В Павлодарской области и восточном регионе Республики Казахстан районированной породой крупного рогатого скота считается симментальская, которая является породой молочно-мясного направления продуктивности [1].
Впервые завоз симментальского скота в Казахстан был осуществлен в течение 30–40-х гг. прошлого столетия и уже к началу 50-х гг. в северной и северо-восточной части республики были созданы племенные заводы по разведению данной породы [2, 6].
Начиная с 1983 г., в зоне разведения симментальского скота были развернуты широкомасштабные работы по качественному преобразованию породы в направлении повышения молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени, путем использования в скрещивании импортных быков молочных пород: красно-пестрой голштинской, монбельярдской, красно-пестрой немецкой и, частично, айрширской пород. На основе такого сложного воспроизводительного скрещивания в 2009 г. был апробирован новый тип казахского красно-пестрого молочного скота «Ертис» [1, 3]. По масти животные новой популяции практически не отличаются от исходной породы, однако интересным вопросом остается генетическая структура нового внутрипородного типа.
В молочном скотоводстве практикуются традиционные способы селекции, направленные на повышение продуктивности, репродуктивных качеств и технологических параметров [7–9, 11, 12, 14, 15].
Один из эффективных современных методов изучения генетических особенностей популяций основан на использовании микросателлитных маркеров ДНК, сочетающих высокую информативность с простотой и быстротой анализа [2, 5, 10, 13]. Известно, что исследования по микросателлитам дают возможность определить генетическое разнообразие внутри пород и между породами, а среднее число аллелей, наблюдаемая и ожидаемая гетерозиготность позволяют рассчитать генетические параметры популяций и оценить их разнообразие. Положительная сторона ДНК-микросателлитов также заключается еще и в том, что имеется возможность изучать аллелофонд отдельных животных, который не изменяется на протяжении всей жизни, а совокупность аллелофонда по большому поголовью дает возможность рассматривать аллельные варианты по породе в целом.