По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Как воспитать на предприятии кадровый резерв

Жданкин Н. А. д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ»

На многих предприятиях существуют программы подготовки кадрового резерва, и даже организованы отдельные подразделения в HR-службе, отвечающие за работу с кадровым резервом. Для чего создается кадровый резерв? Какие задачи ставятся при его формировании? Как определить наиболее перспективных сотрудников и какие методы работы с «резервистами» оказались наиболее эффективными? Эти и другие не менее важные вопросы рассматривает автор статьи.

Главной причиной создания кадрового резерва сегодня является конкуренция между компаниями за высококлассных специалистов, которая приводит к риску несвоевременного замещения вакансии в случае ухода ключевого сотрудника.

Создание кадрового резерва крайне необходимо для более качественного обеспечения компании подготовленными сотрудниками, готовыми в случае необходимости «подставить плечо» и вести не только свой участок работы, но и другие — по смежным направлениям.

Наличие в кадровом резерве подготовленных специалистов позволяет компании значительно снизить затраты на подбор и адаптацию новых сотрудников, а также помогает построить систему инвестиций в развитие персонала, что, в свою очередь, значительно повышает нематериальную мотивацию работников (карьерный рост как мотив!) и способствует их закреплению в компании. Наличие подготовленного кадрового резерва позволяет значительно снизить риски компании при заболевании и увольнении ключевых сотрудников или возникновении других непредвиденных (форс- мажорных) обстоятельств, связанных с перемещением персонала.

Главной причиной создания кадрового резерва сегодня является конкуренция между компаниями за высококлассных специалистов, которая приводит к риску несвоевременного замещения вакансии в случае ухода ключевого сотрудника.

Всю работу с кадровым резервом можно условно разделить на четыре этапа и строить систему в соответствии с целями и задачами компании, адаптируя или видоизменяя их в соответствии с конкретной ситуацией на рынке, финансовыми возможностями компании и стратегией ее развития. Хотелось бы подчеркнуть, что предложенная схема содержит только крупноблочные рекомендации. При внедрении системы работы с кадровым резервом в каждой конкретной компании схема может меняться, некоторые ее разделы расширяются, а некоторые, наоборот, — сужаются. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой компании, службы персонала конкретных работников.

Для Цитирования:
Жданкин Н. А., Как воспитать на предприятии кадровый резерв. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала