По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2 DOI:10.33920/pro-01-2406-06

Карьерный трек сотрудника в помогающих профессиях: психологические аспекты, стресс-факторы и их влияние на профессиональное выгорание

Этова Ольга Ивановна АО Медскан, директор по организационному развитию и управлению персоналом, E-mail: Olga_etova@mail.ru

Мы проводим на работе и в служебных проектах огромную часть своей жизни. А если наша деятельность связана с общением в коллективе, с клиентами и коммуникация занимает весомую часть рабочего времени, риск профессионального эмоционального выгорания становится реальностью. Это довольно опасное состояние и в данной статье мы рассмотрим, как влияет стресс на профессиональное выгорание людей в организациях, в том числе помогающих профессий и как это может отразиться на их карьерном треке. Мы поговорим о влиянии руководителей и первых лиц бизнеса на атмосферу в командах. Поисследуем как приверженность к бренду, его репутация на рынке труда связаны с приверженностью команды своему работодателю, лидеру основателю. Безусловно, обсудим как работать со стрессом и обнаруживать в себе первые признаки выгорания и, конечно, как проф это состояние. Какие инструменты и решения можно использовать для поддержания ментального и, как следствие, физического здоровья.

Литература:

1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. — М: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996г.

2. Виникот Д. Игра и реальность. Издательство: Институт общегуманитарных исследований, Москва, 2016 г.

3. Дэвидсон, Бегли: Как эмоции управляют мозгом. Измените свои эмоции, и вы измените свою жизнь. — Издательство: Питер, 2012 г.

4. К. Лаврова, А. Левин: Синдром выгорания: профилактика и управление. Пособие для сотрудников, работающих в программах снижения вреда. Сеть снижения вреда Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern European Harm Reduction Network (CEEHRN))

5. Марина Мелия: Метод Марины Мелия. Как усилить свою силу. — Издательство: Бомбора, 2022 г.

6. Чиксентмихайи Михай. Поток: Психология оптимального переживания. —Изд. Альпина нон-фикшн, 2021 г.

1. Boyko V.V. The energy of emotions in communication: a look at yourself and at others. — M: Information and Publishing House "Filin", 1996.

2. Vinikot D. Game and reality. Publisher: Institute of General Humanitarian Research, Moscow, 2016.

3. Davidson, Begley: How emotions control the brain. Change your emotions and you will change your life. — Publisher: Peter, 2012

4. K. Lavrova, A. Levin: Burnout syndrome: prevention and management. A manual for employees working in harm reduction programs. Central and Eastern European Harm Reduction Network (CEEHRN)

5. Marina Melia: Marina Melia method. How to increase your strength. — Publisher: Bombora, 2022

6. Mihalyi Csikszentmihalyi. Flow: The psychology of optimal experience. — Ed. Alpina nonfiction, 2021

Синдром выгорания был описан полвека назад американским психиатром Х. Фреденбергером, работавшим в службе скорой медицинской помощи. Он описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег (истощение, потеря мотивации и ответственности), и назвал его ярким и запоминающимся словом — выгорание. По его исследованиям профессиональное выгорание «является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами, страхами и негативными эмоциями других людей». А когда сотрудник перегружен и истощен, он не эффективен в своей работе, в своих целях и задачах.

Другой известный исследователь темы выгорания К. Маслач утверждает, что это не реакция на тоску или скуку, это проблема коммуникации, которая «возникает на фоне стресса, вызванного межличностным общением». Сложность определения в том, что зафиксировать ключевые моменты, когда стресс становится дистрессом (затяжной, истощающий стресс), а затем переходит в выгорание невозможно, так как у каждого из нас свой внутренний психоэмоциональный ресурс и скорость его восстановления.

Шесть основных причин выгорания по К. Маслач:

— непомерная нагрузка;

— ощущение нехватки контроля;

— усилия вознаграждаются недостаточно;

— нет поддержки;

— нет справедливости;

— несовпадение ценностей и скиллов.

Обратите внимание, все причины организационные, а не индивидуальные.

Профессиональное выгорание — состояние, которое развивается на фоне постоянного стресса и ведущее к истощению эмоциональных и личностных ресурсов сотрудника. Профессиональное выгорание появляется тогда, когда человек не удовлетворен своей работой, он копит отрицательные эмоции без возможности освобождения от них или эмоциональной разрядки.

Опасность этого состояния заключается в том, что это не краткое эпизодическое проявление слабости, а постепенно нарастающий процесс внутреннего испепеления себя, сгорания эмоций и энергии дотла. Люди с высоким уровнем выгорания, как правило, первые «кандидаты» для депрессивных и психопатологических состояний.

Для Цитирования:
Этова Ольга Ивановна, Карьерный трек сотрудника в помогающих профессиях: психологические аспекты, стресс-факторы и их влияние на профессиональное выгорание. Управление качеством. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: