По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кампотский перец

Среди множества перцев в мире есть особенный, имеющий уникальный вкус и аромат. Сегодня речь про кампотский перец (название от провинции Кампот на юге Камбоджи), имеющий статус PGI и PDO (защищенное географическое наименование и защищенное географическое происхождение). Этот статус присваивается особым продуктам в мире, например сырам «Рокфор» и «Пармезан», шампанскому, коньяку и т. д.

Меня зовут Марат Котерев. Я — фермер. Выращиваю знаменитый кампотский перец в Камбодже.

Идея создания плантации кампотского перца появилась у меня, когда я первый раз посетил Камбоджу как турист. Это был 2015 г. Страна удивила наличием возможностей. Конечно, гражданская война, политическая нестабильность, длившиеся до середины девяностых, колоссально затормозили развитие страны. Было видно, что Камбоджа только готовится к инвестициям. Активы, прежде всего недвижимость, были недооценены. Это было видно по всему: по курортному городу Сиануквиль, по столице Пномпень, по сельскохозяйственным землям. Сейчас, всего 4 года спустя, я вижу китайскую экспансию в Камбодже. Цены на землю, например, выросли в несколько раз. Выросли зарплаты, дороги не справляются с потоком автотранспорта, в общем, страна развивается стремительно.

Хотя я был в стране как турист, мне повезло пообщаться с кхмерами. От них я узнал реальное положение дел, приблизительные цены на недвижимость, какие зарплаты у местных, а главное, я узнал про кампотский перец, в том числе про перечный бизнес.

Вкус и аромат перца меня поразил сразу. Оказалось, что перец может быть не просто острым, он еще имеет превосходный аромат, который реально улучшает вкус блюд, особенно если это свежемолотый перец.

Общая картина проекта мне была понятна сразу, требовалось время на осмысление, на детали.

Мне всегда был интересен процесс производства. Когда что-то создаешь своими руками, получаешь удовольствие от своей работы. Плюс становишься профессионалом в своем деле. Подчас люди выдают чужие заслуги и достижения за свои, заявляют, что они что-то понимают в каком-либо деле, пытаются выдать себя за профессионалов, не являясь ими, — это не для меня.

КАМПОТСКИЙ ПЕРЕЦ — УНИКАЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ, САМЫЙ ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ПЕРЕЦ В МИРЕ. УНИКАЛЬНОСТЬ ВКУСА ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ СОЧЕТАНИЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФАКТОРОВ: ЭТО ЗЕМЛЯ, БОГАТАЯ МИНЕРАЛАМИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО КВАРЦЕМ, ОСОБЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПРОВИНЦИИ КАМПОТ.

Для Цитирования:
Кампотский перец. Общепит: бизнес и искусство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: