Определение понятия пространства и времени связано с зарождением и существованием Вселенной. Человек осознает свое место в окружающем его мире путем осмысления пространственно-временных категорий. Творцы, писатели, художники создают свою реальность, изображая героев собственных произведений в определенной действительности, созданной фантазией автора. Изучению этого феномена посвящены исследования русского филолога, культуролога и литературоведа М.М. Бахтина. В своем научном труде «Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике» [2], ученый определяет пути творческого постижения пространственно-временных категорий в искусстве литературы. Бахтин осознает теорию хронотопа. Ученый считает хронотопом сопряжение отношений во времени и пространстве в литературном произведении и относит это понятие к содержательной категории литературы, где подчеркивается неразрывность пространственно-временных отношений. В пространственно-временной модели мира хронотоп имеет огромное значение для изучения общих свойств художественного пространства жанра. Это связано с тем, что жанр и его разновидности обозначаются хронотопом, как законом, образующим саму структуру реальности. Бахтин указывает на связь временных и пространственных отношений в культурной сфере, важных в обозначении классификации произведений.
Бахтин считает, что любой хронотоп состоит из огромного количества более мелких хронотопов. В одном произведении можно увидеть несколько хронотопов, где один из них бывает доминирующим. Они сосуществуют и взаимодействуют в художественном пространстве. По Бахтину, функции хронотопа имеют несколько значений: жанровое, сюжетообразующее, изобразительное, а также определяющее образ героя в литературном произведении.
Сам термин «хронотоп» М.М. Бахтин взял из области математического естествознания, после чего это понятие стало использоваться в литературоведении. Определение «хронотоп» (греч. хронос — время, топос — место) обозначает закономерную связь пространственно-временных координат и известно в математике, как пространственно-временной континуум, физическая и математическая модель системы координат трех пространственных измерений (длина, высота, ширина). Термин обозначает единство пространственных и временных параметров, направленное на выражение определенного культурного и художественного смысла [4]. Бахтин взял это понятие в гуманитарную сферу и объяснил хронотоп, как взаимосвязь временных и пространственных отношений.