Гречневую крупу знали еще жители Древней Греции, готовившие из нее свадебные блюда. Считается, что эта крупа способна забирать негативную энергию и дома, и человека, прокаленной гречкой испокон веков набивали хлопчатобумажные подушки, чтобы видеть приятные сны. А печенка — показатель здоровья скота, поэтому на Руси прямо на базаре перед покупателем на раскаленной сковородке готовилась печень, и если печень вкусная, то покупать забитое животное не страшно.
Гречневая каша богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином, в ней содержатся кальций, магний, железо, калий и фосфор.
Ингредиенты:
• 400 г гречки
• 500 г печенки
• 100 г сливочного масла
• 2–3 яйца
• соль по вкусу.
Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой печенкой, положить соль, масла, яйца. Складывайте содержимое в горшочек и отправляйте в духовку (а еще лучше в русскую печь) примерно на 1 ч.
Белорусская сытная гороховая каша с жареным луком и шкварками.
Ингредиенты:
• 2 стакана целого желтого гороха
• вода
• 150 г бекона
• 1 луковица
• соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Горох промыть и замочить в теплой воде на несколько часов (можно на ночь). Воду слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы вода была выше уровня гороха на несколько сантиметров. Дове сти воду до кипения. Добавить немного соли и варить на слабом огне, пока горох не разварится. Можно помять готовую кашу вилкой, чтобы консистенция была более вязкой. Лук мелко порезать. Бекон тонко нарезать, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до хрустящего состояния. Переложить получившиеся шкварки на тарелку. В оставшемся жиру обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Кашу разложить на тарелку, посыпать жареным луком и шкварками.
Эта каша была создана в честь победы России над Наполеоном. Однажды граф Гурий был в гостях у своего друга, и ему так понравилась поданная каша, что он приобрел себе повара, чтобы тот всегда готовил на завтрак именно эту кашу, которую без ложной скромности назвал в честь себя любимого.