1. Название
Первое, о чем необходимо подумать на этапе запуска, — название и юридическое оформление компании. Одна из типичных ошибок — делать интернет-магазин с названием, созвучным до неразличимости с каким-то из уже действующих. Бывают случаи, когда регистрируют домен с таким же названием, как у конкурента.
На первом этапе такой подход может случайно принести вам трафик конкурента. Однако в долгосрочном плане это плохая стратегия.
Два раскрученных магазина с очень похожими названиями, как правило, неразличимы в глазах клиентов, поэтому, скорее всего, отрицательные отзывы о вашем конкуренте будут восприниматься как отрицательные отзывы о вас.
Будьте уникальны. Выбирайте имя, не похожее на конкурентов, и зарегистрируйте все варианты написания, например как сплошным текстом, так и через дефис (или несколько дефисов).
2. На кого оформлен домен
Очень частая ошибка при регистрации, когда доменное имя регистрируется не на владельца интернет-магазина, а на разработчика сайта. Владелец должен осознавать свои риски: в этом случае магазин по сути принадлежит тому, кому и доменное имя.
Разработчик может обидеться на владельца (по делу или нет — другой вопрос), продать доменное имя конкурентам или просто отключить сайт. Это очень распространенная ситуация. Интернет-магазин фактически принадлежит разработчику, а вы как бы арендуете сайт у него. В любой момент он может, например, поднять цену за свои услуги, и вы не сможете ему отказать.
Так что не становитесь заложником исполнителя. Оформляйте домен на себя самостоятельно. Это несложно. Компании, регистрирующие домены, так и называются: регистраторы доменов. Их сайты легко найти в Интернете, а процедура регистрации домена не сложнее, чем покупка билетов онлайн.
3. CMS: «движки», на которых сделан сайт
Сейчас существует множество готовых систем управления сайтами (Content Management Systems, CMS) — «движков», в которых реализованы многие стандартные возможности интернет-магазина. Однако некоторые владельцы по-прежнему заказывают разработку сайта «под себя» на самописном «движке».