По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Характеристика ассортимента макаронных изделий, представленных на рынке Республики Крым

О.Б. Ярош д-р. экон. наук, доцент, профессор кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
С.С. Новиков магистр кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

В работе представлено исследование ассортимента макаронных изделий. На основе выборочного обследования 24 торговых предприятий, действующих на территории Республики Крым, проведена оценка товарных позиций производителей. Проведен мониторинг количества видов и типов макаронных изделий, систематизированы цены в зависимости от их сырьевого состава и производителя.

Литература:

1. Новиков С.С., Ярош О.Б. Перспективы развития рынка макаронной продукции // Актуальные проблемы коммерции и предпринимательства в Республике Крым: материалы II научно-практической студенческой конференции. — 2017. — С. 7-8.

2. Вечирко О.Н., Новиков С.С. Конкуренция на рынке макаронных изделий в Республике Крым // Маркетинг и логистика в системе конкурентоспособного бизнеса: материалы II научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, студентов: Симферополь, 14 декабря 2016 г. — Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», 2017. — С. 82–84

3. Ярош О.Б., Усеинова Э.М. Мониторинг конкурентных преимуществ торговых сетей на региональном рынке // Экономические исследования и разработки. —2017. — №1. — С. 58–69.

Современный ассортимент макаронных изделий очень разнообразен и постоянно увеличивается. Производители стремятся к расширению ассортимента за cчет введения в производство новых форм изделий, включения в их состав биологических и пищевых добавок (уличителей), красителей, обрабатывая макаронные изделия с целью ускорения процесса варки и т.п. Наряду с обыкновенными выпускают продукты с различными обогатительными и вкусовыми добавками:

  • яичные высшего сорта;
  • яичные высшего сорта с увеличенным содержанием яиц;
  • томатные первого и высшего сортов;
  • молочные первого и высшего сортов с добавлением цельного сухого коровьего молока;
  • молочные первого и высшего сортов с добавлением сухого обез жиренного коровьего молока;
  • творожные первого и высшего сортов

С целью исследования современного ассортимента макаронных изделий, представленных в торговых сетях Республики Крым, был проведен анализ товарных позиций макаронных изделий, реализуемых в розничных торговых предприятиях крупных городов региона. Выборка по оценке ассортимента составила 24 торговых предприятия. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • оценить ассортимент макаронных изделий по производителям и торговым маркам;
  • выявить количество представленных типов товара;
  • определить количество видов в разрезе торговых марок;
  • систематизировать их по сырьевому составу;
  • провести анализ цены на данные изделия.

Проведенное исследование торговых марок макаронных изделий, представленных в розничных торговых предприятиях Республики Крым, показало, что из 24 проверенных магазинов, в 23 (96,0 %) были представлены макароны торговой марки «Макфа». Также в торговой сети региона широко представлены макаронные изделия таких торговых марок, как ТМ «Шебекинские» (75,0 % проверенных магазинов), ТМ «ПАО» Симферопольская макаронная фабрика» (54,0 % соответственно), ТМ «Federici» (42,0 %). Наименьшие результаты были получены по следующим торговым маркам: только в одном магазине были представлены макаронные изделия ТМ «Кисловодские» и в 2-х магазинах ТМ «Саоми» [1].

Для Цитирования:
О.Б. Ярош, С.С. Новиков, Характеристика ассортимента макаронных изделий, представленных на рынке Республики Крым. Товаровед продовольственных товаров. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: