На рынке много доступных программ для обучения барменов. Небольшие школы открывают бывшие бармены, рестораторы, представители кофейных и алкогольных брендов. Существуют онлайн-школы, в сети доступны курсы на русском и английском языках. Программы разной длительности и стоимости, безусловно, способны научить вас основам профессии, расскажут, как грамотно смешивать коктейли, как правильно подавать напитки. Но профессия бармена — это одна из тех работ, которую необходимо постигать на практике. Это как варить кофе — чем больше и чаще вы это делаете, тем лучше у вас получается.
Если вы никогда раньше не работали в ресторане, не ожидайте, что вас примут на позицию бармена с распростертыми объятиями, даже если у вас есть свидетельство об окончании курсов. Хороший бармен должен отлично разбираться в работе заведения в целом, иметь достаточный опыт коммуникации с коллегами и подтвержденный опыт работы в том или ином статусе. Как правило, новичков сначала берут на стажировку под присмотром более опытного сотрудника. И уже на этой позиции вы сможете узнать о профессии значительно больше, чем за весь курс обучения.
В мире существуют тысячи рецептов напитков. Примерно сотня напитков — это основные коктейли, которые популярны в большинстве баров. Ваша задача — выучить их и знать, как делать! А также знать ингредиенты, из которых складывается тот или иной вкус. Поначалу ваши конспекты или хорошая книга о приготовлении напитков будут постоянно сопровождать вас в работе. И даже потом знайте, что лучшие бармены не останавливаются на достигнутом и стремятся расширять свои знания регулярно.
Кроме рецептов, работникам ресторанов надо будет знать непосредственно меню блюд и напитков, винную карту того ресторана, в котором они работают. Да, в том числе необходимо знание меню блюд. Что из чего готовят и что к этим блюдам подают из бара.
Кроме того, необходимы знания о том, чем отличаются одни и те же напитки разных производителей. Водка «Кристалл» или «Абсолют», «Каберне» из Франции или Италии? Это не «мертвые знания», не знания ради знаний, это то, что может понадобиться в работе уже завтра, такие вопросы могут задавать и клиенты, и аттестующие вас сотрудники ресторана. Иногда не помешает знание истории происхождения напитка, особенности и методы его производства.