Статья поступила 18.03.2018
Основные статьи, посвященные доказательственному праву, представлены в трех российских кодексах процессуального характера. Это Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) [6], Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) [4] и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) [2]. Кроме того, подобные же статьи содержит Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) [5]. Подробный анализ гносеологического и аксиологического содержания этих и иных кодексов Российской Федерации предварим кратким сравнительным перечнем статей, в которых содержится юридическая теория доказательств. В работе И.В. Решетниковой приведена сопоставительная таблица, показывающая перечень статей различных кодексов в соотношении друг с другом и с ключевыми аспектами теории доказательств [27, с. 35]. Однако в этой таблице почему-то не упоминаются статьи о доказательствах, помещенные в КоАП, мы исправили это в нижеследующей таблице «Статьи кодексов Российской Федерации и ключевые аспекты юридической теории доказательств».
Таблица показывает, что юридическая теория доказательств в современном праве России представляет собой целостную концепцию с четкой структурой и устойчивым набором элементов, который не зависит от того, в каком кодексе он реализован. Нет ни одного кодекса, в котором не были бы представлены ключевые компоненты теории доказательств; различаются не элементы теории, а только номера статей тех или иных законодательных актов. Более того, содержание соответствующих статей также почти не отличается, что чрезвычайно облегчает изучение теории доказательств, содержащейся в современном российском праве.
В научной литературе подробно изучены особенности семантики категории доказательства в гражданском и арбитражном праве. Исследуются общие характеристики этой категории, о чем мы уже писали выше, в первой главе настоящего исследования. Сходство большинства позиций доказательственного права характерно для всех отраслевых правовых кодексов, в том числе для Гражданского и Арбитражного. Специальный анализ системы доказательственного права в гражданском судопроизводстве проводится в работах М.А. Фокиной [35], И.В. Решетниковой [27], О.В. Баулина [10]. Специальный анализ системы доказательственного права в арбитражном судопроизводстве проводится в работах П.А. Скобликова [31].