Рика);

5. «МЕДЕЛЛИН СУПРЕМО» (Колумбия).

Все эти образцы по представлению московских бариста относятся к премиальному качеству кофе.

Для оценки рекламируемого сбалансированного вкуса, карамельно-шоколадного и сливочного привкусов в отобранных образцах кофе предварительно была проведена органолептическая оценка составом компетентных экспертов. Для органолептической оценки была специально разработана диверсифицированная оценка качества кофе по 100-балльной системе с учетом коэффициента весомости. Результаты оценки представлены в таблице 1.

В результате органолептической оценки было установлено, что кофе «МЕДЕЛЛИН СУПРЕМО» (Колумбия) является единственным образцом, отнесенным экспертами по органолептическим показателям, к категории качества премиум, в котором были отмечены богатый, гармоничный и сложный вкус, приятная горечь и характерная умеренная кислотность напитка с оттенками жареных орехов и карамели. Однако по результатам оценки качества внешнего вида в образце обнаружено много ломаных зерен — (2,8 %), поэтому из-за превышения нормативного значения содержания ломаных зерен и обломков зерна данный образец отнесен к высшему сорту.

Для Цитирования:
Елисеев М.Н., Елисеева Л. Г., Емельянова Л. К, Косарева О. А., Кузичкина Т. И., Характеристика элитных сортов кофе. Общепит: бизнес и искусство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: