— Первый вопрос, конечно же, директору. Тверской завод SKF работает уже 10 лет. Как он создавался, почему выбрана Тверь? Расскажите, пожалуйста, об особенностях завода — отличается ли он от других заводов компании SKF, от российских заводов-конкурентов?
Дмитрий Гижко: Да, заводу SKF в Твери уже 10 лет! В России ввиду ее истории, размеров и географического положения железная дорога играет огромную роль в экономике. Именно для покрытия перспективного российского рынка и было принято решение о строительстве завода по производству конических буксовых подшипников для железнодорожной отрасли. Выбор пал на Тверь по причине исторически сформировавшегося здесь кластера производств, прежде всего Тверского вагоностроительного завода и его поставщиков. А также из-за логистической доступности и благоприятных экономических условий в регионе. Без преувеличения можно сказать, что на момент строительства завод SKF обладал оборудованием, которого еще не было ни у кого в мире.
— Как складываются отношения с администрацией города и региона?
Д. Г.: Замечательно. За эти 10 лет сменилось несколько администраций, и со всеми мы вели конструктивную работу и продолжаем ее. Сейчас, например, ведем диалог об улучшении инфраструктуры нашей промышленной зоны Боровлево-2.
SKF — международная промышленная компания, предприятия которой обладают более чем 100-летним опытом работы более чем в 40 отраслях промышленности. Является производителем и поставщиком решений для узлов вращения, включая подшипники, уплотнения и смазочные материалы, а также услуг по техобслуживанию, мониторингу и диагностике состояния вращающегося оборудования. Штаб-квартира расположена в г. Гетеборге (Швеция). На территории России и СНГ компания представлена в 12 странах с офисами в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.
— Год назад на вашем заводе была запущена первая в мире линия индукционной закалки буксовых узлов SKF CTBU для железнодорожного транспорта. В чем ее особенности?