По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Камертоны вкуса

Разнообразные по форме и объему бокалы из стекла и хрусталя придают налитым в них благородным спиртным напиткам и коктейлям эстетичный внешний вид, а также выгодно оттеняют их вкусовые параметры. Не случайно профессиональные дегустаторы относятся к бокалу как к высокоточному инструменту, который во многом определяет букет, вкус и баланс вина. Правильный подбор сосудов из ударопрочного стекла не только поможет избежать лишних затрат, связанных с дозакупками, но и позволит рестораторам творчески формировать собственный сервировочный стиль.

Сегодня все производители обязательно в своем ассортименте имеют различные коллекции бокалов и фужеров, которые соответствуют последним тенденциям сервировочной моды и способны удовлетворить самый взыскательный вкус.

Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок. Все представленные на ресторанном рынке сосуды для подачи напитков можно разделить на бокалы из каленого, хрустального стекла (5 % свинца) и хрусталя (24 % свинца). Наличие в составе изделий оксида свинца добавляет бокалам и фужерам приятную тяжесть, оптическую прозрачность, сияющий блеск, нежный мелодичный звон, ощущение хрупкости и красоты, а также улучшает органолептические свойства.

Идеальным материалом для бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки, позволяющий лучше разглядеть вино и оценить его цвет. Хрусталь представляет собой прозрачное стекло, обладающее особым блеском и чистотой, которое ценится за свою декоративную красоту. Неповторимый блеск достигается за счет преломления света в хрустальных гранях. Традиционной для хрусталя обработкой является алмазная грань. Наносится она вручную с помощью быстро вращающихся кругов из синтетического алмаза, а затем полируется химическим способом — подогретыми кислотами.

Вино в изящном хрустальном сосуде не просто выглядит дороже, но и соприкасаясь с кислородом, лучше раскрывает свой букет. В процессе производства бокалов производители неизменно принимают во внимание один из главных энологических постулатов — форма купола выступает в роли декантера, влияющего на вкус своего содержимого. Чувствительное к форме бокала вино с помощью фенолов — ароматических соединений, определяющих букет и в какой-то мере вкус напитка, по-настоящему раскроется только в правильном бокале. В широком сосуде, где поверхность соприкосновения жидкости с кислородом больше, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, что придает напитку более выраженный сухой вкус. К тому же с помощью бокала определенной формы можно направить жидкие потоки к определенным участкам горла.

Для Цитирования:
Камертоны вкуса. Современный ресторан. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: