Все способы уменьшения кадастровой стоимости можно разделить на два вида. Первый — традиционные способы или те, которые установлены законодательством. Вторые же — уникальные способы, о них тоже расскажем.
Для того, чтобы говорить о традиционных способах, нужно помнить, что уже два года в Российской Федерации действует Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ, который предписывает каждому субъекту провести государственную оценку недвижимости. В рамках исполнения вышеуказанного закона, созданы бюджетные государственные учреждения, которые самостоятельно и централизованно проводят государственную оценку любой недвижимости — зданий, строений, сооружений, помещений, квартир, машино-мест, земельных участков и т.д.
Этот закон мы привели не случайно: в настоящее время существуют субъекты, которые на его основании уже провели оценку, а есть такие, где она до сих пор не проведена. Поэтому в переходный период законный способ можно разделить еще на 4 подвида:
• оспаривание «старой» кадастровой стоимости;
• участие в установлении новой кадастровой стоимости;
• исправление ошибок и неточностей, определенных новой кадастровой стоимостью;
• оспаривание новой кадастровой стоимости.
Остановимся на каждой из этих ситуации.
Итак, первым законным вариантом является оспаривание «старой» кадастровой стоимости. Ее суть сводится к тому, чтобы составить отчет оценщика. Он представляет собой отчет о рыночной оценке объектов недвижимости. Доказать и обосновать правильность такой рыночной оценки можно через специально созданные комиссии либо через суд.
Способ эффективный. Однако, по статистике Росреестра, мало используется юридическими и физическими лицами. За 9 месяцев 2018 г. в комиссию было подано около 30 тысяч заявлений в отношении 53 000 объектов, а в суды — около 21 тысячи заявлений. Общая сумма снижения стоимости всех объектов составила около 1 трлн рублей.
Если говорить о том, кто чаще всего подает такие заявления, то здесь наблюдается паритет между юридическими и физическими лицами. А чтобы понять, насколько массово пользуются таким способом, уместно будет привести следующие цифры: в одном только Санкт-Петербурге государственной кадастровой оценке в 2018 г. подлежало 3 миллиона объектов, в то время как по всей стране было подано всего около 50 тысяч заявлений. Выводы легко можно сделать самим.