Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 622.6:004

Как рождаются цифровые инновации в металлургии: опыт компаний JSA и «Металло-Тех»

Шуткина Ю.Я. директор по цифровой трансформации, ГК «Металлоинвест», вице-президент ИТ-группы, «ИКС Холдинг», Москва
Бартов А.В. директор, Центр инноваций, ООО «Металло-Тех», директор по региональному развитию, ООО «Джей Эс Эй Групп», Москва
Ключевые слова: ГК «Метеллоинвест», цифровизация, инновация, инициатива, горно-обогатительный комбинат, технология NFC, металлургия, техническое обслуживание, цифровой университет

В эпоху тотальной цифровизации, внедрение новых технологий и развитие сотрудников становятся ключевыми моментами для повышения эффективности бизнес-процессов. Особенно это верно для такого огромного промышленного гиганта, как Группа компаний «Металлоинвест». В статье авторы на примере совместного проекта двух компаний рассказывают о том, как происходит цифровизация крупных промышленных предприятий в России. Проект занял не один год и включил в себя разработку и внедрение нескольких масштабных инициатив, которые, по сути, сформировали целую цифровую экосистему на предприятиях большой промышленной группы.

Новая эпоха затронула все сферы нашей жизни – будь то образование, ритейл, фарминдустрия или даже спорт. Меняются, перестраиваясь под текущие реалии, или даже исчезают профессии и целые направления трудовой деятельности. И мы в этой перестройке не исключение.

Для того чтобы не остаться в хвосте паровоза под названием «Цифровая перестройка», специалисты компаний JSA (входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг») и «МеталлоТех» (входит в Группу компаний «Металлоинвест») вначале создали Центр инноваций, где совместными усилиями с бизнес-экспертами, российскими и зарубежными партнерами начали новую эпоху цифровизации. Сейчас, благодаря трем годам упорной работы, создано единое информационное ядро на базе платформы SAP S\4 Hana, которое позволило унифицировать бизнес-процессы, централизовать информацию и сделать наши процессы сквозными для всего производства.

После того, как ядро заработало на полную мощность, мы получили возможность сконцентрировать наши усилия на двух направлениях – автоматизации аналитических систем и систем управления производственными процессами и инновационной деятельности.

JSA – консалтинговая компания, входящая в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг». В числе ее основных задач – разработка решений по автоматизации процессов HR, внедрение ERP- и CRM-систем, развитие корпоративных ИТ-систем.

Штаб-квартира компании расположена в Москве.

ООО «Металло-Тех» (находится под управлением ГК «Металлоинвест») – основной фокус деятельности компании сосредоточен на разработке, сопровождении и развитии ИТ-решений по автоматизации процессов крупных предприятий.

ООО «Металло-Тех» обслуживает предприятия ГК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», наиболее крупные из которых: АО «Лебединский ГОК», АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и АО «Уральская сталь».

Для Цитирования:
Шуткина Ю.Я., Бартов А.В., Как рождаются цифровые инновации в металлургии: опыт компаний JSA и «Металло-Тех». Главный инженер. Управление промышленным производством №9 2020. 2020;9.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала