Взвешивать все за и против, проводить аудит собственных карьерных достижений полезно без прицела на то, что завтра ваш бизнес будет нацелен на стремительный рост. Путей много: покупка франшизы, развитие сети, открытие интернет-сервиса и т. д. Но прежде чем принять столь важное решение, возьмите паузу и проанализируйте, что сделало ваше первое заведение успешным, что принесло прибыль, а какие аспекты бизнеса стоило бы улучшить. Начните с тщательного изучения основных операций и используемых ресурсов. Убедитесь, имеется ли у вас необходимое оборудование для плавного расширения.
С открытием второго заведения общепита вам, скорее всего, потребуется вдвое больше персонала, кухонного инвентаря и POS-систем. При этом нет никакой гарантии, что обе «дочки» будут функционировать с одинаковыми интенсивностью и доходностью. Первые шаги, которые вы предпримите сейчас для подготовки расширения вашего бизнеса, в последующем помогут вам упростить переход на управление сразу несколькими предприятиями.
Если ваши долгосрочные цели включают в себя открытие не только второго, но и целой сети заведений, то легко масштабируемая система управления, которая может развиваться и расти вместе с вами, будет бесценным активом.
Эксперты отрасли рекомендуют придерживаться пяти опорных пунктов, на которых следует сосредоточиться, если вы решаете открыть второе предприятие. О каждом из них по порядку.
Если до этого времени вы отлично справлялись с управлением одного заведения, то это уже само по себе блестящее достижение. Однако не стоит забывать, что по мере расширения бизнеса круг ваших функциональных обязанностей изменится и на ваших плечах непременно окажется дополнительная нагрузка. Кроме того, вы не сможете быть в двух местах одновременно.
Имея в распоряжении эффективные инструменты управления и надежную команду, вы сможете сосредоточиться на увеличении клиентской базы и успешном расширении вашего бизнеса в сфере общепита.