В последние годы в российской промышленности наблюдается острый дефицит квалифицированных инженерных кадров. По данным Института экономической политики имени Гайдара, в 2023 г. о нехватке работников заявили 42 % промышленных предприятий. Это рекордный показатель за всю 27-летнюю историю наблюдений. При этом ежегодно число выпускников, получивших образование в сфере инженерного дела, технологий и технических наук, растет.
Очевидно, что дело не в масштабах подготовки. Большинство выпускников-инженеров не попадают на производства. Предприятиям сегодня необходимы грамотные специалисты, но зачастую единственная возможность получить их — вырастить самостоятельно. Инженерное образование дает отличную устойчивую теоретическую базу, но не всегда отвечает современным потребностям промышленности. Вузы и сузы выпускают специалистов широкого профиля, но глубоких знаний в конкретной сфере деятельности им не хватает.
Не получают студенты и достаточного объема практического опыта. Большинство крупных производственных компаний активно осуществляют модернизацию и автоматизацию оборудования, закупают передовые производственные линии. Их обслуживание требует высокого уровня подготовки специалистов, предполагающего в первую очередь наличие знаний и практических навыков в области робототехники, которых у большинства вчерашних студентов вузов попросту нет.
В российской промышленности наблюдается острый дефицит квалифицированных инженерных кадров. По данным Института экономической политики имени Гайдара, в 2023 г. о нехватке работников заявили 42 % промышленных предприятий. Это рекордный показатель за всю 27-летнюю историю наблюдений.
Недостаток инфраструктуры для практических занятий в вузах является одной из главных проблем, препятствующих подготовке квалифицированных кадров. В некоторых учебных заведениях студенты не имеют возможности познакомиться с современным оборудованием и технологиями, необходимыми для работы в различных отраслях промышленности. Например, обучающиеся автоматической сварке могут за время обучения так и не увидеть робота, который уже стал неотъемлемой частью производства во многих отраслях. В результате выпускники таких вузов не могут быть востребованными на рынке труда, разочаровываются в профессии и уходят из нее.