Начиная с 1938 года, в России ввели в действие программу, направленную на создание и регулярное пополнение стратегических продовольственных запасов. Поэтому к моменту начала Великой Отечественной войны в стране была заложена плановая норма резерва по некоторым видам продовольственных товаров, в т.ч. это относится к муке, крупе, чаю и сухому молоку. В стране была введена распределительная система и проводился строгий учет всех продуктов питания.
С очень тяжелой ситуацией по обеспечению Красной Армии продовольствием страна столкнулась с первых месяцев начала войны. Немецкие войска быстро продвинулись вглубь России и завоевывали плодородные сельскохозяйственные земли, на которых выращивались основные виды сельскохозяйственного сырья, имеющие важное значение в обеспечении продовольственными продуктами. В 1942 г. было захвачено 75% сельскохозяйственных площадей, на которых в СССР выращивали более 80% зерновых культур. Но при этом Советское командование прикладывало все усилия для обеспечения солдат необходимым количеством продуктов. Дневной рацион русских солдат должен был включать 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара. Учитывая высокие физические и психологические нагрузки, летчики получали усиленный, более калорийный паек. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у пехотинцев, но было увеличено количество крупы до 200 грамм в день, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца. Кроме того, жители лесной зоны вспоминают, как собирали и отправляли летчикам чернику и другие ягоды для поддержания остроты зрения.
Состав рациона солдат в зависимости от времени года и урожая в стране менялся. За годы войны было издано около ста приказов по питанию, и всегда в нормах довольствия значились хлеб, крупы, крупы, картофель, овощи, мясо, мясные и молочные консервы.
Например, согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года, норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составила: хлеб с октября по март — 900 г, с апреля по сентябрь — 800 г, мука пшеничная 2-й сорт — 20 г, крупа разная — 140 г, макароны — 30 г, мясо — 150 г, рыба — 100 г, комбижир и сало — 30 г, масло растительное — 20 г, сахар — 35 г, чай — 1 г, соль — 30 г, картофель — 500 г, капуста — 170 г, морковь — 45 г, свекла — 40 г, лук репчатый — 30 г, зелень — 35 г, махорка — 20 г, спички — 3 коробки (в месяц), мыло — 200 г (в месяц).