По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2302-04

Калькулирование продукции племенного птицеводства в условиях цифровой экономики

Карагодин Д. А. канд. экон. наук, профессор кафедры организации, экономики, управления ветеринарным делом, ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5, E-mail: dakaragodin@yandex.ru, ORCID ID: 0000-0001-6413-7928

Цифровая экономика проникает во все ее отрасли, в том числе и в птицеводство. Это создает объективную необходимость формирования более точной информации о себестоимости продукции. В статье представлены различные взгляды авторов к понятию «калькуляция». Установлено, что в связи с отсутствием четкой регламентации учета на многих предприятиях возникает проблема распределения затрат между видами производимой продукции, что приводит к некорректному формированию финансового результата. Сделан вывод о необходимости разработки и внедрения методики распределения затрат между яйцом и мясом птицы. В ее основу положен механизм переноса убытка от реализации кур-несушек в живом и забитом виде на себестоимость яйца. Внедрение предлагаемой методики позволит формировать более достоверную информацию о себестоимости.

Литература:

1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). М.: Дело и Сервис, 2005; 224 с.

2. Козлова, Е.Н. Основные методы бухгалтерского учета, применяемые в России и за рубежом / Е.Н. Козлова, М.И. Клокова. Инновационная экономика и право. 2017; 3: 50–53.

3. Концевой, Г.Р. Управленческий учет сельскохозяйственного производства: совершенствование планирования и стандартизации затрат в информационной системе управления / Г.Р. Концевой, Д.Н. Ермаков, Н.И. Рылова, В.П. Леошко, М.Ф. Сафонова. Амазонские исследования. 2020; 28: 284–293.

4. Маркс К. Капитал: критика политической экономии. Т. 1: [пер. с нем., фр., англ.]. М.: Эксмо, 2011; 1200 с.

5. Маслов Б.Г. Теоретические аспекты понятия «себестоимость» для целей учетно-аналитической системы. Управленческий учет. 2009; 1: 19–28.

6. Остаев, Г.Я. Оценка эффективности управления сельскохозяйственными организациями в управленческом учете / Г.Я. Остаев., С.Н. Суетин, О.Ю. Франциско, Е.В. Александрова. Амазонские исследования. 2020; 28: 260–271.

7. Хоружий, Л.И. Бухгалтерский учет материальных и биологических запасов в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий, Р.А. Алборов, С.М. Концевая. Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). 2021; 2: 24–31.

8. Хоружий Л.И., Павлычев А.И., Хоружий В.И. Современные модели учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018; 3: 11–26.

9. Фастова, Е.В. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, О.А. Коваленко, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, Н.А. Кокарев. М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2003; 205 с.

10. Фастова, Е.В. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в птицеводстве / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, А.И. Павлычев, К.А. Джикия, В.И. Хоружий, Р.А. Алборов, Н.А. Кокарев. М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2005; 180 с.

1. Alborov R.A. Accounting management accounting (theory and practice). M.: Business and Service, 2005; 224 p.

2. Kozlova, E.N. Basic accounting methods used in Russia and abroad / E.N. Kozlova, M.I. Klokova. Innovative economics and law. 2017; 3: 50–53.

3. Kontsevoy, G.R. Management accounting of agricultural production: improving the planning and standardization of costs in the information management system / G.R. Kontsevoy, D.N. Ermakov, N.I. Rylova, V.P. Leoshko, M.F. Safonova. Amazon research. 2020; 28: 284–293.

4. Marx K. Capital: criticism of political economy. Vol. 1: [trans. from German, French, English]. Moscow: Eksmo, 2011; 1200 p.

5. Maslov B.G. Theoretical aspects of the concept of «cost» for the purposes of accounting and analytical system. Management accounting. 2009; 1: 19-28.

6. Ostaev, G.Ya. Evaluation of the effectiveness of management of agricultural organizations in management accounting / G.Ya. Ostaev., S.N. Suetin, O.Yu. Francisco, E.V. Alexandrova. Amazon research. 2020; 28: 260–271.

7. Khoruzhiy, L.I. Accounting of material and biological reserves in agriculture / L.I. Khoruzhiy, R.A. Alborov, S.M. Kontsevaya. Bulletin of the IPB (Bulletin of Professional Accountants). 2021; 2: 24–31.

8. Khoruzhiy L.I., Pavlychev A.I., Khoruzhiy V.I. Modern models of cost accounting and cost calculation in the management accounting system. Accounting in agriculture. 2018; 3: 11–26.

9. Fastova, E.V. Methodological recommendations on accounting for production costs and calculating the cost of production (works, services) in agricultural organizations / E.V. Fastova, L.I. Khoruzhiy, O.A. Kovalenko, N.G. Belov, A.I. Pavlychev, V.I. Khoruzhiy, K.A. Dzhikiya, N.N.. Khorokhordin, R.A. Alborov, N.A. Kokarev, M.: Ministry of Agriculture of the Russian Federation, 2003; 205 p.

10. Fastova, E.V. Methodological recommendations on accounting of costs and output in poultry farming / E.V. Fastova, L.I. Khoruzhiy, N.G. Belov, R.V. Kostina, A.I. Pavlychev, K.A. Dzhikiya, V.I. Khoruzhiy, R.A. Alborov, N.A. Kokarev. M.: Ministry of Agriculture of the Russian Federation, 2005; 180 p.

В настоящее время промышленное птицеводство является одной из ведущих отраслей экономики сельского хозяйства. Для эффективного функционирования предприятий данной отрасли в современных условиях необходима своевременная и достоверная информация обо всех происходящих фактах хозяйственной жизни. Как отмечают Л.И. Хоружий, Т.Н. Гупалова, В.И. Хоружий: «…для современных агропромышленных компаний важно представлять финансовую и нефинансовую информацию в единой форме о своей деятельности в соответствии с ценностями, которые определяют нормальную экономическую деятельность» [7, 5640]. Е.В. Александрова, Г.Я. Остаев и другие авторы считают, что «любое управленческое решение, принимаемое в сельском хозяйстве, должно основываться на своевременной анализируемой информации с учетом экономической эффективности, практичности, рентабельности» [6, 260]. Основную часть такой информации на птицеводческих предприятиях формируют операции по учету затрат и калькулированию продукции. Зная себестоимость производимой продукции, руководитель предприятия, главный специалист смогут каждый на своем уровне принимать обоснованное и оптимальное управленческое решение. Для перехода российской экономики от экспортно-сырьевого пути развития к инновационному запущена национальная программа цифровой экономики. Поэтому особую актуальность в настоящее время приобретает проблема информационного сопровождения хозяйственных процессов на производстве. Не исключением является и племенное птицеводство, где необходимо при расчете себестоимости продукции подходить более детально к распределению затрат между объектами калькуляции.

Теоретическую основу для формирования понятия «себестоимость» заложили в своих трудах Уильям Пети, Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс. Среди зарубежных исследователей вопросы расчета себестоимости рассматривали: К. Друри, Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл, Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда, Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар и др. К российским ученым, которые изучали вопросы калькуляции, следует отнести Р.А. Алборова, М.А. Вахрушину, А.А. Ефремову, Н.П. Кондракова, М.И. Кутера, Б.Г. Маслова, М.З. Пизенгольца, О.В. Рыбакову, Я.В. Соколова, Л.И. Хоружий, В.Т. Чая, А.Д. Шеремета и других ученых.

Для Цитирования:
Карагодин Д. А., Калькулирование продукции племенного птицеводства в условиях цифровой экономики. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: