В настоящее время промышленное птицеводство является одной из ведущих отраслей экономики сельского хозяйства. Для эффективного функционирования предприятий данной отрасли в современных условиях необходима своевременная и достоверная информация обо всех происходящих фактах хозяйственной жизни. Как отмечают Л.И. Хоружий, Т.Н. Гупалова, В.И. Хоружий: «…для современных агропромышленных компаний важно представлять финансовую и нефинансовую информацию в единой форме о своей деятельности в соответствии с ценностями, которые определяют нормальную экономическую деятельность» [7, 5640]. Е.В. Александрова, Г.Я. Остаев и другие авторы считают, что «любое управленческое решение, принимаемое в сельском хозяйстве, должно основываться на своевременной анализируемой информации с учетом экономической эффективности, практичности, рентабельности» [6, 260]. Основную часть такой информации на птицеводческих предприятиях формируют операции по учету затрат и калькулированию продукции. Зная себестоимость производимой продукции, руководитель предприятия, главный специалист смогут каждый на своем уровне принимать обоснованное и оптимальное управленческое решение. Для перехода российской экономики от экспортно-сырьевого пути развития к инновационному запущена национальная программа цифровой экономики. Поэтому особую актуальность в настоящее время приобретает проблема информационного сопровождения хозяйственных процессов на производстве. Не исключением является и племенное птицеводство, где необходимо при расчете себестоимости продукции подходить более детально к распределению затрат между объектами калькуляции.
Теоретическую основу для формирования понятия «себестоимость» заложили в своих трудах Уильям Пети, Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс. Среди зарубежных исследователей вопросы расчета себестоимости рассматривали: К. Друри, Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл, Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда, Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар и др. К российским ученым, которые изучали вопросы калькуляции, следует отнести Р.А. Алборова, М.А. Вахрушину, А.А. Ефремову, Н.П. Кондракова, М.И. Кутера, Б.Г. Маслова, М.З. Пизенгольца, О.В. Рыбакову, Я.В. Соколова, Л.И. Хоружий, В.Т. Чая, А.Д. Шеремета и других ученых.