При несостоятельности (банкротстве) организации по вине его участников или по вине других контролирующих лиц, в число которых входит и руководитель организации, на них в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
К субсидиарной ответственности могут быть привлечены и бывшие руководители организации.
Не осуществление руководителем фактического управления организацией (номинальный руководитель) не освобождает его от ответственности, поскольку подобное поведение не означает потерю возможности оказания влияния на должника и не освобождает номинального руководителя от осуществления обязанностей по выбору представителя и контролю за его действиями (бездействием), а также по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом (п. 6 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).
Привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. Вместе с тем общее число дел данной категории с каждым годом только растет.
Федеральным законом от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) определены следующие основания привлечения руководителя к субсидиарной ответственности:
1. При невозможности полностью погасить требования кредитора
В этом случае руководитель предприятия несет субсидиарную ответственность при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1.1. Если действиями (бездействиями) руководителя причинен существенный вред имущественным правам кредиторов (пп. 1 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве).
Неправомерные действия (бездействие) руководителя могут выражаться, в частности, в:
— согласовании, заключении или одобрении сделок на заведомо невыгодных условиях или с лицом, заведомо неспособным исполнить обязательство («фирмой-однодневкой» и т. п.);