Всем понятно, что себестоимость товара нужно считать, — вопрос в том, как считать? Наш опыт: до сих пор мы учитывали прямые затраты на изделие: материалы, трудовые затраты, электроэнергию… По некоторым обособленным участкам мы также включали в расчет на каждое изделие аренду, зарплату руководителя и сотрудников, в результате получалась более-менее полная себестоимость. Если участок загружен почти круглый год однотипными изделиями, то пересчитать стоимость аренды на одно изделие не сложно, но если изделия все время разные и загрузка тоже не постоянная, то сделать это довольно трудно.
Для изделий, выпускаемых на одном производстве, хранящихся на одном не разделенном складе, мы не включали в расчет аренду и подобные показатели. Если речь шла о закупаемом товаре, то учитывалась входящая цена закупки и стоимость доставки.
Если говорить не про производство и офис, а про склад, то тут уже проще, если мы знаем объем производимой и отгружаемой продукции.
Сейчас мы работаем в 1С ERP — системе управления предприятием, которая позволяет многие бизнес-процессы видеть, контролировать и планировать уже развернуто. Какие задачи мы сейчас перед собой ставим?
Не только увидеть себестоимость того или иного изделия, но и посмотреть разные уровни себестоимости в изделиях. И посчитать, насколько каждое изделие потребляет тот или иной ресурс компании. Сделать это непросто, решили начать с лимитированных ресурсов, которых мало.
При планировании ассортимента, производства, решении вопросов о направлениях развития нужно учитывать, какое изделие каким образом потребляет лимитированный ресурс. Самый простой пример — склад. Оценивая движение товаров, продажи, затраты, прибыль, рентабельность, давайте посмотрим, как какое изделие потребляет ресурс склада. Сюда относится место на складе, время кладовщика при сборе, отгрузке заказа. Мы можем увидеть, что некоторые изделия могут оказаться недостаточно рентабельными по сравнению с той картиной, которая складывалась при анализе «голых» цифр.